Interested Article - Магнитная индукция

Классическая электродинамика
Электричество · Магнетизм
См. также: Портал:Физика

Магни́тная инду́кция векторная физическая величина, являющаяся силовой характеристикой магнитного поля , а именно характеристикой его действия на движущиеся заряженные частицы и на обладающие магнитным моментом тела.

Стандартное обозначение: ; единица измерения в СИ тесла (Тл), в СГС гаусс (Гс) (связь: 1 Тл = 10 4 Гс).

Величина магнитной индукции фигурирует в ряде важнейших формул электродинамики , включая уравнения Максвелла .

Для измерения магнитной индукции используются магнитометры-тесламетры . Также она может быть найдена расчётным путём — в статической ситуации для этого достаточно знать пространственное распределение токов .

Вектор в общем случае зависит от координат рассматриваемой точки и времени . Он не инвариантен относительно преобразований Лоренца и изменяется при смене системы отсчёта .

Физический смысл

Магнитная индукция — это такой вектор, что сила Лоренца , действующая со стороны магнитного поля на заряд , движущийся со скоростью , равна

(по величине ).

Косым крестом обозначено векторное произведение , α — угол между векторами скорости и магнитной индукции (вектор перпендикулярен им обоим и направлен по правилу левой руки ).

Также магнитная индукция может быть определена как отношение максимального механического момента сил , действующих на рамку с током , помещённую в предполагаемое однородным (на расстояниях порядка размера рамки) магнитное поле, к произведению силы тока в рамке на её площадь . Момент сил зависит от ориентации рамки и достигает максимального значения при каких-то определённых углах. Звёздочка у символа указывает на то, что заряд или ток являются « пробными », то есть используемыми именно для регистрации поля, в отличие от тех же величин без звёздочки.

Магнитная индукция выступает основной, фундаментальной характеристикой магнитного поля, аналогичной вектору напряжённости электрического поля .

Способы расчёта

Общий случай

В общем случае расчёт магнитной индукции проводится совместно с расчётом электрической составляющей электромагнитного поля посредством решения системы уравнений Максвелла:

,

где магнитная постоянная , магнитная проницаемость , диэлектрическая проницаемость , а скорость света в вакууме. Через обозначена плотность заряда (Кл/м 3 ) и через плотность тока (А/м 2 ).

Магнитостатика

В магнитостатическом пределе расчёт магнитного поля может быть выполнен с использованием формулы Био—Савара—Лапласа . Вид этой формулы несколько различен для ситуаций, когда поле создаётся текущим по проводу током и когда оно создаётся объёмным распределением тока:

.

В магнитостатике эта формула играет ту же роль, что закон Кулона в электростатике. Формула позволяет вычислить магнитную индукцию в вакууме. Для случая магнитной среды необходимо использовать уравнения Максвелла (без слагаемых с производными по времени).

Если заранее очевидна геометрия поля, помогает теорема Ампера о циркуляции магнитного поля (эта запись является интегральной формой уравнения Максвелла для в вакууме):

.

Здесь — произвольная поверхность, натянутая на выбранный замкнутый контур .

Простые примеры

Вектор магнитной индукции прямого провода с током на расстоянии от него составляет

,

где — единичный вектор вдоль окружности, по оси симметрии которой проложен провод. Предполагается, что среда однородна.

Вектор магнитной индукции прямого внутри соленоида с током и числом витков на единицу длины равен

,

где — единичный вектор вдоль оси соленоида. Здесь также предполагается однородность магнетика, которым заполнен соленоид.

Связь с напряжённостью

Магнитная индукция и напряжённость магнитного поля связаны через соотношение

,

где магнитная проницаемость среды (в общем случае это тензорная величина, но в большинстве реальных случаев её можно считать скаляром, то есть просто константой конкретного материала).

Основные уравнения

Поскольку вектор магнитной индукции является одной из основных фундаментальных физических величин в теории электромагнетизма, он входит в большое число уравнений, иногда непосредственно, иногда через связанную с ним напряжённость магнитного поля . По сути, единственная область в классической теории электромагнетизма, где он отсутствует, — это электростатика .

Некоторые из уравнений:

  • Три из выписанных выше четырех уравнений Максвелла (основных уравнений электродинамики). Их физическое содержание: уравнение для — закон отсутствия монополя , для закон электромагнитной индукции Фарадея , для закон Ампера — Максвелла .
  • Формула силы Лоренца при наличии и магнитного ( ), и электрического ( ) поля:
    .
  • Выражение для силы Ампера , действующей со стороны магнитного поля на ток (участок провода с током):
    или .
  • Выражение для момента силы , действующего со стороны магнитного поля на магнитный диполь (виток с током, катушку или постоянный магнит):
    .
  • Выражение для потенциальной энергии магнитного диполя в магнитном поле:
    ,
из которого следуют выражения для силы, действующей на магнитный диполь в неоднородном магнитном поле,
  • Выражение для силы, действующей со стороны магнитного поля на точечный магнитный заряд :
(это выражение, точно соответствующее обычному закону Кулона, широко используется для формальных вычислений, для которых ценна его простота, несмотря на то, что реальных магнитных зарядов в природе не обнаружено; также может прямо применяться к вычислению силы, действующей со стороны магнитного поля на полюс длинного тонкого магнита или соленоида).
  • Выражение для плотности энергии магнитного поля
    .
Оно входит (вместе с энергией электрического поля) и в выражение для энергии электромагнитного поля, и в лагранжиан электромагнитного поля, и в его действие . Последнее же с современной точки зрения является фундаментальной основой электродинамики (как классической, так в принципе и квантовой).

Типичные значения

характерные значения магнитной индукции
объект , Тл объект , Тл
магнитоэкранируемая комната 10 -14 солнечное пятно 0,15
межзвёздное пространство 10 -10 небольшой магнит (Nd-Fe-B) 0,2
магнитное поле Земли 5*10 -5 большой электромагнит 1,5
1 см от провода с током 100 А 2*10 -3 сильный лабораторный магнит 10
небольшой магнит (феррит) 0,01 поверхность нейтронной звезды 10 8

Примечания

  1. Если учитывать и действие электрического поля , то формула (полной) силы Лоренца принимает вид:
    При отсутствии электрического поля (или если член, описывающий его действие, специально вычесть из полной силы) имеем формулу, приведённую в основном тексте.
  2. Это определение с современной точки зрения менее фундаментально, чем приведённое выше (и является просто его следствием), однако с точки зрения близости к одному из практических способов измерения магнитной индукции может быть полезным; также и с исторической точки зрения.
  3. То есть в частном случае постоянных токов и постоянных электрического и магнитного полей или — приближённо — если изменения настолько медленны, что ими можно пренебречь.
  4. Являющаяся частным магнитостатическим случаем закона Ампера — Максвелла .

См. также

Источник —

Same as Магнитная индукция