Interested Article - Burroughs

Burroughs Corporation — крупный производитель офисного оборудования в США, основанный в 1886 году Уильямом Берроузом . История компании тесно связана с развитием вычислительной техники. Изначально производила механические суммирующие и вычислительные машины , затем — (англ.) , после чего освоила производство ЭВМ. Одно время компания была крупнейшим мировым производителем мейнфреймов . Также производила пишущие машинки и компьютерную периферию, например, принтеры . Помимо электроники коммерческого назначения, компания являлась важным подрядчиком военно-промышленного комплекса США , в 1960-е годы входя в пятьдесят его крупнейших подрядчиков , занимаясь разработкой и изготовлением электронных приборов для систем наведения межконтинентальных баллистических ракет , баллистических ракет средней дальности и противоракет , в частности наземного оборудования для американских ПР « » и бортовой электроники таких МБР как « Атлас », « Титан », « Тор ».

Ранняя суммирующая машина Burroughs
Настольная модель суммирующей машины (около 1910 года)

История

Компания основана в 1886 году в Сент-Луисе под названием American Arithmometer Company Уильямом Сьюардом Барроузом , через год после создания им механической суммирующей машины .

В 1904 году, спустя 6 лет после смерти основателя, компания переехала в Детройт .

С 1905 году переименована в Burroughs Adding Machine , вскоре став крупнейшим производителем суммирующих машин в стране .

С 1953 году получила название Burroughs Corporation . Тогда же компания выпустила свой первый компьютер — UDEC, а затем и UDEC II .

В 1956 году, после покупки компании ElectroData, производителя линейки ЭВМ Datatron (исходно создана для обслуживания стационарных ракетных комплексов) , в корпорации создана машина Burroughs 205 (Datatron 205) .

Транзисторная машина B-5000, одна из самых революционных на тот момент, была представлена в 1961—1962 году, она поддерживала вычисления как в десятичных, так и в двоичных кодах, программировалась на Алголе и работала на частоте в 1 МГц . Компьютер стал первым в линейке больших машин (B5500, B6500, B6700, B8500), позже выделенных в отдельное направление ( (англ.) ).

В рубеже 1960-х и 1970-х годов корпорация была одним из пяти ключевых конкурентов IBM на рынке мейнфреймов, объединяемых акронимом BUNCH (Burroughs, UNIVAC , NCR , CDC , Honeywell ), притом по объёмам продаж Burroughs превосходила всех конкурентов, за исключением IBM (в то время как IBM с долей более чем 65 % рынка превосходила всех своих конкурентов суммарно) .

В 1980 году приобретена System Development Corporation (SDC) .

В 1986 в результате слияния со Sperry была преобразована в компанию Unisys .

Участвовала в создании оборудования для SWIFT .

Продукция

Продукция гражданского назначения

Корпорация выпускала три линейки компьютеров, спроектированных с учетом потребностей программирования на таких высокоуровневых языках , как Алгол , Кобол и Фортран . Все три линейки относились к мейнфреймам:

  • (англ.) — стековые машины 1960-х — 1980-х, использующие Алгол: B5000, B5500, B6500, B6700, B7700, A series;
  • (англ.) — машины для бизнеса, рассчитаны на исполнение Кобол-программ и работу с десятичными числами: B2500 и далее до B49xx, затем Unisys V-Series модели V340 — V560;
  • (англ.) — серия малых ЭВМ.

Также производились машины общего назначения B700. В 1982 году выпущены компьютеры линеек B20 и B25 на Intel 8086 и 8088 под управлением операционной системы (англ.) .

Продукция и услуги военного назначения
Инженерами корпорации разрабатывались, изготавливались, монтировались и обслуживались автоматизированные системы управления войсками для армии и военно-воздушных сил США. На снимке: панель оператора АСУВ «Сэйдж»
В лабораториях и на заводах корпорации была создана и производилась аппаратура наведения и другие элементы наземного электронного оборудования баллистических ракет . На снимке: контрольно-пусковой блок МБР « Титан »

Корпорация участвовала в следующих программах разработки вооружения и военной техники:

  • Программа разработки баллистических ракет ВВС США ( U.S. Air Force Ballistic Missiles program ), электронно-вычислительные устройства систем наведения межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет средней дальности .

Корпорация занималась оборудованием, поставкой комплектующих, техническим обслуживанием и работами по модернизации следующих военных объектов:

  • Объединённое североамериканское командование противовоздушной обороны , Колорадо-Спрингс , Колорадо ; Центр боевого управления ПВО «Шайенн-Маунтин» (АСУ 425-L ); Система контроля воздушного пространства континентальных штатов и наведения средств перехвата (АСУ 416-L );
  • , Полуавтоматическая система управления силами и средствами ПВО ВВС США (включая подготовку операторов электронного оборудования ), командный пункт системы управления средствами контроля воздушного пространства, подсистема радиолокационного контроля воздушного пространства, подсистема инфракрасных и радиолокационных станций раннего обнаружения средств воздушного нападения противника, подсистема управления радиолокационными станциями наведения средств перехвата, , , Бедфорд , Массачусетс и периферийные объекты системы, расположенные в других континентальных штатах (включая работы по регламентному обслуживанию и модернизации системы и подсистем);
  • , офис контроля программы работ 425L, экспериментальный комплекс зданий и сооружений системы противовоздушной обороны, Колорадо-Спрингс, Колорадо;
  • Командование электронного обеспечения Армии США, система автоматической обработки данных, , Нью-Джерси ;
  • Пункты боевого управления средствами системы противовоздушной обороны ВВС США, станции наведения зенитных управляемых ракет, электронно-вычислительные, телеметрические, считывающие устройства бортовых и наземных систем наведения ракет;
  • Пункты опытной эксплуатации системы противоракетной обороны Армии США, станции наведения предсерийных образцов противоракет, индикаторы, дисплеи и средства отображения воздушной обстановки;

а также около 160 американских военных объектов ВВС США за рубежом, оборудованных в рамках второго этапа программы стандартизации средств автоматизации обработки данных учреждений военно-воздушных сил ( Base Level Data Automation Standardization Program ) силами пятнадцати крупных подрядчиков ВПК США, одной из которых являлась Burroughs .

На снимке: контрольно-пусковой блок МБР « Атлас »

Общее количество инженерно-технических работников на предприятиях и лабораториях военного сектора корпорации выросло с трёхсот человек в 1954 году до двух тысяч человек в 1957 году, из которых свыше тысячи специалистов было занято на командировочной основе (с выездом на обслуживаемые объекты) в отделе полевых служб войск, который занимался проектированием электронной и электротехнической инфраструктуры различных военных объектов, подготовкой технических наставлений и инструкций для операторов военной электроники, монтажом оборудования и проведением пусконаладочных работ, подготовкой операторов указанной техники из числа военнослужащих офицерского и унтер-офицерского состава, около двухсот ИТР было занято в отделе баллистических ракет в Паоли, занимавшемся разработкой и испытаниями бортового электронно-вычислительного оборудования для ракет и наземного оборудования для ракетных комплексов .

Один из членов совета директоров корпорации входил в совещательный комитет при Ассоциации предприятий оборонных отраслей промышленности США ( National Security Industries Association, Maintenance Advisory Committee , NSIA ). В феврале 1962 года корпорация в числе 21 крупных подрядчиков военной промышленности включилась в программу предоставления рабочих мест , осуществлявшуюся по инициативе Президента США Джона Кеннеди . В мае 1965 года руководство корпорации в числе 72 компаний военной промышленности получило благодарственную грамоту от Президента США Линдона Джонсона за участие в программе по снижению закупочных цен для государственных структур-заказчиков продукции военного назначения .

Подразделения и филиалы

Сентлуисская счётно-механическая фабрика — первое предприятие в структуре корпорации, занимавшееся производством арифмометров

В структуре корпорации существовали следующие подразделения:

Гражданские
Плимутский электротехнический завод занимался изготовлением военной электроники
Военные

В секторе производства военной продукции и предоставления сопутствующих услуг, а также проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ военной тематики были задействованы:

  • Организация по выполнению государственного оборонного заказа (Defense Contract Organization), Детройт , Мичиган ;
  • Отдел полевых служб войск (Military Field Services Division), Филадельфия , Пенсильвания , специалисты направлялись в командировочном порядке на конкретные военные объекты;
  • Детройтский электротехнический завод, Детройт , Мичиган ;
  • Плимутский электротехнический завод, , Мичиган;
  • Отдел баллистических ракет (Ballistic Missile Division);

На правах отдельных филиалов функционировали:

Региональные офисы обслуживания вооружённых сил (Defense District Offices) располагались в городах:

Примечания

  1. , February 12, 1962, v. 10, no. 7, p. 37.
  2. , August 24, 1959, v. 5, no. 35, p. 30.
  3. Michael Hancock. . Burroughsinfo.com (январь 1988). Дата обращения: 24 ноября 2013. 7 августа 2018 года.
  4. . Dvorak Uncensored (25 ноября 2006). Дата обращения: 4 февраля 2010. 9 июня 2010 года.
  5. , April, 1957, v. 2, no. 4, p. 140.
  6. Леонид Черняк. . «Computerworld Россия», № 18, 2006. из оригинала 2 декабря 2013 . Дата обращения: 25 ноября 2013 .
  7. Максим Бланк. . 3dnews (12 марта 2004). Дата обращения: 24 ноября 2013. 2 декабря 2013 года.
  8. , June, 1957, v. 2, no. 6, p. 125.
  9. , April, 1957, v. 2, no. 4, p. 64.
  10. , February 1965, v. 1, no. 2, pp. 28-29.
  11. , pt. 3, p. 188.
  12. , pt. 3, p. 187.
  13. , March 19, 1962, v. 10, no. 12, p. 40.
  14. , March 5, 1962, v. 10, no. 10, p. 48.
  15. , July 1966, v. 2, no. 6, p. 61.
  16. , May 1965, v. 1, no. 5, p. 29.
  17. , December, 1957, v. 2, no. 12, p. 50.
  18. , October 1965, v. 1, no. 10, p. 29.
  19. , October 1965, v. 1, no. 10, p. 12.
  20. , February 1966, v. 2, no. 2, p. 45.
  21. , January 22, 1962, v. 10, no. 4, p. 42.
  22. , June 1966, v. 2, no. 5, p. 18.
  23. , April 23, 1962, v. 10, no. 17, p. 37.
  24. от 19 февраля 2018 на Wayback Machine , May 1966, v. 2, no. 5, p. 26.
  25. , October, 1957, v. 2, no. 10, p. 88.
  26. , October 1965, v. 1, no. 10, p. i.
  27. , September 1966, v. 2, no. 9, p. 37.
  28. , December, 1957, v. 2, no. 12, p. 73.
  29. , February 12, 1962, v. 10, no. 7, p. 11.
  30. , May 1965, v. 1, no. 5, p. 15.
  31. , April, 1957, v. 2, no. 4, p. 13.

Литература

  • Allweiss, Jack A., , 2010
  • Martin, Ian L. (2012) , IEEE Annals of the History of Computing 34(2), pp. 5-19. ISSN 1051-6180. (Draft version)
  • Gray, George. , Unisys History Newsletter , Volume 3, Number 1, March 1999.
  • Gray, George. , Unisys History Newsletter , Volume 3, Number 5, October 1999.
  • Hauck, E.A., Dent, Ben A. «Burroughs B6500/B7500 Stack Mechanism», SJCC (1968) pp. 245—251.

Ссылки

Источник —

Same as Burroughs