Interested Article - Вырезать, копировать, вставить

Команды буфера обмена в контекстном меню

Вырезать, копировать, вставить ( англ. cut, copy, paste ) — набор функций для работы приложений с буфером обмена операционной системы . Чаще всего данные функции доступны посредством контекстного меню интерфейса программы, клавиш быстрого доступа и при помощи манипуляций курсором мыши . Копировать и перемещать можно файлы и части объектов (текста, изображения, звука и т. д.). С точки зрения пользователя, реализуется тремя функциями:

  • Вырезать ( англ. cut ) — помещает выделенный фрагмент в буфер обмена, и одновременно удаляет его из документа.
  • Копировать ( англ. copy ) — помещает фрагмент в буфер обмена, оставляя документ без изменений.
  • Вставить ( англ. paste ) — вставляет в текущий документ фрагмент, находящийся в буфере обмена.

Действие второй из команд — «копировать» — как правило, визуально незаметно.

Время, требуемое на операцию, зависит от размера фрагмента. Удаление обычно происходит значительно быстрее копирования и вставки.

История

( англ. clipboard ) — канцелярский предмет, в честь которого буфер обмена получил английское название и пиктограмму.

Английские слова cut («вырезать») и paste («вклеить») намекают на технологию докомпьютерного редактирования рукописей — вырезание ножницами и вклеивание в другое место. Для редакторов выпускались особо длинные ножницы, по ширине листа бумаги. Если в распоряжении редактора есть ещё и копир , арсенал приёмов редактирования расширяется.

Перфокарты можно было свободно перемешивать, убирать ненужные и вкладывать недостающие. С перфолентами этот трюк не проходит, хотя в ПО часто реализовывались команды для забоя и исправления опечаток. Так что перфокарты и перфоленты были в разных «экологических нишах»: первые — пользовательский интерфейс, вторые — средство постоянной памяти.

Следующей ступенью компьютерных интерфейсов стали буквопечатающие терминалы . Текстовые редакторы того времени могли копировать и перемещать текст: иногда командами наподобие cp и mv , иногда через буфер обмена . Один из распространённых редакторов, QED , пошёл вторым путём .

То же самое продолжалось вплоть до 80-х годов , когда терминалы давно уже стали видеодисплейными. Одни редакторы пользовались командами «Копировать блок» и «Переместить блок» (например, Ctrl + K C и Ctrl + K V в Turbo Pascal ), другие — командами «Копировать в карман» и «Вставить из кармана» (именно так, «карманом», назывался буфер обмена в большинстве русского ПО и документации конца 80-х годов). На сторону второго подхода перешёл Xerox PARC , за ним Apple Lisa : в этом подходе выделенный блок — лишь особая форма курсора , и для пользователя нет разницы между командами «удалить символ» и «удалить блок». В компьютере Apple Lisa введено четыре клавиши, ставшие стандартом:

  • Ctrl + Z — отменить.
  • Ctrl + X — вырезать.
  • Ctrl + C — копировать.
  • Ctrl + V — вставить.

Придумал их программист Ларри Теслер ; в 1980 году изобретателя переманил в Apple Стив Джобс , выпустив первые персональные компьютеры с функциями Теслера .

Эти команды органично вписались в многозадачный интерфейс: часто пользователь вырезает из одной программы, а вставляет в другой. Заодно в Apple Lisa чисто компьютерным объектам дали названия из конторской жизни; так, буфер обмена, ранее именовавшийся buffer , получил название « » ( англ. clipboard ).

Стандарт IBM Common User Access использовал другие клавиши: ⇧ Shift + Del , Ctrl + Ins , ⇧ Shift + Ins . Впоследствии эти клавиши вошли и в OS/2 , и в Microsoft Windows .

Вырезание без удаления

Иногда (например, в файловых менеджерах , электронных таблицах ) по команде «Вырезать» ничего не происходит (при этом в буфер обмена записывается команда: пользователь вырезал что-либо). Реальное перемещение происходит по команде «Вставить».

Культурные аспекты

Ctrl-C, Ctrl-V

С распространением компьютеров пользователи часто стали составлять тексты, механически комбинируя цитаты из одного или нескольких источников, иногда даже без редактирования. Получающийся текст обычно содержит в себе логические скачки и провалы на границах цитат, и, как следствие, малоинтересен и нелогичен (исключение — если текст был копирован целиком). Такой метод презрительно называется «копипаст», «копипаста» или «копипейст» (процесс — копипастинг ).

Также копипастой иногда называют копирование (перенесение) на форумы , конференции , имиджборды , в блог текста с других сайтов в больших объёмах. Правилом хорошего тона является указание ссылки на источник информации, а также отказ от «промышления копипастами» в пользу информативных ссылок. Тем не менее, блогеры предпочитают копию ссылке, ведь последние часто становятся недействующими: ресурс исчезает или реструктурируется, а перенаправления при этом проставляются не всегда. Копипаст часто используется для троллинга , в этом случае негласные правила обычно нарушаются.

Для последователей Миссионерской церкви копимизма изображения « Ctrl + C , Ctrl + V » являются религиозными символами .

Программирование методом копирования-вставки считается распространённой, но ненадёжной манерой программирования.

Примечания

  1. от 6 октября 2011 на Wayback Machine (англ.)
  2. от 26 февраля 2020 на Wayback Machine // 20.02.2020
  3. . Дата обращения: 1 апреля 2013. 12 февраля 2012 года.

Литература

  • Колоев А. С. // Вестник Санкт-Петербургского университета . Серия 9. Филология. Востоковедение. Журналистика. — 2012. — Вып. 1 . — С. 221—226 .
  • Лазуткина Е. В. // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 8: Литературоведение. Журналистика. — 2014. — № 1 (13) . — С. 69—76 .
  • Ерёменко Т. В., Меркулова О. Г. // Науковедение. — 2015. — Вып. 5 (30) , № 7 .
Источник —

Same as Вырезать, копировать, вставить