Interested Article - Уравнение движения в неинерциальной системе отсчёта

Уравнения движения в неинерциальной системе отсчёта уравнения движения материальной точки (1) в поле консервативных сил в классической механике , записанные в неинерциальной системе отсчёта (НСО), движущейся относительно инерциальной системы (ИСО) со скоростью поступательного движения и угловой скоростью вращательного движения .

В ИСО уравнение движения Лагранжа имеет вид :

в НСО уравнение приобретает четыре дополнительных члена (так называемые « эйлеровы силы инерции ») :

(1)

где:

  • жирным шрифтом обозначены векторные величины, квадратными скобками — векторное умножение ;
  • индекс относится к величинам в ИСО;
  • — время;
  • — масса точки;
  • — вектор скорости точки;
  • радиус-вектор точки;
  • потенциальная энергия .

Вывод формулы

Всякое движение может быть разложено в композицию поступательного и вращательного движений . Потому переход от ИСО К 0 к НСО К может рассматриваться в виде двух последовательных шагов: вначале переход от К 0 к промежуточной системе отсчёта К' , которая движется поступательно по отношению к К 0 со скоростью , а затем уже к К , которая вращается относительно К' с угловой скоростью .

Принцип наименьшего действия не зависит от системы координат, вместе с ним уравнения Лагранжа также применимы в любой системе координат.

Лагранжиан в К' ,

(2)

получается путём подстановки поступательного преобразования скорости частицы в лагранжиан, записанный в ИСО :

Выражения и для ИСО, и для НСО описывают эволюцию частицы в соответствующих системах отсчёта — закон сохранения энергии .

Как известно, члены, представляющие собой полные производные по времени некоторых функций, могут быть исключены из лагранжиана, так как они не влияют на уравнения движения (см. Лагранжева механика ). В формуле (2) является функцией времени, и, тем самым, полной производной другой функции времени, соответствующий член может быть опущен. Поскольку ,

где полная производная по времени опять-таки может быть опущена. В итоге лагранжиан (2) преобразуется в

(3)

При переходе от К' к К (чистое вращение) скорость изменяется на . При подстановке в уравнение (3) образуется лагранжиан в К (учитывая, что ):

Полный дифференциал этого лагранжиана выглядит как:

.

Применив формулу Лагранжа и изменив порядок операций в смешанном произведении векторов , дифференциал лагранжиана можно переписать в виде:

Частные производные лагранжиана по и соответственно будут:

После подстановки частных производных в стандартное уравнение движения в форме Эйлера-Лагранжа

получается формула (1).

Физический смысл

Векторное уравнение (1) описывает движение материальной точки в неинерциальной системе отсчёта (НСО), движущейся относительно инерциальной системы (ИСО) со скоростью поступательного движения и угловой скоростью вращательного движения . При этом, приложенная к телу внешняя сила, обеспечивающая поступательное движение, заменена потенциальным полем , в котором действуют консервативные силы .

При этом, движение НСО относительно ИСО называют переносным, вследствие чего, скорости, ускорения и силы, связанные с НСО, также называются переносными.

Выражение — результирующий вектор суммы сил, находящихся в правой части уравнения (1) .

Частная производная потенциальной энергии частицы во внешнем поле по радиусу—вектору «точки приложения» сил определяет сумму всех сил, действующих со стороны внешних источников ,

.

Выражение переносной силы, действующей в однородном силовом поле, которое, в свою очередь, вызвано ускоренным поступательным движением системы, имеет вид

,

где — ускорение поступательного движения системы отсчёта .

«Силы инерции» в уравнении (1), обусловленные вращением системы отсчета, слагаются из трех частей.

Первая часть представляет из себя переносную силу, связанную с неравномерностью вращения системы отсчёта :

.

Вторая часть

является выражением силы Кориолиса . В отличие от практически всех рассматриваемых в классической механике не диссипативных сил , её величина зависит от скорости частицы .

Третья часть представлена переносной центробежной силой

.

Она лежит в плоскости, проходящей через и , и направлена перпендикулярно к оси вращения НСО (то есть направлению ), в сторону от оси. По величине центробежная сила равна , где — расстояние от частицы до оси вращения.

Примечания

  1. , с. 163.
  2. Под производной скалярной величины по вектору здесь и далее понимается вектор, компоненты которого представляют собой производные этой скалярной величины по соответствующим компонентам вектора.
  3. , с. 165.
  4. , с. 107.
  5. , с. 164.
  6. Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М. § 34. Движение двёрдого тела. //Т. I. Механика. Теоретическая физика. — 5. — М.: ФИЗМАТЛИТ, 2004. — С. 166—168. — 222 с. — ISBN 5-9221-0055-6.
  7. Тарг С. М. Краткий курс теоретической механики. - 20.- Москва «Высшая школа», 2010, — С. 156 — 416 с. ISBN 978-5-06-006193-2
  8. Николаев В. И. Силы инерции в общем курсу физики.—"Физическое образование в вузах", т.6, N 2, 2000г. — ISSN 1609-3143 (print), 1607-2340 (on-line).
  9. Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М. § 34. Движение двёрдого тела. //Т. I. Механика. Теоретическая физика. — 5. — М.: ФИЗМАТЛИТ, 2004.— С. 168. — 222 с. — ISBN 5-9221-0055-6.

Литература

  • Л. Д. Ландау, Е. М. Лифшиц. § 39. Движение в неинерциальной системе отсчёта // Теоретическая физика . — М. : Наука, 1988. — Т. I. Механика. — С. 163-167. — 216 с. — ISBN 5-02-013850-9 .
  • В. И. Арнольд. § 26. Движение в подвижной системе координат // Математические методы классической механики . — М. : Наука, 1979. — С. 106—110. — 432 с.
Источник —

Same as Уравнение движения в неинерциальной системе отсчёта