Interested Article - Симон Волхв

Си́мон Волхв ( греч. Σίμων ὁ μάγος , лат. Simon Magvs ) — религиозный деятель гностицизма I века н. э. и лжемессия . Возможно, основатель секты симониан . По мнению некоторых древних христианских авторов, Симон Волхв был родоначальником гностицизма и «отцом всех ересей » в христианстве. Библейский персонаж, упоминается в Деяниях Апостолов .

Биография

Симон Волхв, как пишет Иустин Философ , самаритянин из деревни Гитта, которую другие авторы называют «Гиттон» . Самое раннее сохранившееся упоминание о Симоне восходит к Деяниям святых апостолов ( Деян. ), в 8 главе которых Евангелист Лука описывает миссионерскую деятельность за пределами Иерусалима. Апостол от семидесяти Филипп приходит «в город Самарийский», где проповедует ( Деян. ), после чего упоминается «некоторый муж, именем Симон», который «волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого» ( Деян. ). Филипп обратил в христианство и крестил многих жителей города, среди которых был и Симон. Когда в город прибыли апостолы Пётр и Иоанн , Симон был удивлён тому, как они передают людям Святой Дух через возложение руки, и он предложил деньги в обмен на эту силу, на что Пётр призвал Симона покаяться в грехах и помолиться ( Деян. ). Благодаря этому сюжету возникло выражение « симония » — продажа таинств и санов .

По Иустину Философу, почти все самаритяне и некоторые другие нации поклонялись Симону Волхву как Богу, «который превыше всех сил, властей и могуществ». Симон, согласно Иринею Лионскому , думал, что апостолы использовали магию для исцеления больных, и сам интенсивно изучал её, чтобы иметь большую власть над людьми. Симон отправился в город Сур , где выкупил рабыню Елену, которую он назвал своей «первой мыслью» .

Симон Волхв является одной из центральных фигур апокрифических « Деяний Петра », хотя и не признанных каноническими, но оказавших влияние на христианскую традицию о страданиях и смерти Петра.

Дальнейшая судьба Симона известна из других источников (главным образом через Иринея и Ипполита, пользовавшихся не дошедшею до нас « » святого Иустина , земляка Симона). Из Самарии Симон прибыл в Тир , где на деньги, отвергнутые апостолами, выкупил из блудилища пребывавшую там 10 лет женщину Елену и объявил её творческой мыслью ( греч. έπινοια ) верховного божества, родившего через неё архангелов и ангелов, сотворивших наш мир. Самого себя он выдавал за этого верховного бога как являемого в прошедшем, настоящем и будущем (ό εστώς, στάς, στησόμενος).

Применяясь к христианским терминам, Симон Волхв объявил, что он есть « отец », « сын » и « дух святой » — три явления единого сверхнебесного ( греч. ύπερουράνιος ) Бога: как отец он явился в Самарии в собственном лице Симона; как сын — в Иудее, в лице Иисуса, которого оставил перед распятием; как дух святой он будет просвещать язычников во всей вселенной. О нераздельной с ним мысли божией он рассказывал, что созданные ей космические духи, движимые властолюбием и неведением, не захотели признавать её верховенства и, заключив её в оковы чувственно-телесного бытия, заставили последовательно переходить из одного женского тела в другое.

Она явилась, как гомеровская Елена , виновницей Троянской войны, а через 1000 лет очутилась проституткой в Тире, где Симон Волхв, следивший за всеми её превращениями, подобрал её, как добрый пастырь потерянную овцу. Известие о путешествии Симона в Рим и его успехах там совершенно правдоподобно, но эти успехи, конечно, не доходили до публичных почестей со стороны императора и сената, как сообщают церковные писатели, введённые в заблуждение ошибочным чтением надписи на одной статуе, посвящённой латинизованому семитическому божеству Semo Sancus . Псевдоклементины содержат много подробных, но недостоверных сведений о Симоне: о его долгом противоборстве с апостолом Петром в Кесарии и в Риме, о его неудачной попытке вознестись на небо и ещё более неудачной — воскреснуть из гроба, куда по его требованию ученики положили его живым, а через три дня нашли мертвым.

Смерть Симона Волхва

Основная тенденция при вымышленном изображении Симона в Клементинах — отождествление его с апостолом Павлом как «врагом Моисеева закона и лукавым извратителем истинного христианства». У исторического Симона как родоначальника гностики и апостола Павла была лишь та общая черта, что оба они, хотя в различных направлениях, решительно вывели религиозную мысль христиан из пределов современного им ортодоксального иудейства. Хотя Симон, несомненно, был причастен эллинистическому образованию, но прямая принадлежность ему теософского сочинения «Великое изъяснение» ( греч. μεγάλη απόφασις ), откуда значительные отрывки приводятся у Ипполита, подвергается сомнению; во всяком случае достоверно, что это любопытное сочинение, при религиозно-мистическом содержании пропитанное философскими понятиями Гераклита , Эмпедокла , Аристотеля и стоиков , вышло из среды ближайших последователей Симона.

Абсолютное начало всего возможного и действительного автор «Великого изъяснения» обозначает как двойственный огонь — скрытый и явный ( греч. πϋρ διπλουν — το μέν τι κρυπτόν, το δέ τι φανερον ); первый скрывается во втором, второй возникает из первого. Помимо метафорического названия сверхнебесного огня ( греч. το πύρ ύπερουράνιον ), абсолютное начало Симона обозначается и философски посредством аристотелевых понятий δύναμις и ενέργεια (потенция и акт). Первый акт абсолютного начала есть всеобъемлющая мысль ( греч. επινοια ), мысленно рождая которую абсолютное определяется как ум и отец.

Первая чета ( греч. συζυγία ) — ум и мысль, обращаясь внутренне на себя, развиваются в две другие: звук и название, рассудок и вожделение. Скрывающееся в этих «шести корнях бытия» единое абсолютное первоначало само по себе есть невидимая сила, непостижимое молчание ( греч. δύναμις σιγή αορατος, άκαταληπτος ); в своей чистой потенциальности, как нераскрывшийся зачаток или точка бытия, оно есть по преимуществу малое ( греч. το μικρόν ); но, будучи таковым лишь для видимости, оно становится великим, определяясь в себе как ум и мысль и вечно выводя из себя все дальнейшие определения мира умопостигаемого — а эго мысленно великое становится беспредельным в явлениях реального мира, который развивается по той же схеме активно-пассивных, мужеско-женских сочетаний, как и мир умопостигаемый.

Первой сизигии (уму и мысли) соответствуют здесь небо и земля, второй (звуку и названию) — солнце и луна, третьей (рассудку и вожделению) — воздух и вода. Единый подлинный деятель и двигатель всего этого логического и физического процесса есть то же самое абсолютное начало в своей являемости, или «явный огонь», великая творческая сила, «изображающаяся» во всем видимом и невидимом — тот έστώς οτάς, στησόμενος, с которым отождествлял себя Симон. В «Великом изъяснении» этот актуальный сущий ( греч. ών ) бог представлен говорящим предвечной или предсуществующей ( греч. προυπάρχουσα ) силе божества (абсолютному первоначалу как таковому): «Я и ты — одно, прежде меня — ты, то, что за тобой, — я». Этот «второй бог» — или всецелая действительность абсолютного — называется также седьмой силой, как завершение всех дел, исходящих из семи корней бытия в горнем и дольнем мире. Между этим умозрением и мистическим романом ума и мысли — Симона и Елены — нельзя установить прямой связи, вероятно потому, что «Великое изъяснение» не дошло до нас в полном виде. Из последователей Симона и Елены церковные историки не называют крупных имен; непосредственно за Симоном выступает Менандр — близкий к нему, но самостоятельный гностик.

Учение

Учение Симона засвидетельствовано рядом авторов, в числе которых Иустин Философ, Ириней Лионский, Ипполит Римский , Епифаний Кипрский . Авторы часто ссылаются именно на Иустина Философа, поскольку он был родом из Самарии, как и Симон. Также подробные сведения содержатся в Псевдо-Климентинах , приписываемых якобы Клименту I . Ипполит Римский в своём ересиологическом труде « Философумена » приписывает Симону Волхву авторство над утерянным трактатом Apophasis Megale ( рус. Великое откровение ) и несколько раз цитирует его анонимный пересказ III века .

Иреней Лионский со ссылкой на утерянную « » Иустина Философа пишет, что Симон обожествлял свою фигуру: Симон «учил, что он есть тот самый, который между иудеями явился как сын, в Самарию нисходил Отцом, к прочим же народам пришел как Святой Дух» .

Исторический прототип

Творение чудес апостолом Петром и Симоном магом. Миниатюра из Тверского списка Хроники Георгия Амартола , первая половина XIV века

В научной среде нет конесенсуса касательно того, существовал ли Симон Волхв в действительности и насколько правильны свидетельства о нём. В частности, Эрнст Хаенхен предполагает, что Лука мог намеренно назвать Симона самаритянином, чтобы очернить его за гностическую деятельность, на что впоследствии ссылаются христианские авторы . Ханс Йонас высказывает сомнение касательно того, являются ли Симон из Деяний Апостолов и Симон Волхв, описываемый поздней литературой, одним и тем же человеком. Также Йонас указывает на то, что симониане — автономное от христианской традиции религиозное течение, несмотря на то, что Отцы Церкви называли его «отцом всех ересей» в христианстве. Последователи Симона говорили о нём, согласно Деяниям Апостолов, так: «сей есть великая сила Божия» ( Деян. ), что даёт основание полагать, что Симон выдавал себя за мессию .

В массовой культуре

Примечания

  1. , pp. 118—119.
  2. , pp. 71—72.
  3. , pp. 120, 122-124.
  4. , p. 104.
  5. , с. 151.
  6. Joel Kalvesmaki. (англ.) . The Center for Hellenic Studies (2013). Дата обращения: 8 апреля 2022. 1 августа 2021 года.
  7. , p. 72.
  8. , p. 103.

Литература

  • Haar, Stephen. Simon Magus: The First Gnostic?. — Berlin: Walter de Gruyter, 2003. — 385 с. — ISBN 3110176890 .
  • Jonas, Hans. The Gnostic Religion: The Message of the Alien God and the Beginnings of Christianity. — Boston: Beacon Press, 1966. — 358 с. — ISBN 0807057991 .
  • Гностики или о «Лжеименном знании» / С. И. Еремеев. — 2-е. — Киев: УЦИММ-ПРЕСС, 1997. — 476 с. — ISBN 9667026027 .

Ссылки

  • — глава книги Джоэля Кальвесмаки о симонианах.
Источник —

Same as Симон Волхв