Высоцкий, Михаил Иосифович
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаи́л Ио́сифович Яку́шин ( 2 [15] ноября 1910 , Москва , Российская империя — 3 февраля 1997 , Москва , Россия ) — советский футболист и хоккеист, футбольный тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1940). Заслуженный тренер СССР (1957).
Михаил Иосифович Якушин родился 15 ноября 1910 года в Москве в семье бывшего крестьянина. Примерно с 5 лет Михаил увлёкся футболом, играя с друзьями во дворе. С 1920 года он начал играть в хоккей и в футбол в детской команде « Унион », а затем в СТС (с 1924 по 1927 годы). Уже в 19 лет он начинает играть за хоккейную сборную Москвы. В 1928 году Якушин попадает в состав взрослой команды СТС, где выступает на позиции полузащитника. Одновременно с этим Михаил закончил землеустроительный техникум.
В 1930 по распределению был отправлен в Уральскую область, где получил назначение на работу в Челябинский округ. Но в итоге, с выпускником ленинградского техникума Николаем Громовым выбрали Ялано-Катайский район. И отправлены были в его центр — село Сафакулево, где руководил процессом нарезания земли. Также участвовал в культурной жизни села, например, ставили спектакль Островского «Свои люди — сочтёмся», где играл роль стряпчего. По воспоминаниям: «Основная же наша задача состояла в распределении земли между колхозами. Целые дни проводили в поле…» Проработал землеустроителем 15 месяцев . После чего проходил службу в армии в Москве.
В 1933 году полузащитник оказался в московском « Динамо », где выступал сразу в трёх видах спорта (футболе, хоккее с шайбой, хоккее с мячом) . Здесь Якушин заработал себе репутацию выдающегося, универсального спортсмена и одного из лучших футболистов довоенных лет в СССР. В составе « Динамо » Якушин выиграл чемпионат и девять Кубков СССР по хоккею с мячом, дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата (в 1936 с девятью голами и в 1950 с десятью голами). В хоккее с шайбой « Динамо » также выиграло первый чемпионат СССР , а видное место в составе команды занимал Якушин. В составе футбольного «Динамо» Михаил выиграл три чемпионата СССР и Кубок СССР 1937 года , а в 1939 году стал капитаном команды, являясь им до завершения игровой карьеры. В команде полузащитник имел репутацию мастера тактики и остроумных комбинаций, прекрасного завершителя атак. Всего за футбольную команду Михаил провёл 87 матчей и забил 40 голов. Последние годы в «Динамо» Якушин играл под руководством выдающегося тренера Бориса Аркадьева , у которого начал учиться тренерскому мастерству.
Завершив карьеру игрока, в 1944 году Михаил Иосифович сразу же возглавил «Динамо» в качестве старшего тренера. Борис Аркадьев на тот момент возглавлял ЦДСА , и именно соперничество двух этих команд на несколько лет стало главным футбольным противостоянием СССР. Уже в 1945 году динамовцы стали чемпионами, в упорной борьбе опередив армейцев на одно очко и вышли в финал Кубка СССР, но здесь сильнее оказался ЦДСА (1:2). В составе «Динамо» при Якушине заиграли такие яркие игроки как Леонид Соловьёв , Василий Карцев , Владимир Савдунин , голкипер Алексей Хомич . Кроме того, именно «Динамо» Якушина первым в СССР стало играть по схеме 4-2-4, которая годами позже принесёт славу сборной Бразилии . В том же 1945 году «Динамо» (усиленное одним из лучших футболистов страны Всеволодом Бобровым ) отправилось в турне по Великобритании . Подопечные Якушина в первом матче сыграли вничью 3:3 с английским « Челси », затем со счётом 10:1 разгромили валлийский « Кардифф Сити », а после этого одержали победу над знаменитым « Арсеналом » (4:3) и сыграли 2:2 в заключительном матче с шотландским « Рейнджерс ». Успешное выступление в турне значительно повысило авторитет советского футбола.
После возвращения в СССР «Динамо» продолжило своё противостояние с армейским коллективом, но на протяжении трёх лет становились лишь вторыми. В 1946 году подопечные Якушина отстали от ЦДКА на четыре очка, в 1947 уступили титул при равенстве очков лишь по дополнительным показателям, а в 1948 в решающем матче уступили армейцам 2:3. Зато в 1949 году чемпионом вновь стало «Динамо», опередив своих преследователей на шесть очков и в 34 матчах забив 104 гола. Дошли динамовцы и до финала Кубка, но уступили там « Торпедо » (1:2). Но после того, как в следующем году чемпионами вновь стали армейцы, руководство «Динамо» московского разуверилось в Якушине и он был переведён в « Динамо » тбилисское .
В новой команде Михаил Иосифович вновь сумел проявить свои лучшие качества и дважды привёл свою команду к серебряным медалям чемпионата (в 1951 и 1953 годах), в то время как его бывший клуб несколько сдал былые позиции. В результате в 1953 году Якушин был возвращен в родное московское «Динамо» и сразу же сумел выиграть свой первый (и единственный) Кубок СССР, переиграв в финале куйбышевский « Зенит ». С этой победы началась одна из самых успешных страниц в истории московского «Динамо». В 1954 году команда впервые с 1949 года выиграла золотые медали чемпионата, а через год повторило успех (и вновь дошла до финала Кубка СССР). В эти же годы на первые роли в «Динамо» вышел легендарный вратарь Лев Яшин . Чемпионскими для команды также становились сезоны 1957 и 1959 , дважды за этот период динамовцы выигрывали серебряные медали. Всего за карьеру Якушину удавалось 6 раз привести «Динамо» к чемпионству, а ещё 6 раз его команда становилась второй. Но после того как в 1960 году «Динамо» стало лишь третьим, Якушин вновь был снят со своего поста.
После этого Михаил Иосифович несколько лет работал в тренерском штабе сборной СССР , а в 1962 году вновь возглавил тбилисское «Динамо». Здесь прославленный тренер вновь выиграл бронзовые медали чемпионата и заложил базу для победы в чемпионате СССР (к которой тбилисцев в 1964 году привёл Гавриил Качалин ). Далее в тренерской карьере Якушина был « Пахтакор », после чего в 1967 году он возглавил сборную СССР. В том же году сборная под его руководством блестяще провела сезон и была поставлена еженедельником « France Football » на первое место среди европейских национальных сборных. На Евро-1968 сборная СССР в полуфинале сыграла вничью 0:0 со сборной Италии и лишь брошенный жребий отправил в финал итальянцев, а советская сборная в матче за 3-е место уступила англичанам , и вскоре после этого Якушин был освобожден от должности.
В последние годы тренерской карьеры Якушин вновь тренировал «Пахтакор», затем московский « Локомотив », и уже в третий раз за карьеру тбилисское «Динамо». Каких либо заметных успехов в этот период достичь не удалось и в 1975 году именитый тренер принял решение завершить карьеру. После окончания тренерской работы Михаил Иосифович активно работал на общественной работе в Федерации футбола СССР , в тренерском и техническом советах Федерации, в ряде комиссий. Также работал футбольным обозревателем в журнале « Футбол. Хоккей ». С 1993 года и до своей смерти входил в Совет директоров московского «Динамо». Скончался Михаил Иосифович Якушин в Москве 3 февраля 1997 года. Похоронен выдающийся тренер на Ваганьковском кладбище (участок № 36).
Незадолго до смерти Якушин стал лауреатом премии «Стрелец»-1995 (за вклад в развитие российского футбола). С 1996 приз Якушина разыгрывают команды ветеранов московских клубов.
Жена Анна Фёдоровна (1915—1978). Сын Михаил, инженер, живёт в Швеции с женой Биргиттой и сыном Никласом.
Дочь Наталья (1940—2022), жила в Москве. Её муж, Игорь Фролов (1938—2007), бывший спартаковский вратарь и футбольный тренер.
Воспитали внучек Аллу (Алла Фролова несколько лет была координатором ОВД-Инфо ) и Анну .