Объединённый институт ядерных исследований
- 1 year ago
- 0
- 0
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Объединённый институт высоких температур РАН (ОИВТ РАН) ведет своё начало с 1960 года — времени создания Лаборатории высоких температур АН СССР. За прошедшие 50 лет Институт из небольшой научной лаборатории при МЭИ превратился в крупнейшее учреждение Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН , ведущий научный центр страны в области энергетики и теплофизики экстремальных состояний.
С января 2018 года Объединённый институт высоких температур РАН возглавляет академик Олег Петров .
Исторически ОИВТ РАН был организован на базе Института высоких температур АН СССР (ИВТАН). Предшественником ИВТАНа была Лаборатория высоких температур АН СССР (ЛВТ АН), созданная на кафедре инженерной теплофизики МЭИ . Директором лаборатории постановлением Президиума АН СССР от 7 октября 1960 года был назначен член-корреспондент АН СССР Владимир Кириллин , а его заместителем, д. т. н. Александр Шейндлин . На базе ЛВТ АН распоряжением Совета Министров СССР от 12 мая 1962 года № 1186 при МЭИ был организован Научно-исследовательский институт высоких температур (НИИ ВТ МЭИ).
Совет Министров СССР своим Распоряжением. № 349р от 16 марта 1967 года принял предложение АН СССР о переводе НИИ ВТ МЭИ из системы Министерства высшего и среднего специального образования СССР в ведение АН СССР. Директором ИВТАН был назначен член-корреспондент АН СССР А. Е. Шейндлин. С этого момента в системе АН СССР появился ИВТАН.
Позже на базе ИВТАНа было образовано Научное объединение «ИВТАН», а с 1994 года постановлением Президиума Российской академии наук № 178 от 12 октября 1993 года «О переименовании Научного объединения „ИВТАН“» оно было преобразовано в Объединённый институт высоких температур Российской академии наук (директором которого к этому времени стал член-корреспондент РАН В. М. Батенин , а почётным директором — А. Е. Шейндлин). К 2000 году ОИВТ РАН (председателем совета директоров которого к этому моменту являлся член-корреспондент РАН А. Н. Лагарьков , сменивший на этой должности чл.-корр. РАН В. М. Батенина) включал в свой состав следующие организации:
В 2007 году в результате реорганизации все ранее существовавшие в рамках ОИВТ РАН организации были объединены в единое юридическое лицо (за исключением Института теоретической и прикладной электродинамики, получившего статус самостоятельного института в системе РАН).
Сегодня в коллективе ОИВТ РАН работают около 450 научных сотрудников, в том числе 6 академиков, 6 членов-корреспондентов РАН, около 90 докторов и 190 кандидатов наук. Ученые ОИВТ отвечают на современные научно-технические вызовы, решают задачи развития фундаментальных и прикладных исследований в России, принимают участие в проектах по внедрению перспективных научных разработок.
В 2008—2009 годах ученые ОИВТ РАН в составе рабочей группы Российской Академии наук сделали прогноз развития энергетики на период до 2030 года, потребления энергии в России и ввода мощностей (совместно с ИНП РАН , ИНЭИ РАН , ИСЭМ СО РАН). Также был разработан «Укрупненный план („дорожная карта“) инновационного развития топливно-энергетического комплекса и переход к экологически чистой энергетике будущего».
В 2009 г. под научным руководством ОИВТ РАН на ТЭЦ-28 ОАО « Мосэнерго » совместно с Московским машиностроительным производственным предприятием «Салют» создан и введен в эксплуатацию энергоблок мощностью 60 МВт на базе конверсионного авиационного двигателя с впрыском пара в камеру сгорания.
С 2007 по 2018 гг. Объединенный институт высоких температур возглавлял академик В. Е. Фортов , чьи исследования имеют фундаментальное значение для развития импульсной и промышленной энергетики, космической физики, управляемого термоядерного синтеза, ракетной техники и ряда специальных приложений.
На территории института расположена редакция журнала « Теплофизика высоких температур ».
ОИВТ РАН имеет следующие филиалы: