Горный карст Крыма
- 1 year ago
- 0
- 0
Го́рный хруста́ль — минерал, чистый природный диоксид кремния , бесцветная прозрачная разновидность кварца , одна из кристаллических модификаций кремнезёма (SiO 2 ). Чистые бездефектные кристаллы горного хрусталя встречаются относительно редко и высоко ценятся. Практическое значение имеют кристаллы размером от 3—5 см. По форме кристаллы призматические, тригонально-трапециевидные. Характерны кристаллы- двойники по нескольким двойниковым законам.
Агрегаты в виде незакономерных сростков кристаллов и друз , жеоды , кристаллические «щётки».
Древнегреческие философы полагали, что горный хрусталь есть лёд, превращенный в камень.
Позже региональным названием горного хрусталя в Карпатах служил термин «драгомит» и его синоним «мармарошский диамант» .
Аметист , цитрин , раухтопаз (дымчатый кварц ), морион , волосатик , «волосы Венеры » (с включениями рутила ).
«Мармарошские диаманты» — своеобразные, прозрачные и очень чистые, хорошо образованные, с двумя головками и сильным блеском кристаллики. Они были впервые обнаружены в 1855 году в одноимённом массиве Карпат , а позже — в Крыму и Якутии . Размеры кристаллов — 1—12 мм, форма призматически-дипирамидальная. Мармарошские диаманты могут использоваться в ювелирных изделиях без огранки.
Горный хрусталь встречается главным образом в пустотах гидротермальных жил , большинство промышленных месторождений и находок крупных кристаллов — в хрусталеносных жилах «альпийского типа». Встречается также в пустотах пегматитовых жил и контактово-метаморфических месторождений различного типа. В осадочных породах весьма распространён, но крупных кристаллов не образует, а находится в виде кристаллических щёток на стенках трещин и в форме жеод , преимущественно среди известняков и в осадочно-карбонатных толщах.
В России крупные месторождения есть на Урале (Астафьевское, Матинское, Пелингичей, Пуйва и др.), также в Якутии ( Алданский щит ), Забайкалье и Приморье.
Сопутствующие минералы: полевые шпаты , слюды , глинистые минералы , гётит , лимонит , топаз , берилл , гематит , магнетит , хлорит , рутил , брукит , анатаз , пирит , кальцит , самородное золото и др.
Горный хрусталь применяется в радиотехнике для получения ультразвуковых колебаний, изготовления призм , спектрографов , линз , используется для изготовления украшений и декоративно-прикладных изделий, окрашенные кристаллы горного хрусталя применяются как полудрагоценные камни.
Кристаллы чистого горного хрусталя значительных размеров встречаются редко, поэтому он относительно дорог. Искусственный материал под названием « хрусталь» изготовляют путём добавления в обычное стекло оксида свинца и бария.
Монокристаллы горного хрусталя выращивают в автоклавах на затравках, за год таким образом может вырасти пьезооптический кристалл без дефектов массой в 2—3 кг. Добавление Ge увеличивает, a Al уменьшает показатели преломления, Fe 2+ придаёт зелёный, Fe 3+ — бурый, Со — синий цвет.
Античные греки и римляне вырезали из горного хрусталя печати, сосуды, украшения. А. Ферсман писал, что у Нерона были два прекрасных кубка, вырезанных из идеально прозрачных кристаллов. Римские патриции летом охлаждали руки шарами из горного хрусталя. Из кристаллов вырезали зажигательные линзы, с помощью которых жрецы «божественным огнём» зажигали огонь на жертвенниках.
В Китае и Японии изготавливали идеальные шары, многие из которых экспонируются в различных музеях мира. Так, в Национальном музее США в Вашингтоне хранится шар китайской работы диаметром 327 мм, близкий по форме к идеальному.
В Оружейной палате Московского Кремля находятся различные сосуды из горного хрусталя: самовар Петра I, выточенный из цельного куска горного хрусталя, бочонок, перечница, кружка, чаши, «рукомой» и т. д. Коллекция посуды из горного хрусталя имеется в Музее истории искусств в Вене . В Американском музее естественной истории в Нью-Йорке имеется печать русской работы в виде Атласа , держащего на плечах земной шар.
В России XVIII—XIX вв. из горного хрусталя вырезали табакерки, пуговицы, печатки, церковную утварь.
В романе « Саламбо » Г. Флобер описывает карфагенский храм, в котором мистическую роль играет хрустальное яйцо, покоящееся на медной колонне. Греческий поэт Ономакрит (V в. до н. э.) считал, что боги не в силах отказать человеку, если он пришёл в храм, держа в руках горный хрусталь. Римские врачи в начале нашей эры применяли шары из горного хрусталя как «зажигательные стекла» для прижигания ран.
Некогда в Европе горный хрусталь называли «арабским» или «богемским алмазом».
В Японии горный хрусталь считали замёрзшим дыханием дракона.
В зороастризме считалось, что небо состоит из горного хрусталя. Согласно преданиям, боги пьют амброзию только из хрустальных кубков. Чистота и прозрачность горного хрусталя стали символом скромности и чистоты помыслов, талисманом, укрепляющим клятвенные договоры.
В средневековой мистике (и в современной экстрасенсорике ) кристалл горного хрусталя — « Магический кристалл ».