Interested Article - Окарина

Окари́на ( итал. ocarina — гусёнок), свисту́лька духовой музыкальный инструмент , род свистковой сосудообразной флейты . Существуют глиняные, фарфоровые и деревянные окарины . Название «окарина» применяется как ко всему семейству свистковых флейт, так и к конкретной разновидности, изобретённой в Италии в 1860 году и используемой в классической музыке; её также называют «классическая окарина» . Народные окарины используются по всему миру — в Латинской Америке, Китае, Африке, восточной Европе и других местах . Во многих культурах свистулька считается детской игрушкой, в Европе она распространилась в этом качестве в середине XIX века .

Форма и техника игры

Большинство окарин имеют около сферическую форму , классическая окарина — яйцеобразную, однако известны окарины самых разных форм и с разным количеством отверстий для пальцев . У окарин часто встречается мундштукообразный выступ, завершающийся отверстием для вдувания воздуха . При игре на окарине поток воздуха направляют на относительно острый край отверстия, благодаря чему воздух начинает вибрировать и издаёт звук .

Особенностью окарины является зависимость высоты звука исключительно от площади отверстий : ввиду конструкции инструмента при игре не важен порядок их открывания, если они одинакового диаметра . Два отверстия равного размера могут производить три ноты (оба закрыты, одно открыто, оба открыты), если они имеют разный размер, то количество нот увеличивается до четырёх . Многокамерные окарины могут иметь больше отверстий и издают сразу несколько звуков . Обычно окарина не может играть один и тот же звук через несколько октав на той же комбинации пальцев, как другие музыкальные инструменты . Окарины без отверстий или с одним отверстием, использующиеся только в утилитарных целях (охота, сигнализирование) обычно называют свистками . Благодаря небольшому размеру свистульки часто подвешивают на шнурках как медальоны .

История

Запись игры на сюне

Простейшие свистковые флейты изготавливали из крупных семян, орехов, раковин моллюсков, костей и овощей, например, тыкв . Самая древняя разновидность окарины — китайский керамический инструмент , самые ранние известные сюни относятся к IV тысячелетию до нашей эры (однако очень вероятно, что более ранние экземпляры просто не сохранились), к XVIII веку нашей эры количество отверстий в ней достигло шести . В Африке распространены деревянные, тыквенные и другие растительные ромбообразные окарины с 2—3 отверстиями, на них, в частности, играют пастухи ; в Новой Гвинее их обычно изготавливают из глины, в количество отверстий в окаринах сильнее варьировалось, от 1 до 4 и более . В густой тропической сельве с помощью окарины, которую подвязывают на верёвку и раскручивают рядом с собой, путешественники дают знать о себе окружающим .

Современную окарину изобрёл итальянский мастер, изготавливавший музыкальные инструменты, . Его керамическая окарина с 10 отверстиями настраивалась под европейскую нотную шкалу . Инструмент Донати назвал «гусёнком» по сходству формы с гусиным клювом . Донати гастролировал по Италии с ансамблем из родного Будрио , игравшим на окаринах . Некоторые исполнители впоследствии вернулись в Будрио и заложили существующую и в XXI веке традицию изготовления там окарин .

Позднее в Германии появились фарфоровые свистковые флейты, также для производства окарин в Европе употреблялся металл . С появлением пластмассы её тоже начали использовать при изготовлении этого инструмента . Окарина Донати имела два ряда по 4 отверстия одинакового размера и два больших боковых отверстия для больших пальцев.

Кроме этой («итальянской») разновидности имеется также «английская» («Окарина Джона Тейлора»), у которой отверстий всего 4, но они имеют разный размер . Тейлор изобрёл свою систему с четырьмя пальцевыми отверстиями в 1960-х годах; сами по себе отверстия в окарине Тейлора производят пентатонические ноты, но их комбинации позволяют играть полноценный диатонический звукоряд .

В 1980-х годах была создана учебная пластиковая окарина «полиок» ( англ. Poly-oc )

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. .
  5. , p. 51.
  6. , p. 52.

Литература

  • Окарина // Музыкальная энциклопедия . — М. : Советская энциклопедия, 1976. — Т. 3. — С. 1098. — 1104 с.
  • Окарина // Музыкальный энциклопедический словарь / под ред. Ю. В. Келдыша . — М. : Советская энциклопедия, 1990. — С. 394. — 672 с.
  • Montagu Jeremy. (англ.) . — Scarecrow Press, 2007. — 280 p. — ISBN 9780810877702 .
  • Montagu, Jeremy. . — Издательство Оксфордского университета . — (The Oxford Companion to Music). (требуется подписка)
  • David Liggins. . — Издательство Оксфордского университета . — (Grove Music Online). (требуется подписка)
Источник —

Same as Окарина