Метод дыхания
- 1 year ago
- 0
- 0
Ме́тод узловы́х потенциа́лов — формальный метод расчета электрических цепей путём записи системы линейных алгебраических уравнений , в которой неизвестными являются потенциалы в узлах цепи . В результате применения метода определяются потенциалы во всех узлах цепи, а также, при необходимости, силу тока во всех рёбрах (ветвях).
Часто необходимым этапом при решении самых разных задач электротехники и электроники является расчет электрической цепи . Под этим термином понимается процесс получения полной информации о напряжениях во всех узлах и о токах во всех рёбрах заданной электрической цепи. Для расчета линейной цепи достаточно записать необходимое число уравнений, которые базируются на правилах Кирхгофа и законе Ома , а затем решить полученную систему уравнений.
Однако на практике записать систему уравнений просто из вида принципиальной электрической схемы удается только для очень простых схем. Если в схеме более десятка элементов или она содержит много взаимосвязанных контуров (участки типа мостов ), то для записи, определяющей схему системы уравнений, уже требуются специальные методики. К таким методикам относятся метод узловых потенциалов и метод контурных токов .
Метод узловых потенциалов не привносит ничего нового к правилам Кирхгофа и закону Ома. Данный метод лишь формализует их использование настолько, чтобы их можно было применить к любой, сколь угодно сложной цепи и пригоден для расчёта посредством вычислений на компьютерах. Иными словами, метод даёт ответ на вопрос « как использовать законы для расчета данной цепи? ».
Если в цепи, состоящей из У узлов и Р рёбер, известны все характеристики звеньев (полные сопротивления R , величины источников ЭДС E и тока J ), то возможно вычислить токи I i во всех рёбрах и потенциалы φ i во всех узлах. Поскольку электрический потенциал определён с точностью до произвольного постоянного слагаемого, то потенциал в одном из узлов (назовём его базовым узлом) можно принять равным нулю, а потенциалы в остальных узлах определять относительно базового узла. Таким образом, при расчёте цепи имеем У + Р -1 неизвестных переменных: У -1 узловых потенциалов и Р токов в рёбрах.
Не все из указанных переменных независимы. Например, исходя из закона Ома для участка цепи, токи в звеньях полностью определяются потенциалами в узлах:
С другой стороны, токи в рёбрах однозначно определяют распределение потенциала в узлах относительно базового узла:
Таким образом, минимальное число независимых переменных в уравнениях цепи равно либо числу звеньев, либо числу узлов минус 1, в зависимости от того, какое из этих чисел меньше.
При расчёте цепей чаще всего используются уравнения, записываемые, исходя из правил Кирхгофа. Система состоит из У -1 уравнений по 1-му правилу Кирхгофа (для всех узлов, кроме базового) и К уравнений по 2-му правилу Кирхгофа для каждого независимого контура. Независимыми переменными в уравнениях составленных по правилам Кирхгофа являются токи звеньев. Поскольку согласно формуле Эйлера для плоского графа число узлов, рёбер и независимых контуров связаны соотношением
или
то число уравнений составленных по правилам Кирхгофа равно числу переменных, и система разрешима. Однако число уравнений в системе Кирхгофа избыточно. Одним из методов сокращения числа уравнений является метод узловых потенциалов. Переменными в системе уравнений являются У -1 узловых потенциалов. Уравнения записываются для всех узлов, кроме базового. Уравнения для контуров в системе отсутствуют.
Рассмотрим фрагмент цепи, состоящий из узла и примыкающих к нему звеньев (рис. 1). Согласно 1-му правилу Кирхгофа сумма токов в узле равна нулю:
Ток в звене определим, исходя из закона Ома для участка цепи:
откуда:
Обозначив проводимости рёбер через
получим окончательное уравнение для узла:
Последнее уравнение получено, исходя из предположения, что все источники тока и ЭДС направлены в сторону рассматриваемого узла. Если какой-либо источник направлен в противоположную сторону, его ЭДС или ток необходимо взять с обратным знаком.
Записав последнее уравнение для каждого узла цепи, кроме базового, получим систему уравнений для узловых потенциалов.
Перед началом расчёта выбирается один из узлов (базовый узел), потенциал которого считается равным 0. Затем узлы нумеруются, после чего составляется система уравнений .
Уравнения составляются для каждого узла, кроме базового. Слева от знака равенства записывается:
Справа от знака равенства записывается:
Если источник направлен в сторону рассматриваемого узла, то он записывается со знаком «+», в противном случае — со знаком «−». Не стоит забывать, что проводимость звена с последовательно подключенным идеальным источником тока равна 0.
На схеме (рис. 2) четыре узла. Потенциал в узле 0 принят равным нулю (φ 0 = 0). Записываем уравнения для узлов 1, 2 и 3:
где проводимости рёбер равны:
В матричном виде система уравнений для метода узловых потенциалов выглядит следующим образом :
где
— матрица соединений размера ( q — 1) × p ( q — количество узлов, р — количество рёбер), в которой i -я строка соответствует узлу i , а j -й столбец соответствует ребру j , причём элемент A ij равен:
Термины «входит» и «выходит» означает, что для каждого ребра задаётся направление, которое обычно ассоциируется с направлением тока в этом ребре;
— диагональная матрица проводимостей размера p × p , в которой диагональный элемент Y ii равен проводимости i -го ребра, а недиагональные элементы равны нулю;
— транспонированная матрица соединений;
— матрица-столбец узловых потенциалов размером ( q — 1) × 1. Потенциалы измеряется относительно предварительно выбранного узла, потенциал которого считается равным нулю. Нулевой узел не входит ни в одну из перечисленных в данном разделе матриц;
— матрица-столбец источников тока размером p × 1, где каждый элемент равен току соответствующего источника, причём эта величина нулевая, если в данном ребре источник тока отсутствует; положительная, если направление тока источника совпадает с направлением тока в ребре; и отрицательная в противном случае;
— матрица-столбец источников ЭДС размером p × 1, где каждый элемент равен ЭДС соответствующего источника, причём эта величина нулевая, если в данном ребре источник ЭДС отсутствует; положительная, если направление ЭДС источника совпадает с направлением тока в ребре; и отрицательная в противном случае.
Для схемы рис. 2 матрицы имеют вид:
Перемножаем матрицы в соответствии с матричным уравнением:
Раскрывая матричную запись, получаем следующую систему уравнений:
Метод узловых потенциалов применяется к эквивалентной схеме , поэтому имеют силу те же ограничения , что и для применимости эквивалентных схем. Если изначально дана реальная схема, то для неё необходимо составить эквивалентную схему и дальнейший расчет производить с ней. Таким образом, схема, к которой применяется метод узловых потенциалов, не содержит никаких реальных [ уточнить ] элементов ( транзисторов , диодов , ламп , гальванических элементов , пассивных элементов с паразитными параметрами и т. д.).