Московский физико-технический институт
- 1 year ago
- 0
- 0
Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт» (ННЦ ХФТИ) ( укр. Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» (ННЦ ХФТІ) ; прежнее название Украинский физико-технический институт (УФТИ)) — крупный научный центр, занимающийся физической наукой . Является одним из крупнейших и старейших на Украине . Расположен на севере Харькова , в Пятихатках .
По инициативе академика Абрама Фёдоровича Иоффе в 1928 году в Харькове был основан Украинский физико-технический институт (УФТИ) . Первоочередные задачи, поставленные перед УФТИ, заключались в проведении исследований в ядерной физике и физике твёрдого тела .
На протяжении 30-х годов институт добился значительных успехов. 10 октября 1932 года в институте впервые в СССР расщепили ядро атома . Расщепление ядра атома лития провели Антон Вальтер , Георгий Латышев , Александр Лейпунский и Кирилл Синельников . В дальнейшем в УФТИ получили жидкий водород и жидкий гелий , построили первую радиолокационную установку , институт также является первопроходцем советской высоковакуумной техники, развившейся в промышленную вакуумную металлургию .
Первым директором УФТИ в 1929 году был назначен Иван Обреимов , один из основателей института, будущий академик АН СССР (1958 год).
1 декабря 1934 года директором УФТИ был назначен никому ранее не известный Семен Абрамович Давидович. Ко времени своего назначения директором УФТИ он не только не имел никаких научных степеней, но и не опубликовал ни одной научной статьи.
29 ноября 1935 года приказом наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе директором УФТИ был назначен Александр Лейпунский , «второй директор» УФТИ вместо уволенного Давидовича.
В начале 1935 года Советом Труда и Обороны Народного комиссариата тяжелой промышленности институту впервые были поручены технические разработки военного характера: мощные генераторы коротких волн, кислородный прибор для высотных полетов, авиационный двигатель, работающий на жидком водороде и др.
В институте в 1935 году прошла выездная сессия Академии наук СССР , где академиком Сергеем Вавиловым было высказано мнение о том, что учёные института делают более четверти всей физики в СССР .
С 1932 по 1937 год в институте работал Лев Ландау . Здесь в эти годы оформилась его знаменитая научная школа физиков-теоретиков и была начата работа над «Курсом теоретической физики» .
28 апреля 1938 года в Москве Ландау был арестован. Обвинения в его адрес касались работы в УФТИ. Будущий нобелевский лауреат провел в тюрьме ровно год и был освобожден благодаря ходатайству выдающихся физиков — Нильса Бора и Петра Капицы — 28 апреля 1939 года.
14 июня 1938 года в Харькове был арестован второй директор УФТИ А. Лейпунский, но 7 августа того же года освобожден.
22 июля 1938 года был арестован первый директор УФТИ И. Обреимов. 19 ноября 1940 года постановлением ОСО при НКВД СССР «за антисоветские высказывания» осужден к 8 годам ИТЛ . По ходатайству академиков С. Вавилова, А. Иоффе, В. Л. Комарова и других он был освобожден 21 мая 1941 года. В эвакуации работал в Институте физической химии АН УССР и ГОИ , с 1944 года в Институте органической химии АН СССР.
В 1937-38 годах во время « Большого террора » 11 сотрудников института были арестованы и 5 из них расстреляны ( дело УФТИ ).
В 1940 году сотрудники УФТИ Фридрих Ланге , Владимир Шпинель и Виктор Маслов подали заявки на изобретение атомной бомбы , а также методов наработки урана-235: «Об использовании урана как взрывчатого и ядовитого вещества», «Способ приготовления урановой смеси, обогащенной ураном с массовым числом 235. Многомерная центрифуга» и «Термоциркуляционная центрифуга». Впервые было предложена ставшая впоследствии общепринятой схема взрыва с использованием обычной взрывчатки для создания критической массы с последующим инициирования цепной реакции. Также в промышленности начал применяться центробежный способ разделения изотопов урана .
Сразу же после Великой Отечественной войны в рамках института была организована лаборатория № 1 АН СССР .
В 1948 году в Харьковском государственном университете было создано ядерное отделение, позднее преобразованное в физико-технический факультет ХГУ . Одним из важнейших факторов, определивших выбор Харькова как места подготовки физиков-ядерщиков для советского атомного проекта, стала близость ХФТИ. В 1969 году физико-технический факультет переехал в новый корпус в Пятихатках, чтобы быть ещё ближе к ХФТИ . В настоящее время между физтехом и ХФТИ продолжает сохраняться очень тесная связь: многие сотрудники ХФТИ преподают на физтехе, студенты физтеха проходят практику в ХФТИ, ХФТИ остаётся одним из основных мест трудоустройства выпускников физтеха, а физтех — одним из основных поставщиков кадров для ХФТИ.
Во второй половине XX века институт активно занимается ядерной энергетикой СССР, внедряет в промышленность новые технологии и оборудование. ХФТИ занимался созданием технологий нанесения жаропрочных и сверхтвёрдых покрытий, функционирующих в агрессивных средах, технологий производства тепловыделяющих элементов для атомных реакторов и технологий производства высокотемпературных нагревателей. Институт внедрил вакуумные прокатные станы , а также технологию горячей прокатки многослойных материалов в вакууме, создал малогабаритные ускорители заряжённых частиц . Разрабатывал технологии получения высокочистых материалов и сплавов, сверхпроводников , композиционных углерод-углеродных материалов и многое другое .
Постепенно на базе института был образован ряд крупных научных учреждений: Физико-технический институт низких температур им. Б. И. Веркина Национальной академии наук Украины , Институт радиофизики и электроники им А. Я. Усикова НАНУ (первоначально, Институт радио-электроники) и прочие. В Харьковском политехническом институте , по инициативе ХФТИ, был создан первый на Украине физико-механический факультет. Также в Харьковском государственном университете был создан физико-технический факультет .
В 1993 году по указу Президента Украины институту присвоили статус Национального научного центра (ННЦ ХФТИ). Это был первый ННЦ на Украине. При этом были образованы институты на основе ряда научных отделений:
С 1999 года институт начал выпуск рецензируемого журнала «Вопросы атомной науки и техники» (ВАНТ). Журнал выходит 6 раз в год, каждый выпуск посвящён одной из 5 тем: физика радиационных повреждений и радиационное материаловедение, ядерно-физические исследования, физика плазмы; вакуум, чистые материалы и сверхпроводники; плазменная электроника и новые методы ускорения .
В 2004 году при создании Отделения ядерной физики и энергетики Национальной академии наук Украины, ННЦ «Харьковский физико-технический институт» вошёл в его состав. Также ХФТИ стал головной организацией для выполнения Государственной программы исследований по ядерным и радиационным технологиям .
В национальном научном центре функционируют различные экспериментальные установки. Есть семейство термоядерных установок «Ураган», электронные и ионные ускорители, в том числе крупнейший на территории бывшего СССР линейный ускоритель электронов. Также функционирует крупное опытно-экспериментальное производство .
В 2009 году германский подарил институту ускоритель легких ионов CV-28. Циклотрон будет использоваться для научных исследований в материаловедении . В этом же году в ХФТИ впервые в мире была сфотографирована внутренняя структура атомов. Были получены фотографии электронных облаков атома углерода .
Как ядерный объект ННЦ ХФТИ находится под гарантиями МАГАТЭ.
В апреле 2010 года на международном форуме по ядерной безопасности было озвучено решение избавиться от запасов высокообогащенного урана, хранящихся на Украине. Одним из мест хранения урана был ННЦ ХФТИ . В декабре 2010 весь высокообогащённый уран был вывезен в Россию, где будет проведена его переработка. В обмен на это, Украина, за счёт финансирования от США, должна получить низкообогащённый уран для исследовательских установок, а также планируется за $25 млн осуществить строительство завода по производству изотопов в медицинских целях .
В ходе российско-украинской войны ННЦ ХФТИ неоднократно обстреливался российской артиллерией, в том числе и из реактивных систем залпового огня .
Генеральный директор ННЦ «Харьковский физико-технический институт» академик Николай Шульга и директор Института проблем безопасности АЭС академик Анатолий Носовский заявили, что все, что сообщают СМИ РФ о якобы имеющейся ядерной программе Украины, не соответствует действительности и является одним из многочисленных фейков, «наличием ядерной программы в Украине» Россия пытается оправдать нападение и захват атомных электростанций.
ХФТИ активно сотрудничает с целым рядом международных организаций и научных центров, таких как МАГАТЭ , ЦЕРН , Объединённый институт ядерных исследований в Дубне и другими. В институте функционирует региональный центр системы международной ядерной информации МАГАТЭ. Международные фонды и организации оказывают поддержку в фундаментальных исследованиях 200 учёным института .
ХФТИ принимал участие в создании Большого адронного коллайдера .
В 80-х годах прошлого века ХФТИ принимал участие в создании Центра ядерных исследований (NRC) в Таджуре , Ливия (в настоящее время REWDRC).
Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт» занимается следующими научными направлениями: