Interested Article - Глиний
- 2021-11-21
- 1
13 |
Алюминий
|
3s 2 3p 1 |
Гли́ний ( хим ., от русского: глина , глинозём ) — устаревшее историческое название химического элемента и металла алюминия , принятое в русской (российской) национально ориентированной профессиональной среде в течение примерно полувека (начало 1830-х — середина 1870-х), а затем ещё примерно на такой же срок употребительное в среде работников металлургической промышленности.
Более всего известен стал «глиний» из работ русского химика Николая Бекетова , который в 1859 году во время работ с этим металлом открыл принципиально новый метод алюминотермии (или алюмотермии). Спустя почти полвека, в 1894 году бекетовский метод был предложен немецким химиком для промышленного получения металлов .
Показательно, что после получения степени доктора химии , в своих позднейших работах, начиная с 1870-х годов Н. Н. Бекетов всё-таки переходит к международно признанному названию « алюминий ».
Краткая история
Впервые алюминий был выделен в 1825 году датским физиком Хансом Эрстедом . В связи с трудностью получения и очистки, в течение четверти века этот металл оставался в сфере интересов учёных-химиков. Впервые полупромышленным способом алюминий получил в 1854 г. Сент-Клер Девиль . Год спустя на Парижской выставке 1855 г. он продемонстрировал слиток металла, а в 1856 г. получил алюминий электролизом расплава двойной соли хлорида алюминия -натрия. Примерно этим же временем датированы первые исследования Николая Бекетова в области вытеснения металлов алюминием.
В России алюминий называли в то время « серебром из глины» или сокращённо «глинием» , поскольку главной составной частью глины является оксид алюминия , так называемый — глинозём Al 2 O 3 . В первые двадцать пять лет, до открытия и развития широкомасштабного промышленного электролитического способа получения алюминия из глинозёма , этот лёгкий металл ценился дороже золота .
В своих научных работах конца 1850-х и начала 1860-х, а также в докторской диссертации 1865 года Николай Бекетов систематически называет алюминий по-русски, именно «глинием» , и ни разу не переходит на его европейское, международно принятое название.
Как легко восстановляется барий глинием, так же легко в свою очередь глиний восстановляется магнием из своего фтористого соединения (из криолита , искусственно мною приготовленного), в чем я также убедился особенным опытом . Если глиний восстановляет барий из окиси , то можно было ожидать и подобного его действия на окись калия : я произвёл опыт в изогнутом ружейном стволе , в закрытый конец которого были положены куски едкого кали и глиния; при довольно высокой температуре показались пары́ калия , большая часть которых сгущалась в холодной части ствола , из которой я добыл несколько кусочков мягкого металла , плавающего на воде и горящего фиолетовым пламенем, имеющего, одним словом, все характерные свойства чистого металлического калия . В большом виде я этого опыта не повторял, а может быть он окажется удобным для практики, так как цена глиния невысока, а восстановление идёт, повидимому, гораздо легче и при низшей температуре, чем восстановление калия железом .
— Николай Бекетов, «Восстановление бария и калия глинием», 1865
Опубликованный в 1863 году первым изданием Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля в отдельной , дал, пожалуй, самое краткое и доходчивое поянение к руссифицированному варианту названия металла: «Основанием глине служит металл гли́ний м. алюмний, алюмий или алюминий , в окисленном виде» . — И второе, и третье (последнее в Российской Империи) издание словаря, опубликованные спустя двадцать и сорок лет, в 1903-1909 годах, сохранили прежнее название металла.
Что показательно, в своих более поздних (написанных после получения степени доктора наук ) работах 1870-х и 1880-х годов, посвящённых вытеснению металлов из расплава и участию в этом процессе алюминия, Бекетов переходит к названию алюминий и более не возвращается к руссифицированному варианту. В частности, в своей работе «О некоторых свойствах металлического рубидия» (1887 год), он сообщает: «Я применил к рубидию способ, к которому я пришёл по чисто теоретическим соображениям много лет тому назад (1859), а именно действие алюминия <глиния> на гидрат ... По моим соображениям рубидий должен был также легко выделяться алюминием; это оправдалось на деле, и я уже несколько раз приготовлял таким образом сравнительно большие количества металла — от 31 до 27 г. за раз».
Тем не менее, в среде металлургов , инженеров и техников старое русское название «глиний» сохранило своё профессиональное (отчасти, жаргонное ) употребление вплоть до второй четверти XX века, что нашло отражение в словаре Брокгауза и Эфрона (как в малом, так и в большом), где энциклопедическая статья « » составлена в узком тематическом ключе и посвящена именно технологиям получения этого металла в свободном виде, а также его разносоставным сплавам .
Опубликованная в начале 1890-х годов для широкого круга просвещённых читателей Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия также не выражала ни малейших сомнений в удобопонятности слова для носителей русского языка, выдавая : « Глина (Ис. XLV, 9) — эта окись, или соединение кислорода с металлом глинием, была известна и изготовлялась со времен глубокой древности, почти так же, как и в настоящее время, для приготовления глиняных сосудов ».
И только к тридцатым годам XX века, в особенности, ускоряя этот процесс после 1917 года, «металл глиний» постепенно перестаёт существовать как насущный факт русского языка, прежде всего, вытесненный из всеобщего начального, а затем и среднего образования своим абсолютным синонимом , — металлом и химическим элементом алюминием.
Примечания
- Н. Н. Бекетов . О некоторых явлениях восстановления . — СПб.: Химический журнал. — 1859 г. — стр. 131
- Н. Н. Бекетов . Исследования над явлениями вытеснения одних элементов другими: Диссертация доктора химических наук. — Харьков, 1965 г.
- Н. Н. Бекетов . Научные труды по металлургии алюминия. — М.: Металлургиздат, 1950 г.
- Бекетов Н. Н. О некоторых свойствах металлического рубидия . Протоколы заседания физико-химической секции общества опытных наук Харьковского университета. — 1887 г. — № 15
См. также
- 2021-11-21
- 1