Антонов, Михаил Фёдорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Юрий Фёдорович Антонов (род. 6 октября 1938 года , село Верхозим Даниловского района Пензенской области ) — российский учёный-электротехник, специалист в области технической сверхпроводимости, доктор технических наук , профессор Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I .
Родился 6 октября 1938 года в селе Верхозим Даниловского района Пензенской области.
В 1955 году окончил среднюю школу ( с золотой медалью ) и поступил в Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского , затем перевёлся в Высшее военно-морское инженерное училище подводного плавания , которое окончил в 1960 г. по специальности «электрооборудование подводных лодок со специальными энергетическими установками». Служил на атомной подводной лодке К-27 ( Северный Флот ).
В 1968 году уволен в запас, поступил в очную аспирантуру Института электромеханики АН СССР, в 1973 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Одновременно учился на математико-механическом факультете Ленинградского государственного университета и получил диплом по специальности «математика».
С 1971 по 1991 год старший научный сотрудник отдела сверхпроводимости ВНИИэлектромаша, принимал участие в создании и вводе в промышленную эксплуатацию первого в мире криотурбогенератора КТГ-20 мощностью 20 МВт со сверхпроводящей обмоткой возбуждения.
С 1991 по 2008 г. ведущий научный сотрудник Отдела (института) электроэнергетических проблем (ОЭЭП) РАН . Одновременно в 1998—2004 гг. глава администрации муниципального образования « Красненькая речка », Санкт-Петербург.
С 2008 по 2012 г. старший научный сотрудник Лаборатории химической энергетики и экологии Института химии силикатов РАН .
С 2012 года:
Доктор технических наук (2011), тема диссертации «Сверхпроводниковые электрические машины и преобразователи с фазовым резистивно-сверхпроводящим коммутатором»).
С 2014 года является федеральным экспертом научно-технической сферы.
Научные интересы лежат в основном в области электродинамики низкотемпературных сверхпроводников серийного производства и высокотемпературных сверхпроводников второго поколения. В течение 1960—1980 годов выполнены пионерские исследования динамического промежуточно-смешанного состояния сверхпроводников, которые привели к открытию явления электромагнитной индукции постоянного тока.
Опытным путем и математической теорией доказал, что механизм появления на зажимах сверхпроводника разности потенциалов имеет единую физическую природу — направленное движение квантованных нитей магнитного потока (пучков таких нитей) или локальных макроскопических нормальных зон.
Соавтор монографий:
Общее количество публикаций: 115. Количество патентов 50 (РФ, ФРГ, США, Япония).