Interested Article - АЦП прямого преобразования

Аналого-цифровые преобразователи прямого преобразования ( англ. flash ADC, direct-conversion ADC ) являются самыми быстрыми из АЦП , но требуют больших аппаратных затрат .

Полностью параллельные (флэш) АЦП прямого преобразования

Аппаратные затраты равны компараторов, где n — число битов АЦП. Для 8-битного АЦП с уровнями дискретизации потребуется компараторов.

Состав

Составными частями АЦП прямого преобразования являются компараторы , шифратор и регистр .

Принцип действия

Принцип действия полностью параллельного АЦП прямого преобразования заключается в том, что все параллельные компараторы с напряжением сравнения меньшим, чем уровень входного сигнала переключаются в «1», а все параллельные компараторы с напряжением сравнения бо́льшим, чем уровень входного сигнала остаются в состоянии «0». Шифратор перекодирует полученный двоично кодированный унарный код (Binary Coded Unary, BCU) в код для передачи дальнейшим устройствам.

История

Первый документированный АЦП прямого преобразования был частью электро-механической факсимильной системы, описанной в патенте Paul M. Rainey в 1921 году .

Значительным достижением в технологии высокоскоростных АЦП в 1940-е годы была разработанная в Bell Labs . Трубка описанная R. W. Sears была способна делать до 96 kSPS с 7-битным разрешением .

В 1950-е и в 1960-е годы АЦП прямого преобразования с разрешением до 4-битов (15 операционных усилителей) строили на и транзисторах . Были модели и на туннельных диодах .

Вскоре стало понятно, что АЦП прямого преобразования обладают наибольшим быстродействием (sampling rates) по сравнению с другими архитектурами, но проблемой с их внедрением было то, что компараторы были чрезвычайно громоздкими при использовании электронно-вакуумных ламп и очень большими при использовании схем на дискретных транзисторах.

В 1964 году выпустила первые интегральные микросхемы компараторов µA711/712, разработанные Бобом Видларом .

С появлением этих блоков для построения компараторов и доступностью интегральных микросхем ТТЛ и ЭСЛ логики компания выпустила 6-битные монтируемые в стойку дискретные АЦП прямого преобразования VHS-630 (6-битов, 30 MSPS в 1970) и VHS-675 (6-битов, 75 MSPS в 1975)

Практически сейчас доступны интегральные микросхемы АЦП прямого преобразования с разрешением до 10 бит, но обычно они имеют разрешение 6 или 8 бит. Их наибольшее быстродействие (sampling rate) может достигать 1 ГГц (в основном они делаются по арсенид-галлиевой технологии и рассеивают несколько ватт мощности), с шириной полосы входного сигнала превышающей 300 МГц.

Троичные полностью параллельные АЦП прямого преобразования

Наряду с двоичными полностью параллельными АЦП прямого преобразования возможно построение и троичных полностью параллельных АЦП прямого преобразования .

Аппаратные затраты равны компараторов, где n — число тритов АЦП, и при 5-тритном преобразовании с уровнями дискретизации потребуется компаратора.

Параллельно-последовательные (поддиапазонные, конвейерные) АЦП прямого преобразования

Pipelined Subranging Direct-conversion (Flash) ADC

Немного уменьшают быстродействие, но позволяют уменьшить количество компараторов до , где n — число битов выходного кода, а k — число параллельных АЦП прямого преобразования, но при этом требуется добавление вычитателей-усилителей.
Аппаратные затраты равны компараторов на ОУ + вычитателей-усилителей на ОУ ОУ. При 8 битах (n=8) и 2 АЦП (k=2) потребуется 30 компараторов на ОУ и вычитатель-усилитель на ОУ, то есть всего 31 ОУ. Используют два (k=2) или более шагов-поддиапазонов. При k=2 преобразователь называется Half-Flash (Subranging) ADC .

В сегодняшних применениях, где требуется быстродействие (sampling rates) больше чем 5 MSPS — 10 MSPS, доминирует архитектура конвейерных поддиапазонных АЦП. Хотя флэш (all-parallel) архитектура и доминировала на рынке интегральных микросхем 8-битных видео АЦП в 1980-х и ранних 1990-х годов, конвейерная архитектура всё более замещает флэш АЦП в современных применениях. Существует малое число высокомощных арсенид-галлиевых (GaAs) флэш преобразователей с быстродействием (sampling rates) больше чем 1 GHz, но их разрешение ограничено 6 или 8 битами. Однако, флэш преобразователь всё ещё остаётся популярным строительным блоком для конвейерных АЦП высокого разрешения.

Конвейерные АЦП прямого преобразования берут своё начало в поддиапазонной архитектуре которая была впервые применена в 1950-х годах с целью уменьшить число компонентов и потребляемую мощность во флэш АЦП на туннельных диодах и электронновакуумных трубках.

В 1966 году Kinniment и др. предложили архитектуру параллельно-последовательного АЦП прямого преобразования с рециркуляцией (Recirculating ADC Architecture) . В этой архитектуре используется один поддиапазонный параллельный АЦП прямого преобразования.

Полностью последовательные АЦП прямого преобразования

All-Sequentional Direct-conversion ADC
Полностью последовательные АЦП прямого преобразования (k=n) , медленнее параллельных АЦП прямого преобразования и немного медленнее параллельно-последовательных АЦП прямого преобразования. Уменьшают количество ОУ до , где n — число битов выходного кода, а k — число шагов прямого преобразования (число компараторов).

Время преобразования двоичного полностью последовательного АЦП прямого преобразования равно:



n*t компаратора +(n-1)*(t вычитателя-умножителя +t аналогового ключа )

Для 8-битного АЦП с уровнями дискретизации потребуется 15 ОУ: 8 компараторов на ОУ и 7 вычитателей-умножителей на 2 на ОУ .

Троичные полностью последовательные АЦП прямого преобразования

Уменьшают количество ОУ до , где n — число тритов выходного кода, а k — число шагов прямого преобразования (число троичных компараторов ).
Например, для 2-тритного АЦП с уровнями дискретизации потребуется 5 ОУ: 2x2=4 ОУ в 2 троичных компараторах на 2 ОУ каждый и 1 вычитатель-умножитель на 3 на ОУ. Двоичный же 3-битный АЦП на тех же 5 ОУ содержит 3 компаратора на ОУ и 2 вычитателя-умножителя на 2 на ОУ и имеет только уровней дискретизации.

Время преобразования троичного полностью последовательного АЦП прямого преобразования равно:


n*t компаратора +(n-1)*(t вычитателя-умножителя +t аналогового ключа )

При 5 ОУ:
Время преобразования двоичного АЦП равно:

Время преобразования троичного АЦП равно:

то есть на меньше, чем двоичного АЦП.

Троичные АЦП этого вида приблизительно в 1,5 раза быстрее соизмеримых по числу уровней и аппаратных затрат двоичных АЦП этого же вида .

Из этого следует, что троичные полностью параллельные АЦП прямого преобразования быстрее, точнее и дешевле, чем двоичные полностью параллельные АЦП прямого преобразования.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 января 2018. 27 января 2018 года.
  2. . Дата обращения: 18 января 2018. 27 января 2018 года.
  3. . Дата обращения: 18 января 2018. 27 января 2018 года.
  4. . Дата обращения: 18 января 2018. 27 января 2018 года.
  5. . Дата обращения: 19 января 2018. Архивировано из 19 января 2018 года.
  6. Дата обращения: 20 января 2018. 27 января 2018 года.
  7. . Дата обращения: 20 января 2018. 27 января 2018 года.
  8. Двоичный АЦП последовательного приближения, 4-х битный, однополярный, 5-вольтный
  9. от 18 января 2018 на Wayback Machine .
  10. от 21 января 2018 на Wayback Machine .
  11. 21 июля 2011 года.
Источник —

Same as АЦП прямого преобразования