Якубинский, Лев Петрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Лев Петро́вич Горько́в ( 14 июня 1929 , Москва , РСФСР — 28 декабря 2016 , Таллахасси , США ) — советско-американский физик-теоретик , действительный член АН СССР (1987), академик РАН (1991). Крупный специалист по физике конденсированного состояния , в частности по теории сверхпроводимости .
Родился в семье доцента Московского института инженеров железнодорожного транспорта . В 1947 году он поступил на физико-технический факультет МГУ , но после его реорганизации был переведён на инженерно-физический факультет Московского механического института , который окончил в 1953 году. После сдачи «теоретического минимума» Ландау Горьков был принят в аспирантуру теоретического отдела Института физических проблем АН СССР , где в 1956 году защитил кандидатскую диссертацию « Квантовая электродинамика заряженных частиц со спином нуль », выполенную под руководством И. М. Халатникова . В 1961 году он защитил докторскую диссертацию на тему « Методы квантовой теории поля в теории сверхпроводимости » .
В 1963 году он возглавил теоретический отдел филиала Института химической физики АН СССР в Черноголовке, а спустя два года стал одним из основателей Института теоретической физики АН СССР , где также заведовал отделом. Кроме того, с 1966 до 1991 года он руководил кафедрой «Проблемы теоретической физики» МФТИ , которая базировалась в Институте теоретической физики.
Академик АН СССР (1987), член-корреспондент АН СССР (1966).
В 1991 году учёный эмигрировал в США , где работал в университете Иллинойса в Урбана-Шампейн , а затем руководителем теоретической группы в Таллахасси ( Флорида ).
Член Национальной академии наук США (2005).
Занимался живописью.
Работы Горькова посвящены в основном физике конденсированного состояния , в особенности теории сверхпроводимости . В 1958 году, вскоре после выхода знаменитой работы БКШ , Горьков разработал новый статистический (теоретико-полевой) метод описания сверхпроводимости, основанный на так называемых уравнениях Горькова. С помощью этого подхода ему вскоре удалось вывести из микроскопической теории феноменологические уравнения Гинзбурга — Ландау и прояснить природу параметра порядка сверхпроводящего состояния. В эти же годы Горьков совместно с А. А. Абрикосовым разработал теорию сверхпроводящих сплавов, использовав для упрощения расчётов новую диаграммную технику. В частности, в 1960 году они предсказали возможность бесщелевой сверхпроводимости в металлах с магнитными примесями. В конце 1960-х годов Горьков вместе с Г. М. Элиашбергом начал исследование проблемы неравновесной сверхпроводимости, в частности различных нестационарных явлений в сверхпроводниках, связанных в том числе с поведением сверхпроводников в переменных полях. В конце 1970-х годов он развил теорию сверхпроводников со структурой А15 и одномерных органических проводников, заложил (совместно с А. И. Ларкиным и Д. Е. Хмельницким) основы диаграммного подхода к описанию слабой локализации и других мезоскопических эффектов , исследовал (совместно с В. Л. Березинским ) свойства одномерных неупорядоченных металлов. В 1980-е годы Горьков занимался сверхпроводниками с «тяжёлыми фермионами» и высокотемпературной сверхпроводимостью , в частности совместно с Г. Е. Воловиком предложил основанную на симметрийных соображениях классификацию возможных типов сверхпроводящего состояния.
Горьков активно занимался исследованиями и в других направлениях — гидродинамике , теории полупроводников , квантовой статистике . В 1965 году Горьков совместно Г. М. Элиашбергом рассчитал поляризуемость малых металлических частиц в высокочастотном электромагнитном поле. Большую известность приобрела книга «Методы квантовой теории поля в статистической физике» , написанная им в соавторстве с Абрикосовым и Дзялошинским в 1962 году и излагающая методы теории поля для применения в физике конденсированного состояния.