Interested Article - Интегралы движения

В механике функция где обобщённые координаты , — обобщённые скорости системы, называется интегралом движения (данной системы), если на каждой траектории данной системы, то функция не является тождественно постоянной.

Интегралы движения, обладающие аддитивностью или , называются законами сохранения .

Интегралы движения в классической механике

В классической механике для замкнутой системы из частиц в трёхмерном пространстве , между которыми нет жёстких связей, можно образовать независимых интегралов движения — это первые интегралы соответствующей системы уравнений Гамильтона . Из них аддитивными являются три: энергия , импульс , момент импульса .

Применение

Интегралы движения полезны потому, что некоторые свойства этого движения можно узнать даже без интегрирования уравнений движения . В наиболее успешных случаях траектории движения представляют собой пересечение изоповерхностей соответствующих интегралов движения. Например, показывает, что без крутящего момента вращение твердого тела представляет собой пересечение сферы (сохранение полного углового момента) и эллипсоида (сохранение энергии) — траекторию, которую трудно вывести и визуализировать. Поэтому нахождение интегралов движения — важная цель в механике .

Методы нахождения интегралов движения

Существует несколько методов нахождения интегралов движения:

  • Наиболее простой, но и наименее строгий метод заключается в интуитивном подходе, часто основанном на экспериментальных данных и последующего математического доказательства сохранения величины.
  • Величина сохраняется, если она не зависит явным образом от времени и её скобки Пуассона с гамильтонианом системы равны нулю:
.

Другой полезный результат известен как теорема Пуассона , в которой утверждается, что если есть два интеграла движения и , то скобки Пуассона этих двух величин тоже является интегралом движения, при условии получения независимого от интегралов выражения.

Система с степенями свободы и интегралами движения, такими, что скобки Пуассона любой пары интегралов равны нулю, известна как . Такой набор интегралов движения, как говорят, находится в инволюции друг с другом.

В гидродинамике

При свободном (без внешних сил) движении идеальной (нет диссипации, вязкость отсутствует) несжимаемой (объём любой части сохраняется) жидкости сохраняются следующие величины:

Если движение двумерно, то сохраняется также энстрофия .

В идеальной магнитной гидродинамике первый интеграл (полная энергия как сумма кинетической энергии жидкости и энергии магнитного поля) сохраняется, второй (гидродинамическая спиральность ) пропадает, но появляется два других интеграла движения:

  • , где векторный магнитный потенциал .

В квантовой механике

Наблюдаемая величина Q сохраняется, если она коммутирует с гамильтонианом H , который не зависит явным образом от времени. Поэтому

,

где используется коммутационное соотношение

.

Вывод

Пусть имеется некоторая наблюдаемая , которая зависит от координаты, импульса и времени

,

а также имеется волновая функция , которая является решением соответствующего уравнения Шрёдингера

.

Для вычисления производной по времени от среднего значения наблюдаемой используется правило дифференцирования произведения , и результат после некоторых манипуляций приведён ниже

.

В итоге получим

.

Отношение к квантовому хаосу и квантовой интегрируемости

В классической механике имеется теорема Лиувилля , согласно которой система, в которой число интегралов движения в инволюции совпадает с числом степеней свободы , может быть полностью проинтегрирована (решена) методом разделения переменных в уравнении Гамильтона — Якоби. Такая система является . Траектория такой системы в -мерном фазовом пространстве может быть представлена в подходящих переменных ( переменных действие — угол ) как намотка на -мерном торе. Система, число интегралов в которой меньше числа степеней свободы, проявляет хаотическое поведение , то есть траектории в фазовом пространстве с близкими начальными условиями могут экспоненциально расходиться. При небольшой деформации интегрируемой системы в неинтегрируемую -мерный тор в -мерном фазовом пространстве разрушается («размывается»), превращаясь, например, в странный аттрактор .

Квантовый аналог теоремы Лиувилля неизвестен, однако и в квантовом случае системы можно разделить на интегрируемые и неинтегрируемые. Под интегрируемыми в этом случае подразумевают системы, которые допускают точное решение в смысле возможности найти все собственные значения и собственные функции гамильтониана в разумном виде. Известен квантовый аналог метода разделения переменных, однако его применение не столь универсально в классических случаях. Известные примеры показывают, что в квантовых интегрируемых системах, также как и в классических, имеется интегралов движения, коммутирующих между собой. Однако наличие интегралов движения, по-видимому, ещё не гарантирует квантовой интегрируемости. Задача квантования интегрируемых систем представляет собой поиск такой квантовой системы, которая допускала бы точное решение и давала бы данную классическую систему в классическом пределе. Имеются также примеры интегрируемых квантовых систем, не имеющих интегрируемых классических аналогов. Это происходит в том случае, если система может быть решена при специальных значениях параметров квантового гамильтониана , либо когда система не допускает классического описания (как, например, система спинов ).

Все остальные квантовые системы проявляют в той или иной степени признаки квантового хаоса . Классические хаотические системы допускают квантование в том смысле, что может быть корректно определено их пространство состояний и гамильтониан, однако как и классические , так и квантовые, по-видимому, не допускают точного решения. Их можно исследовать приближёнными методами, такими как теория возмущений и вариационный метод , а также исследованы численно методами молекулярной динамики в классическом случае или численной диагонализации гамильтониана в квантовом случае.

См. также

Примечания

  1. , с. 74.

Литература

  • (англ.) . Introduction to Quantum Mechanics (2nd ed.) (англ.) . — Prentice Hall , 2004.
  • Ландау Л. Д. , Лифшиц Е. М. Механика. — Издание 4-е, исправленное. — М. : Наука , 1988. — 215 с. — (« Теоретическая физика », том I). — ISBN 5-02-013850-9 .
  • Арнольд В. И. Математические методы классической механики. — 5-е изд. — М. : Едиториал УРСС, 2003. — ISBN 5-354-00341-5 .
  • Савельев И. В. Курс общей физики. Т. 1. Механика. Молекулярная физика. — М. : Наука, 1987. — 432 с.
Источник —

Same as Интегралы движения