Interested Article - Аэрогель
- 2020-09-29
- 1
Аэроге́ли (от лат. aer — воздух и gelatus — замороженный) — класс материалов, представляющих собой гель , в котором жидкая фаза полностью замещена газообразной. Такие материалы обладают рекордно низкой плотностью и демонстрируют ряд уникальных свойств: твёрдость, прозрачность, жаропрочность, чрезвычайно низкую теплопроводность и т. д. Распространены аэрогели на основе аморфного диоксида кремния , глинозёмов , а также оксидов хрома и олова. В начале 1990-х получены первые образцы аэрогеля на основе углерода .
Структура
Аэрогели относятся к классу мезопористых материалов , в которых полости занимают не менее 50 %, а как правило, 95—99,8 % объёма, а плотность составляет от 1 до 150 кг/м 3 . По структуре аэрогели представляют собой древовидную сеть из объединённых в кластеры наночастиц размером 2—5 нм и пор размерами до 100 нм .
История
Первенство в изобретении признано за химиком Стоктоне , Калифорния , США, опубликовавшим в 1931 году в журнале Nature свои результаты.
из вКистлер заменял жидкость в геле на метанол , а потом нагревал гель под давлением до достижения критической температуры метанола (240 °C). Метанол уходил из геля, не уменьшаясь в объёме; соответственно, и гель «высыхал», почти не сжимаясь.
Свойства
На ощупь аэрогели напоминают легкую, но твёрдую пену, похожую на пенопласт . При сильной нагрузке аэрогель трескается, но в целом это весьма прочный материал — образец аэрогеля может выдержать нагрузку в 2000 раз больше собственного веса. Аэрогели, в особенности кварцевые, — хорошие теплоизоляторы. Они также очень гигроскопичны .
По внешнему виду кварцевые аэрогели полупрозрачны. За счёт рэлеевского рассеяния света на древовидных структурах они выглядят голубоватыми в отражённом свете и светло-жёлтыми в проходящем. Сходными оптическими свойствами обладают аэрогели на основе оксидов алюминия ( Al 2 O 3 ), циркония ( ZrO 2 ) и титана ( TiO 2 ). Аэрогели из других оксидов металлов могут иметь различный цвет и прозрачность; так, железооксидный аэрогель непрозрачен и имеет цвет, сходный со ржавчиной , ванадиевооксидный аэрогель непрозрачен, оливково-зелёного цвета; хромооксидный аэрогель имеет тёмно-зелёный или тёмно-синий цвет, а аэрогели на основе оксидов редкоземельных металлов прозрачны ( оксид самария жёлтый, оксид неодима фиолетовый, оксиды гольмия и эрбия — розовые) . Углеродные аэрогели имеют глубокий чёрный цвет, поглощая 99,7 % падающего света.
Виды аэрогелей
Наиболее распространены кварцевые аэрогели. Их минимальная плотность равна 1 кг/м 3 (вакуумированная версия), что в 1000 раз меньше плотности воды и даже в 1,2 раза меньше плотности воздуха (правда, указанная плотность не включает вес воздуха, включенного в структуру, потому аэрогели не плавают в воздухе). Среди твердых тел меньшую плотность имеют лишь металлические микрорешётки (чья плотность может достигать 0,9 кг/м 3 , что на одну десятую меньше лучших показателей плотности аэрогелей), аэрографит (чья плотность составляет 0,18 кг/м 3 ) и ( 0,16 кг/м 3 ). Кварцевые аэрогели пропускают свет в мягком ультрафиолете , видимой области (с длиной волны больше 300 нм ) и инфракрасном диапазоне, однако в инфракрасной области присутствуют типичные для кварца, получаемого обезвоживанием силикагелей, полосы гидроксила при 3500 см −1 и 1600 см −1 . Благодаря чрезвычайно низкой теплопроводности ( ~0,017 Вт/(м·К) в воздухе при атмосферном давлении), , меньшей, чем теплопроводность воздуха ( 0,024 Вт/(м·К) ), они применяются в строительстве в качестве теплоизолирующих и теплоудерживающих материалов. Температура плавления кварцевого аэрогеля составляет 1200 °C.
Углеродные аэрогели ( аэрографиты ) состоят из наночастиц, ковалентно связанных друг с другом. Они электропроводны и могут использоваться в качестве электродов в конденсаторах. За счёт очень большой площади внутренней поверхности (до 800 м 2 /грамм ) углеродные аэрогели нашли применение в производстве суперконденсаторов ( ионисторов ) ёмкостью в тысячи фарад . В настоящее время достигнуты показатели в 10 4 Ф/грамм и 77 Ф/см 3 . Углеродные аэрогели отражают всего 0,3 % излучения в диапазоне длин волн от 250 до 14 300 нм , что делает их эффективными поглотителями солнечного света.
Глинозёмные аэрогели из оксида алюминия с добавками других металлов используются в качестве катализаторов . На базе алюмооксидных аэрогелей с добавками гадолиния и тербия в НАСА был разработан детектор высокоскоростных соударений: в месте столкновения частицы с поверхностью происходит флюоресценция , интенсивность которой зависит от скорости соударения.
Использование
Помимо многочисленных технических применений, обусловленных вышеперечисленными уникальными свойствами, аэрогель известен прежде всего использованием в проекте «Стардаст» в качестве материала для ловушек космической пыли .
Поскольку показатель преломления аэрогелей занимает промежуточное положение между показателями преломления газообразных и жидких (твёрдых) веществ, аэрогель используется как радиатор в черенковских детекторах заряженных частиц.
Аэрогели могут использоваться в качестве газовых и жидкостных фильтров.
Аэрогель на основе оксида железа с алюминиевыми наночастицами может служить взрывчаткой (разработка Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса , США).
В начале 2006 некоторые компании, например, , заявили о начале продаж аэрогеля организациям и частным лицам. В зависимости от размера и формы образца, цена составляет от $25 (фрагменты) до $125 (кусочек, помещающийся на ладони).
В настоящее время на основе аэрогеля изготавливаются теплоизоляционные материалы для промышленного применения.
Производители
- Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН — российский исследовательский институт, изготавливающий аэрогели, которые используются в научных экспериментах; в том числе многослойный аэрогель для измерения скорости элементарных частиц .
- Matsushita — японский производитель аэрогелей .
См. также
- Пенометалл — 50 кг/м 3
- Металлическая микрорешётка — 0,9 кг/м 3
- Аэрографит — 0,2 кг/м 3
- Воздух — 1,2754 кг/м 3
Примечания
- . Aerogel.org. Дата обращения: 28 августа 2017. 12 августа 2013 года.
- Однако в воздушной среде при нормальных условиях плотность таких металлических микрорешёток равна 1,9 кг/м 3 за счёт внутрирешёточного воздуха.
- . Дата обращения: 5 июня 2009. Архивировано из 15 мая 2009 года.
- 5 июля 2008 года.
- . Дата обращения: 4 сентября 2010. 29 мая 2013 года.
- ↑ Дата обращения: 16 декабря 2022. 16 декабря 2022 года.
- ↑ Дата обращения: 16 декабря 2022. 16 декабря 2022 года.
- Дата обращения: 16 декабря 2022. 16 декабря 2022 года.
Ссылки
- (англ.)
- (англ.)
- (англ.)
- . Теплофизические свойства (рус.)
- 2020-09-29
- 1