Interested Article - Офеня

Н. А. Кошелев . Офеня- коробейник . 1865 год.

Офе́ня , Афеня — в Российской империи странствующий по деревням торговец мелочами с галантерейным и мануфактурным товаром, книгами, лубочными картинками.

У офеней, для общения между собой, развился особый условный язык ( феня ), сами офени называли себя масыками и обзетильниками . Офенями преимущественно называли только тех уличных торговцев-разносчиков , кто происходил из крестьян Владимирской губернии . В более западных губерниях России было распространено другое название — коробейники .

Родина офеней — село Алексино , Савинского района, Ивановской области. Ныне Объект культурного наследия «Алексино — родина коробейников»

История офеней

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона описывает деятельность офеней так: «Большую часть года офени странствуют, отправляясь в путь в конце июля и начале августа (ранние офени) или в сентябре и в октябре (поздние офени); возвращаются к Масляннице или около Пасхи… Офеня не прочь перейти к оседлой торговле, если на новых местах встречает подходящия для того условия. Несмотря на трудность промысла, большинство офеней — закоренелые скитальцы, у которых бродяжничество обратилось в органическую потребность. Бедняк-офеня ходит с товаром пешком, причем сам возит короб на тележке — летом, на санках — зимою; это — ходебщики, мелочные торговцы, часто закупающие товару, почти исключительно книжки и картинки, на сумму 5-10, много 15 руб. и разносящие его по окрестным селам. Если у крестьянина-покупателя не оказывается денег, офеня дает книжки и картинки в долг, до следующего года, или меняет свой товар на лен, холст, хлеб, овес и пр. Вот почему в любом крестьянском доме офеня — желанный гость…»

По данным архивных источников, в книгоноши шли мужчины и женщины обоего пола, в среднем от 20 до 65 лет, из крестьян, мещан, отставных солдат и унтер-офицеров .

Традиционно торговлей вразнос занимались жители Владимирской, Тульской губерний, Серпуховского и Подольского уездов Московской губернии. Маршруты их странствий простирались до Урала. Один из тульских офеней описывал свой маршрут: «Из Сызрани едем на Самару в Бузулук, в Самаре мы не останавливаемся: там торговли не бывает, потому там почитай все раскольники, наших книг и картин не покупают. Потом едем на Бугульму, Белебей, Уфу, Златоуст, Верхнеуральск, Челябинск, Троицк, Красноуфимск, ну, а потом опять через Уфу обратно» .

На рубеже ХХ века офенский промысел переместился исключительно в сельскую местность, где меньше зависел от конкуренции с купцами, способными везти из столиц в провинцию большие партии книг и открывать книготорговые заведения в городах. Появление в сёлах библиотек и читален при школах также подрывало деятельность офеней к началу XX в .

Офеня на гербе Савинского района Ивановской области .

Происхождение

Согласно одной из версий, история офеней началась в XV веке, когда на Русь переселилось значительное количество греков из Османской империи . По другой — офени являются продолжателями традиций скоморохов . Большинство из них занялось торговлей. Через век бродячие торговцы стали считать себя отдельным тайным обществом на Руси; от странствующих скоморохов, купцов и ремесленников они переняли уклад жизни, а от паломников — книжную премудрость и греческие слова. Сами себя они называли офенями, что, скорее всего, с поправкой на искажение, означает « афиняне ».

Известно, что некоторые офени предпочитали продаже обмен, получая от подобных сделок больший доход .

Около двух с половиной веков офени сохраняли свой жизненный уклад и говорили на тайном профессиональном языке, который назывался феня . Начиная с XIX века, язык «офеней» начали исследовать лингвисты .

Определение Даля

Офеня (афеня) — ходебщик , кантюжник, разносчик с извозом, коробейник, щепетильник, мелочной торгаш вразноску и вразвозку по малым городам, сёлам, деревням, с книгами, бумагой, шёлком, иглами, с сыром и колбасой, с серьгами и колечками.

Владимир Даль несколько месяцев прожил на родине офеней, в селе Алексино , изучая их язык и составляя словарь офенского языка.

Офени в литературе

  • Офеням посвящена поэма Н. А. Некрасова «Коробейники» . Отрывок из первой главы поэмы положен на музыку и широко известен как песня « Коробушка » или, по первой строчке, «Ой, полна, полна коробушка» .
  • В рассказе Д. Н. Мамина-Сибиряка «Книжка с картинками». В повествовании о том, когда герой мечтал об атласе для самообучения рисованию, который принёс офеня.
  • Этнографический сбор 1980-90-х годов, описанный А. Андреевым (псевдоним А. А. Шевцова) в книге от 14 апреля 2021 на Wayback Machine рассказывает о быте офеней, проживающих в с. Савино Савинского района Ивановской области.

Пословицы на языке офень

  • «Век живи, век учись — дураком помрешь» — Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь .
  • «Кто не работает — тот не ест» — Кчон не мастырит, тот не бряет .
  • «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» — Без мастыры не подъюхлишь и псалугу из дрябана .

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. . Дата обращения: 20 января 2022. 20 января 2022 года.
  5. Шицкова Марина Александровна. // Вестник культуры и искусств. — 2016. — Вып. 1 (45) . — С. 36–41 . — ISSN . 26 ноября 2022 года.
  6. Тимофеева Ю.В. // Наука и современность. — 2011. — Вып. 12-1 . — С. 132–136 . 26 ноября 2022 года.
  7. . — Tip. Uchilishcha Glukhoni︠e︡mykh, 1901. — 708 с.
  8. . Дата обращения: 29 августа 2008. 1 сентября 2008 года.
  9. . Дата обращения: 29 августа 2008. 4 марта 2016 года.
  10. . Дата обращения: 12 июля 2016. 6 августа 2016 года.

Родина офеней - село Алексино

Литература

Ссылки

// Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Источник —

Same as Офеня