Interested Article - Такфир

Ислам
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал Категория

Такфи́р ( араб. تكفير ‎) — в исламе обвинение в неверии ( куфре ). В вопросе внешних признаков перехода человека из веры ( иман ) в неверие (куфр) является предметом спора между различными мусульманскими течениями, и зачастую эти мнения полностью противоречат друг другу. Сунниты считают, что человек, совершивший большие грехи , не становится неверующим, но становится грешным мусульманином ( фасик ). Согласно суннитским представлениям о вере, поступки людей связаны с их верой, которая может убавляться и прибавляться. Сунниты говорят о неверии, если человек отрицает существование Аллаха , исламскую доктрину о пророчестве , Коран и какую-нибудь из его частей, хотя бы одного из пророков, которые были упомянуты в Коране и хадисах , и в других случаях . Тех, кому выносится такфир, называют кафирами ; а людей, чрезмерствующих в вынесении такфира, — такфиритами .

История

Первым отклонением в правилах такфира считаются взгляды первых представителей хариджизма , которые подняли на этой почве восстание против халифа Али ибн Абу Талиба . Во время Первой фитны , когда столкнулись войска Али и наместника Сирии Муавии ибн Абу Суфьяна , они согласились на третейский суд , чтобы прекратить междоусобицу. Но в итоге этот процесс не привёл к ожидаемому результату, и часть войска Али объявила о том, что идея третейского суда противоречит утверждению, что «суд принадлежит только одному Аллаху ». Они объявили о своём раскаянии по поводу согласия на этот суд, и потребовали того же от Али, на что Али заявил, что суд в исламе действительно принадлежит Аллаху, но осуществление этого суда лежит на людях, которые должны выносить вердикты согласно словам Аллаха, что и является «судом Аллаха». В ответ эти сторонники откололись от войска Али и обвинили его и его сторонников в неверии (куфре), осуществив тем самым такфир. Представители этого течения именуются «хариджитами» (букв. «вышедшие») .

Различия между течениями

Внешние признаки перехода человека из веры ( иман ) в неверие ( куфр ) являются предметом спора между различными мусульманскими сектами и течениями, и зачастую эти мнения полностью противоречат друг другу.

  • Хариджиты считают неверными мусульман, совершивших большие (или «смертные») грехи, и считают, что они попадут навечно в Ад . Но со временем хариджиты разделились на более мелкие течения, и их взгляды на такфир изменились. Так, азракиты считают мусульман, совершивших большие грехи, неверующими ( кафир ) и многобожниками ( мушрик ), в то время как ибадиты считают таких людей мусульманами, но «не праведниками». Надждиты же считают кафирами только тех людей, которые упорствуют в своём грехе .
  • Мутазилиты не считают совершившего большие грехи мусульманина ни мусульманином, ни кафиром, таким образом ставя его в промежуточное положение между этими категориями людей («манзила бейна манзилятайн») .
  • Мурджииты же считают такого человека мусульманином, утверждая, что греховные дела вообще не влияют на веру человека.

Суннитское положение о такфире

Сунниты считают, что человек совершивший большие грехи, не становится неверующим, но становится грешным мусульманином ( фасик ). Сам по себе грех, согласно суннитским источникам, не выводит человека из лона религии, но если человек считает этот грех дозволенным, то он становится кафиром. Сунниты отвергают мутазилитские доктрины о «промежуточном пространстве», говоря о том, что человек может быть либо мусульманином, либо неверующим. Они также отвергают мурджиитские идеи о том, что грехи не влияют на уровень имана человека, потому что об изменчивости уровня веры у человека и о том, что праведный мусульманин не равен грешнику, говорится в аятах Корана и многочисленных хадисах .

Согласно суннитским представлениям о вере, поступки людей связаны с их верой, которая может убавляться и прибавляться. Вера не является лишь теорией, а применяется на практике в повседневной жизни. Если вера человека несколько убавляется, то можно говорить о том, что его вера несовершенна, но этот человек с несколько несовершенной верой не впал в неверие. Грехи не делают человека неверующим, хотя он несёт ответственность за их совершение .

Позиция суннитов в вопросе такфира основывается на аятах Корана. Так, убийство человека хоть и является большим грехом, но его совершение не выводит человека из лона ислама, а родственники могут требовать казни или помиловать убийцу, которого Коран называет братом (в религии) . «Предписано вам возмездие за убитых… А кому будет прощено что-нибудь его братом, то — следование по обычаю и возмещение ему во благе» . В другом аяте говорится о двух враждующих друг с другом отрядах мусульман — «И если бы два отряда из верующих сражались, то примирите их» .

Согласно единогласному мнению (иджме) мусульманских богословов (улемов), если грешник ушёл из жизни, не раскаявшись за свои грехи , то его состояние будет зависеть от воли Аллаха. Аллах может простить грешника, но может и наказать, ввергнув его на некоторое время в огонь ада. Умершего грешного мусульманина хоронят, согласно мусульманским погребальным обрядам ( джаназа ), на мусульманском кладбище. Над усопшим совершается джаназа-намаз и возводится мольба (дуа) о прощении его грехов .

Примеры проявления неверия

Сунниты говорят о неверии того или иного человека только в нижеследующих случаях :

  • отрицание существования Аллаха , того, что Он достоин поклонения людей, и т. п.;
  • признание других божеств или объектов поклонения помимо Аллаха;
  • признание воплощения Аллаха в чём-то материальном;
  • понимание имён Аллаха в том смысле, который противоречит их внешнему смыслу;
  • отрицание исламской доктрины о пророчестве ;
  • отрицание хотя бы одного из пророков, которые были упомянуты в Коране и хадисах ;
  • обожествление пророков;
  • оскорбление пророков;
  • убеждения о том, что святые и праведники выше положением, чем пророки ;
  • отрицание Корана и какой-нибудь из его частей и др.

Примечания

  1. .
  2. аль-Бакара
  3. " Ан-Насафи аль-Ханафи «Мадарик ат-Танзиль ва хакаику-т-Таъвиль», 2/315". Поистине многие группы поскользнулись и заблудились, посчитав, что вали стоит выше, чем пророк. Это является явным неверием (куфр)

Литература

См. также

Источник —

Same as Такфир