Interested Article - Идумея

Идумея

Идуме́я ( эдом. 𐤀𐤃𐤌 , греч. Ἰδουμαία , ивр. אֱדוֹם ‎, Эдо́м ) — историческая область и царство на юге Израильского нагорья. На севере граничит с Иудеей , с южной оконечностью Мёртвого моря и страной Моав , на востоке с пустыней южного Заиорданья, на юге с заливом ( Акаба ), на западе с Синайским полуостровом. Со второй половины 2-го тысячелетия до н. э. была населена идумеями (едомитянами) , отсюда название страны.

Основателем Идумеи считается сын библейского патриарха Исаака Исав (Эдом), брат Иакова , не переселившийся вслед за ним в Египет. Столицей Идумеи был город Петра (Села), расположенный в высоких неприступных горах.

История Идумеи

При исходе из Египта жители Идумеи не позволили евреям во главе с Моисеем пройти через их земли ( Чис. ). В Библии ( Быт. ) указаны восемь идумейских царей, начиная с Белы , правившие страной до завоевания её в XI веке до н. э. Давидом . В IX—VII вв. до н. э. Идумея была данником Ассирии , а в VII—VI вв. до н. э. — Нововавилонского царства .

Гора и Идумея
(рисунок из « »)

Идумеи находились в постоянной вражде с евреями, не раз пытавшимися захватить их земли. Вместе с вавилонянами идумеи участвовали в осаде и разрушении Иерусалима (586 г. до н. э.) и к концу VI века до н. э. овладели частью Южного Израиля.

С образованием Набатейского царства (конец III века до н. э. ) большая часть территории Идумеи вошла в его состав. Западная Идумея с частью Южного Израиля (центр — Хеврон ) представляла самостоятельное царство Идумею, в конце II века до н. э. завоёванное иудейским царём Иоанном Гирканом I из династии Хасмонеев . Всё его население было обращено в иудаизм ( ИД кн.13, гл.9:1).

В 63 году до нашей эры Идумея вместе с Иудеей была покорена Римом и находилась под римским протекторатом . Из идумеев происходил царь Ирод Великий .

В 106 году нашей эры Идумея потеряла статус вассального царства, значительная часть её территории вошла в состав римской провинции Аравия . После этого её государственность никогда не восстанавливалась, перестало существовать и само название Идумея.

Ссылки

  • // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  • — статья из Электронной еврейской энциклопедии
Источник —

Same as Идумея