Верньо, Пьер Виктюрниен
- 1 year ago
- 0
- 0
Пьер Леско ( фр. Pierre Lescot ; 1515 год , Париж — 10 сентября 1578 года , там же) — архитектор эпохи Французского Ренессанса , автор знаменитых построек, среди которых «Фонтан невинных» и западный фасад «Квадратного двора» Лувра . Он сыграл важную роль во внедрении элементов классической архитектуры во французскую строительную культуру .
Полная биография архитектора не написана, несмотря на обилие документов и косвенных свидетельств. Его отец Пьер Леско, сеньор де Лисси, был советником Мелюна и де Кланьи (теперь район Версаля), а затем, в 1504 году, генеральным прокурором в Суде, советником города Парижа и, с 1518 по 1520 год, «надзирателем парижских торговцев» (prévôt des marchands).
После смерти отца в октябре 1533 года Пьер Леско-сын унаследовал сеньорию Кланьи, которую его мать, Анна Дове, подарила ему в качестве приданого. Пьер Леско Младший учился в Парижском университете , где получил степень «бакалавра права». Пьер был разносторонне одарён, о чём свидетельствуют стихи, написанные о нём его другом Пьером де Ронсаром , где сказано, что в возрасте всего лишь двадцати лет Пьер Леско преуспел в живописи, рисунке, математике и архитектуре.
Выдающиеся художественные способности Пьера Леско, вероятно, позволили ему быть представленным королю Франциску I , любившему окружать себя живописцами, скульпторами и архитекторами. Неизвестно, посещал ли Леско когда-либо Италию или его знания об итальянском искусстве были получены благодаря гравюрам и работе приезжих итальянцев в школе Фонтенбло . Король Франциск в 1546 году назначил Пьера Леско архитектором, ответственным за строительные проекты дворца Лувра , именно тогда старый средневековый замок начал превращаться в дворец, который мы знаем. Когда Франциск I умер, новый король Генрих II оставил Леско в прежней должности. Затем он был назначен архитектором Лувра при последовательных правлениях Генриха II, Франциска II, Карла IX и Генриха III. Таким образом, Пьер Леско был архитектором пяти королей и смотрителем Лувра в течение тридцати двух лет с 1546 года и до своей смерти в 1578 году.
Посвящённый в духовный сан в 1557 году, Пьер Леско на протяжении жизни упоминается в документах как королевский капеллан; с 1554 года (ещё до посвящения) он был каноником собора Нотр-Дам-де-Пари , где и был похоронен по его желанию 12 сентября 1578 года в возрасте шестидесяти трёх лет.
После смерти Леско на работах в Лувре его заменил Жак Андруэ Дюсерсо .
С 1541 по 1544 год Пьер Леско работал над внутренней отделкой церкви Сен-Жермен-л’Осеруа ( фр. Saint-Germain-l’Auxerrois , 1540—1545); с 1545 года — по оформлению Отеля Линьери (Hôtel de Ligneris, ныне Музей Карнавале , который позднее был основательно изменен Франсуа Мансаром ). Он также отвечал за строительство Шато де Валери.
Когда в 1546 году король Франциск I назначил Леско ответственным за перестройку дворца Лувра проект, выдвинутый ранее итальянским архитектором и теоретиком Себастьяно Серлио , был отложен в пользу Леско, по которому три стороны квадратного двора должны были быть окружены роскошными апартаментами, а четвёртую восточную сторону, лицом к городу, каким он был тогда, вероятно, предполагалось закрыть аркадой. Угловые павильоны внушительной высоты, украшенные колоннами и статуями, должны были заменить средневековые башни.
Хотя Леско работал над проектом перестройки Лувра до самой смерти, он сумел завершить только западное крыло и часть южного. Теперь юго-западное крыло « Квадратного двора » ( фр. Cour carrée ), слева от выхода из Квадратного двора во двор Наполеона, называется «Крыло Леско» (Aile Lescot). В его оформлении Леско использовал то, что впоследствии будет названо мансардной крышей , по имени французского архитектора Франсуа Мансара . Однако первым во Франции, кто реализовал идею экономного использования последнего (мансардного) этажа, был именно Леско .
Работа над зданием с полным скульптурным оформлением была закончена девять лет спустя, в 1555 году, и стала ярким примером архитектуры Ренессанса во Франции. Двухэтажное здание с третьим полуэтажом богато украшено скульптурами и горельефами постоянно работавшего с архитектором Жана Гужона . Здание венчает покатая кровля с богато украшенным парапетом, традиционная для французского строительства и практичная в дождливом климате. Глубоко утопленные арочные окна первого этажа (вследствие застеклённой позднее аркады) придают всей постройке лёгкость, а выступающие центральный и боковые ризалиты имеют небольшие круглые окна, ошибочно называемые в некоторых источниках « бычьим глазом » ( фр. œil-de-bœuf ). Каннелированные пилястры коринфского ордера чередуются с полуколоннами ризалитов, статуями в нишах и барельефами верхнего полуэтажа. Преклонение перед Грецией (несмотря на то, что древнегреческое искусство в то время знали недостаточно) не помешало Жану Гужону интерпретировать в рельефах темы «иньюдо» (обнажённых юношей) Сикстинского плафона и скульптур «Рабов» Микеланджело (статуи в нишах появились позднее).
В интерьере выделяется «Зал кариатид» (ранее: Шведский зал, 1546—1549), получивший название по четырём женским фигурам несущим балкон для музыкантов работы Жана Гужона. Огромные фигуры безусловно восходят к знаменитым кариатидам Эрехтейона Афинского акрополя . Гужон не был в Греции, но мог знать афинскую кариатиду по ватиканской копии, либо по описанию Витрувия с комментариями и весьма приблизительными гравюрами С. Серлио .
Из построек Леско в Лувре также сохранились Зал кордегардии и лестница Генриха II.
Признанным шедевром искусства французского Ренессанса работы Пьера Леско и Жана Гужона является « Фонтан невинных ». Архитектурная композиция сооружения восходит к античным нимфеям . Фонтан имеет форму арочного квадратного в плане павильона . Каждая его сторона открывается полуциркульной аркой. По ступеням четырёх бассейнов стекает вода. Павильон оформлен барельефами , на которых изображены нимфы , тритоны и другие морские и речные мифические существа. Каждую арку фланкируют каннелированные пилястры коринфского ордера . Композиция завершается аттиком с треугольными фронтонами и куполом . Чистота форм и ясность пропорций , сохранившиеся несмотря на многократные переделки, делают это произведение истинно классическим .