Interested Article - Пуп земли

Пуп земли в православном кафоликоне храма Гроба Господня (виды сбоку и сверху)

Пуп земли́ космологическое понятие центра мира в различных религиозно- мифологических традициях, мифопоэтический символ центра . Одна из репрезентаций (образов) мифологической середины мира сакрального центра вселенной, выполняющего гармонизирующую роль .

В Древнем мире

Пуп земли в Дельфах
Омфал в дельфийском археологическом музее

Омфал ( др.-греч. ὀμφαλός — пуп) — древний культовый объект ( байтил ) в Дельфах , считавшийся пупом земли. Этот посвящённый Аполлону камень хранился в его храме , имел вид монолитной глыбы и находился в целле , в окружении двух золотых орлов.

В иудаизме

В Талмуде Камень Основания (или Краеугольный камень ) Храмовой горы , на котором располагался Иерусалимский храм , а сейчас стоит мусульманский Купол Скалы , считается краеугольным камнем мироздания, поскольку именно с него Господь начал Сотворение мира . Но согласно истории об Авимелехе из Книги Судей ( Суд. ) Пуп Земли — это топоним около города Сихема , возможно одна из священных гор, Гризим .

В христианстве

С древности христиане стали называть так Иерусалим , основываясь на словах псалма: «Боже, Царь мой от века, устрояющий спасение посреди земли!» ( Пс. ), а также на словах пророка Иезекииля : «Так говорит Господь Бог: это Иерусалим! Я поставил его среди народов, и вокруг него — земли.» ( Иез. ). В самом же Иерусалиме, чуть ли не со времен святой царицы Елены , стали указывать Пуп Земли прямо напротив входа в пещеру Гроба Господня . Тогда же это место сделалось символическим христианским центром Земли, местом спасения всего человеческого рода. По православной традиции оно и сейчас находится внутри Храма Гроба Господня , на середине прямой линии, соединяющей алтарь православного кафоликона и Кувуклию , часовню, построенную над Гробом Господним . Чтобы обозначить его точное местоположение, здесь ставят символическую невысокую мраморную чашу с шаром внутри, на котором начертан крест. В хожении игумена Даниила в Святую землю (XII век) в конце главы о церкви Воскресения Господня говорится: « Здесь же, за стеной, вне алтаря, находится Пуп земли; над ним сделан свод, и сверху мозаикой изображен Христос, и надпись гласит: „Вот пядью Моей Я измерил небо и землю“ » .

В других религиях и мифологиях

Космогонические представления любой культуры как правило содержат сходные представления:

  • Куско ( кечуа Qusqu, Qosqo — Пуп Земли [ источник не указан 2603 дня ] ) — официальное название столицы Империи инков .
  • Те-Пито-те-хенуа ( рап. Te-Pito-te-henua — Пуп Земли) — на острове Пасхи рапануйцы называют ритуальную площадку с большим круглым камнем в центре и четырьмя меньшего размера по сторонам света, а также это одно из названий самого острова.
  • Гора Суншань , не соотносясь с представлением о Земле как о теле , тем не менее трактовалась древними китайцами как Центр Мира. В имперскую эпоху представление о горе как сакральном центре мира закрепилось за Тайшань .

Переносное значение

  • В переносном смысле «пуп земли» — иронический фразеологизм , характеризующий в человеке излишнюю «самость» — самоуверенность, заносчивость и эгоизм.
  • В Кунгуре с 2007 года существует памятник « Пуп земли ».

Примечания

  1. Топоров В. Н. от 3 сентября 2019 на Wayback Machine // Мифы народов мира : Энциклопедия . / Гл. ред. С. А. Токарев . М., 2008 ( Советская Энциклопедия , 1980). С. 840—841.
  2. Рабинович Е. Г. от 4 сентября 2019 на Wayback Machine // Мифы народов мира : Энциклопедия. / Гл. ред. С. А. Токарев. М., 2008 (Советская Энциклопедия, 1980). С. 910—911.
  3. Талмуд , Йома 54б; ср. Таргум Ионатана к Исх. 18:30
  4. от 11 января 2011 на Wayback Machine на сайте от 28 декабря 2013 на Wayback Machine

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Топоров В. Н. // Мифы народов мира : Энциклопедия . / Гл. ред. С. А. Токарев . — М., 2008 ( Советская Энциклопедия , 1980). — С. 840—841.
Источник —

Same as Пуп земли