Interested Article - Аскарьян, Гурген Ашотович
- 2021-02-22
- 2
Гурге́н Ашо́тович Аскарья́н ( арм. Գուրգեն Ասկարյան , 14 декабря 1928 — 2 апреля 1997 ) — советский и российский физик -теоретик, доктор физико-математических наук .
Биография
Родился 14 декабря 1928 года в армянской семье врачей . Окончив школу с золотой медалью, Гурген подал документы на физический факультет Московского университета . И, когда пришло время специализации, он выбрал отделение строения вещества, которым заведовал академик Скобельцын . Там готовили специалистов по физике атомного ядра .
Будучи студентом третьего курса, высказал очень важную идею, обещавшую новые возможности регистрации заряженных элементарных частиц . Он провёл несложные предварительные расчёты и пришёл к выводу, что такое устройство вполне осуществимо. Но он не получил должной поддержки, и его замысел так и не был претворён в жизнь. Он не опубликовал своего предложения и ограничился тем, что обсудил его с несколькими физиками.
Дипломную работу выполнял на кафедре академика И. М. Франка . Он предложил новый способ регистрации заряженных частиц, дающий возможность не только фиксировать прохождение заряженной частицы, но и получить изображение её трека в измерительном устройстве. В него входила прозрачная люминесцирующая среда, в которой проходящая частица оставляет за собой светящийся след. Изображение этого следа воспроизводилось на флюоресцирующем экране электронно-оптического преобразователя . Предложение было высоко оценено специалистами, но попыток к его реализации Аскарьян не делал. Тем не менее идея дипломной работы вместе с несостоявшимся проектом пузырьковой камеры в какой-то мере определила уже тогда его репутацию как незаурядного физика.
В октябре 1952 года зачислен в аспирантуру Института химической физики АН СССР . Его научным руководителем стал академик Я. Б. Зельдович . В предварительных разговорах Аскарьян рассказал ему о своём проекте пузырьковой камеры. Зельдович довольно скептически отнёсся к идее и сказал, что на этом пути вряд ли можно ожидать успеха. Через некоторое время, устройство, которое он предлагал, было реально создано американским физиком Дональдом Артуром Глазером , который независимо пришёл к такой же идее и осуществил её в 1952 году. Пузырьковая камера существенно расширила возможности наблюдения в физике элементарных частиц .
В декабре 1961 года, через несколько месяцев после защиты кандидатской диссертации, он послал в печать работу, которая была посвящена воздействию лазерного излучения на среду.
Подводя итог, он писал:
«Интересно отметить, что ионизующее, тепловое и разделяющее воздействие луча интенсивной радиации на среду может быть настолько сильным, что создастся перепад свойств среды в луче и вне луча, что вызовет волноводное распространение луча и устранит геометрическую и дифракционную расходимости — это интересное явление можно назвать самофокусировкой электромагнитного луча ».
В течение двух лет после появления статья Аскарьяна с предсказанием эффекта самофокусировки не привлекала большого внимания. Затем, однако, положение резко изменилось. В 1964 году в журнале « Physical Review Letters » была опубликована работа одного из создателей квантового генератора Ч. Х. Таунса с сотрудниками, в которой также рассмотрен эффект самофокусировки.
Статья Таунса, не прошла мимо внимания читателей и вызвала всеобщий интерес. Таунс не читал работы Аскарьяна, но в дальнейшем, узнав о ней, всегда на неё ссылался. Однако не все авторы последовали этому примеру. К тому времени, когда Аскарьян подал заявку на открытие, явлением самофокусировки заинтересовались многие физики. В числе учёных, занявшихся этой проблемой, кроме уже упомянутого Таунса, был ещё один из создателей квантовой электроники, академик А. М. Прохоров . Вместе со своими сотрудниками (А. Л. Дышко и В. Н. Луговым) он опубликовал несколько работ, в которых были исследованы важные процессы, характерные для самофокусировки.
Группа Прохорова поставила под сомнение приоритет Аскарьяна в открытии самофокусировки и высказала возражения против описанной Аскарьяном волноводной картины самофокусировки. Всё это Прохоров изложил в письме, направленном в Комитет по делам изобретений и открытий . В 1971 году Аскарьян получил диплом на открытие эффекта самофокусировки, а Прохоров и Луговой — на открытие многофокусной структуры.
В 1982 году несколько лабораторий выделились из ФИАН а и образовали Институт общей физики АН СССР (ИОФАН). Директором его стал академик Прохоров. В числе лабораторий, составивших ИОФАН, оказалась и лаборатория физики плазмы, в которой работал Аскарьян. Конфликт по поводу открытия самофокусировки мало повлиял или совсем не повлиял на отношения между Прохоровым как директором и Аскарьяном как сотрудником .
Гурген Аскарьян оставил после себя труды по физике плазмы , нелинейной оптике и акустике , взаимодействию лазерного излучения с веществом, физике высоких энергий . Теоретическое предсказание эффекта самофокусировки света и , а также явления аномального поглощения мощного СВЧ -излучения в плазме , положило начало нелинейной электродинамики плазмы .
Награды
- Ленинская премия ( 1988 ),
- Государственная премия Украинской ССР в области науки и техники (1971) ,
- Государственная премия Украины в области науки и техники ( 1992 ).
См. также
Примечания
- Boris Bolotovskii. . Reminiscences of Gurgen Askaryan . Дата обращения: 16 июля 2015. 20 октября 2020 года.
- Б.М. Болотовский. . Природа (январь 2000). Дата обращения: 18 мая 2014. 27 марта 2017 года.
- . Дата обращения: 19 августа 2015. 30 октября 2020 года.
Ссылки
- 2021-02-22
- 2