Interested Article - Интернет-травля
- 2020-08-29
- 2
Интерне́т-тра́вля , или кибертра́вля , — намеренные оскорбления, буллинг, травля , угрозы, диффамации и сообщение другим компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации, как правило, в течение продолжительного периода времени. Часть киберкультуры .
Для обозначения явления также используются англицизмы кибермо́ббинг — это термин, пришедший из английского языка (от англ. Cyber-Mobbing ), также интернет- моббинг ( Internet-mobbing ), кибербуллинг ( cyberbullying ), троллинг ( trolling — «ловля»), флейм ( flame — «пламя»).
Травля осуществляется в информационном пространстве через информационно-коммуникационные каналы и средства. В том числе в Интернете посредством электронной почты, программ для мгновенного обмена сообщениями (например, ICQ ) в социальных сетях, на форумах, а также через размещения на видеопорталах ( YouTube , Vimeo и других) компрометирующих видеоматериалов и сообщений (как правило, с обсценной лексикой ) либо посредством мобильного телефона (например, с помощью SMS-сообщений или надоедливых звонков).
Лица, совершающие данные хулиганские действия, которых часто называют «тролли», «булли» или «мобберы», часто действуют анонимно — так, что жертва не знает, кто совершает агрессивные действия.
Основные отличия травли в интернете от «традиционной» травли
Обычно под травлей понимают агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого, но также часто группы лиц.
В широком смысле травля представляет собой систематическое, повторяющееся в течение длительного времени третирование, оскорбление, унижение достоинства другого человека, например, в школе, на рабочем месте, в тюрьме, через Интернет и так далее. Типичные действия, осуществляемые при травле, — это распространение заведомо ложной информации (слухов и сплетней) о человеке, насмешки и провокации, прямые оскорбления и запугивание, социальная изоляция ( бойкот и демонстративное игнорирование), нападки, ущемляющие честь и достоинство человека, причинение материального или физического вреда.
К формам психологического давления, присущего традиционной травле, добавляются возможности всемирной паутины, благодаря чему она приобретает следующие функции:
-
Круглосуточное вмешательство в личную жизнь. Травля не имеет временного или географического ограничения. Нападки не заканчивается после школы или рабочего дня. Киберхулиган (моббер) круглосуточно имеет прямой доступ через технические средства к жертве: мобильный телефон или профиль в социальных сетях и электронную почту. Благодаря постоянным номерам и учётным записям жертва не защищена от нападок и дома.
- С другой стороны, не очень настойчивого и способного хулигана можно занести в чёрные списки и помечать его сообщения как спам.
- Неограниченность аудитории, быстрота распространения информации. Сообщения или изображения, пересылаемые электронными техническими средствами, очень трудно контролировать, как только они оказались онлайн. Например, видео легко копируются с одного интернет-портала на другой. Поэтому размер аудитории и поле распространения кибермоббинга гораздо шире «обычной» травли. Тот контент, о котором уже давно забыли, может вновь попасть на глаза общественности, и жертве будет трудно его нейтрализовать.
- Анонимность преследователя. Киберпреступник не показывает себя своей жертве, может действовать анонимно, что обеспечивает ему — пусть и кажущуюся — безопасность и нередко увеличивает срок его негативной «киберактивности». Незнание жертвой, кем является тот, «другой», кто её третирует, может запугать её и лишить покоя .
Жертвы интернет-травли
Дети, которые стали жертвами травли в Интернете, как правило, уже ранее были её жертвами в реальной жизни. В большинстве случаев основной удар преследователя приходится на внешний вид, на «аватар» подростка или взрослого (например, слишком худой или слишком толстый и так далее).
Основное количество жертв и их преследователей приходится на возраст между 11—16 годами — пубертатный период , характеризующийся высокой чувствительностью к любым оскорблениям, слухам и социальным неудачам.
Это не играет роли, научены ли подростки обращаться с конфликтами, уметь выходить из конфликтной ситуации, активно обороняться или имеют широкий круг друзей, которые могут их поддержать. В действительности мы наблюдаем, что наиболее социально адаптированные и приспособленные ученики, которые избегают конфликтов, очень легко могут стать целью кибермоббинга. Терапия при сложных нарушениях может длиться около 3 месяцев. Основная цель терапии — заново помочь создать положительное социальное окружение, в котором дети себя будут чувствовать полноценно, освободить их от цепей социальной изоляции. Длительное воздействие на ребёнка кибертеррора приводит к сильному нарушению его самооценки и чувства собственного достоинства. …Ужасающее воздействие такого нового феномена, как кибермоббинг, вызвало к жизни различные общественные и государственные инициативы для поддержки развития у детей медиакомпетенций и запуска превентивных проектов, направленных против кибермоббинга. Так в 2009 году в Евросоюзе была запущена , в которой участвуют 26 стран ЕС.
— Иоахим Вальтер (Joachim Walter) детский психиатр Гамбург
Зачастую жертвы не могут получить адекватную помощь от родителей или учителей, так как до сих пор последние не владеют опытом и знанием о данной проблематике.
Преследователи
В осуществлении преследований участвует примерно равное количество мальчиков и девочек. Исследование 2017 года показало, что 38 % из опрошенных людей сами когда-либо занимались травлей в Интернете, а 40 % из них воспринимали данное действие как шутку, проделку.
Формы травли по классификации Нэнси Виллард (Willard, 2007)
- Оскорбление ( англ. Flaming ). Как правило, происходит в открытом публичном пространстве Интернета посредством оскорбительных комментариев, вульгарных обращений и замечаний.
- Домогательство ( англ. Harassment ). Целенаправленные, систематические кибератаки от незнакомых людей, пользователей социальных сетей, людей из ближайшего реального социального окружения.
- Очернение и распространение слухов ( англ. Denigration ). Намеренное выставление жертвы в чёрном свете с помощью публикации фото- или видеоматериалов на Интернет-страницах, форумах, в новостных группах, через электронную почту , например, чтобы разрушить дружеские отношения или отомстить экс-подруге.
- Использование фиктивного имени ( англ. Impersonation ). Агрессор намеренно выдаёт себя за другого человека, используя пароль жертвы, например, для того, чтобы оскорбить учителя.
- Публичное разглашение личной информации ( англ. Outing and Trickery ). Распространение личной информации, например интимных фотографий, финансового положения, рода деятельности, с целью оскорбить или шантажировать, например, экс-партнера.
- Социальная изоляция ( англ. Exclusion ). Отказ общаться (как на деловом, так и на неформальном уровне), исключение из Instant-Messenger’a группы или игрового сообщества и так далее.
- Продолжительное домогательство и преследование ( англ. Cyberstalking ). Систематическое (сексуальное) преследование кого-либо, сопровождающееся угрозами и домогательствами.
- Открытая угроза физической расправы ( англ. Cyberthreats ). Прямые или косвенные угрозы убийства кого-либо или причинения телесных повреждений.
Причины травли
- Страх: чтобы не стать жертвой травли, чаще примыкают к активной, предположительно сильной группе коллектива.
- Завоевание признания: потребность «выделиться», быть на виду, завоевать влияние и престиж в группе.
- Межкультурные конфликты: национальные различия в культуре, в традициях, в языке, нетипичная внешность.
- Скука: например, от скуки негативно прокомментировать чью-либо фотографию.
- Демонстрация силы: потребность показать своё превосходство.
- Комплекс неполноценности: возможность «уклоняться» от комплекса или проецировать его на другого. Большая вероятность стать причиной насмешек из-за чувства своей ущербности.
- Личностный кризис: разрыв любовных отношений, дружбы, чувство ненависти и зависти, неудачи, провалы, ошибки.
Интернет-травля в учебном заведении
Учителям не всегда просто удаётся вовремя обнаружить случаи интернет-травли в школе на этапе их возникновения. Как правило, учителя узнают о случае травли достаточно поздно, на этапе эскалации конфликта. Упреждающие меры по узнаванию кибертеррора в школе могут способствовать смягчению конфликта и препятствуют его распространению.
Возможные признаки интернет-травли в школе:
- Анонимность «почтового ящика». Ученики с помощью своего почтового ящика получают возможность осуществлять травлю анонимно. Необходимо учитывать тот факт, что эти анонимные почтовые ящики могут быть использования для травли других учеников.
- Ухудшение психологического климата в классе. Если отношения между учениками в классе всё чаще приобретают недружественный характер, увеличивается частота конфликтов, то это способствует развитию травли.
- Разрыв дружественных связей между учениками.
- Школьные мероприятия. Во время различных школьных мероприятий (экскурсионных поездок, праздников, конкурсов, спортивных состязаний) становится видно, насколько сплочён классный коллектив, становится осязаемой «линия надлома» межличностных отношений внутри класса.
Симптомы, проявляющиеся у жертв интернет-травли
- Ухудшение показателей здоровья. Сюда могут относиться такие симптомы, как головная боль, боль в животе, проблемы со сном, подавленное настроение .
- Изменение поведения. Сигналом для тревоги может послужить неожиданная замкнутость и закрытость ученика, снижение успеваемости в школе, отстранённость от реального мира, частое пребывание в мире фантазий и в мире онлайн-игр.
- Пропажа личных вещей ученика. Неожиданное исчезновение любимых вещей ученика и денег, которое легко могут заметить родители.
- Недооценка серьёзности и умаление значения кибертеррора. Жертвы травли на первом этапе общения со взрослыми зачастую скрывают случаи кибертравли, которые осуществляют с ними другие ученики, или умаляют их значении в глазах взрослых. Если есть серьёзные подозрения на наличие кибертеррора, необходимо провести повторную беседу с учеником и усилить наблюдение за ним.
Защита от интернет-травли
Как только кто-то становится жертвой травли, к нему сразу приходит ощущение полной беспомощности. Словесные аргументы или просьбы оставить в покое не имеют шансов в борьбе с анонимной кибермоббинг-группой. Кибермоббингу подвергаются даже блогеры. Низкая самооценка жертвы обостряет ситуацию отчаяния и беспомощности. Оставшись «наедине» с преследователем, трудно ожидать помощи или поддержки со стороны: если негативное видео попало в сеть, то за короткий период времени оно наберёт большое количество просмотров. Следствием может стать незамедлительная социальная стигматизация жертвы.
Родители должны подробно расспросить ребёнка о случившемся прецеденте травли и информировать о нём школу. Взрослые могут также помогать детям и подросткам в противостоянии кибертеррору: например, могут сообщить полиции, выступить в качестве медиатора в разрешении конфликта.
Совершенствование знаний и понимания в области медиакомпетенций родителей, педагогов и воспитателей — лучшая профилактика в борьбе с преследованием.
Международный опыт борьбы с интернет-травлей
Восточная Азия
Южная Корея
В 2007 году разработала законопроект, направленный на борьбу против травли в Интернете .
Европа
Франция
В мае 2011 года министр образования Франции совместно с поддержкой Facebook постановила: преследователи должны быть идентифицированы и при определённых обстоятельствах освобождены от занятий или исключены из школы. Учителя обязаны вести учёт контента блогов .
Германия
В Германии кибермоббинг не имеет собственной объективной стороны преступления, но тем не менее отдельные его стороны наказуемы. Кибермоббинг в Германии причисляется к деликту — частному или гражданско-правововому проступку, который влечёт за собой высшее наказание для взрослых до 10 лет. Подростки, как правило, подвергаются меньшему наказанию — до 5 лет ареста или принудительным исправительным работам. Существует закон о «защите прав молодого поколения», в котором существуют параграфы, регулирующие использование медиа.
США
В США в 2009 году прецедент кибербуллинга (кибермоббинга в английском написании) даже со смертельным исходом не попал под существующее законодательство. Федеральный судья США снял обвинение с пятидесятилетней матери, так как она была зарегистрирована не под своим именем. По мнению судьи, она не смогла разобраться в многочисленных пунктах условия договора присоединения, прочла его невнимательно и подписала.
Вместе со своей тринадцатилетней дочерью она под фальшивым профилем осуществляла третирование знакомой своей дочери в социальной сети MySpace, что привело к суициду последней .
В штате Миссури в 2008 году был введён закон против кибермоббинга, который был вызван самоубийством подростка, имевшим широкий общественный резонанс .
В штате Нью-Джерси в результате суицида одной студентки были приняты строгие законы против моббинга в школе и в высших учебных заведениях.
Весной 2011 года в Белом доме в Вашингтоне состоялась антимоббинг-встреча на высшем уровне. На встрече представители Facebook объяснили, что в будущем планируют создать отдел медиации по спорам.
Россия
В России отсутствует законодательная база, определяющая преследователей и жертв травли. Но гражданская инициатива и социальные службы, понимая проблему травли в учебных заведениях, уже начали работу по консультированию и открыли телефон горячей линии при Комитете по социальной политике города Санкт-Петербург правительства Санкт-Петербурга РФ — (812) 387-4211 — круглосуточно .
Также существует группа в социальной сети ВКонтакте «Анти-КиберМоббинг» (Anticybermobbing), в которой можно получить консультацию в реальном времени.
В Москве существует бесплатная служба телефонного и онлайн-консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования интернета «Дети онлайн» — 8-800-25-000-15 с 9 до 18 МСК по рабочим дням. На Линии помощи профессиональную психологическую и информационную поддержку оказывают психологи факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова и Фонда Развития Интернет .
День борьбы с кибербуллингом
В 2019 году компания Mail.ru Group провела социологическое исследование, посвящённое проблеме агрессии в интернете , и выступила с инициативой проведения ежегодного Дня борьбы с кибербуллингом .
В ноябре 2020 года сервис объявлений Юла провёл опрос среди своих пользователей. Выяснилось, что около 95 % пользователей считают вежливость главным качеством собеседника при заключении сделки на сайте, а 69 % отметили, что необоснованная агрессия их пугает. Кроме того, для 71 % опрошенных неприемлема нецензурная лексика со стороны продавца .
Социальная сеть Одноклассники в сентябре 2020 года инициировала чемпионат по разработке программного решения для определения злонравных комментариев. Созданный в рамках чемпионата алгоритм будет передан некоммерческим организациям и СМИ .
Кибермоббинг в кино
- Кибертеррор (2011)
- Как я дружил в социальной сети (2011)
- Молчание до гроба (2012)
- Кибертеррор (2015)
- Убрать из друзей (2015)
См. также
Примечания
- Подготовка будущих педагогов к обеспечению информационной безопасности школьников: диссертация … доктора педагогических наук : 13.00.08 / Богатырева Юлия Игоревна; [Место защиты: ГОУВПО «Тульский государственный университет»]. — Тула, 2014. — 401 с.
- Интернет-травля. Миф или реальность? / Н. М. Лахмытко // Методист. — 2015. — № 6. — С.21-24. — (Муниципальная методическая служба).
- от 24 сентября 2016 на Wayback Machine
- Парфентьев У. Кибер-агрессоры //Дети в информационном обществе. — 2009. — Т. 2. — С. 66-67.
- Джонс Б. / Б. Джонс, Г. Либерман, К … СУБД. — 2011. — n 8. — с. 41-43.
- . Дата обращения: 1 июля 2022. 9 марта 2022 года.
- Manuela Lundgren: Virtuelle Belästigung mit realen Folgen — Immer mehr Jugendliche klagen über Mobbing im Internet. In: dradio.de, Deutschlandfunk, Hintergrund, 31. Oktober 2010,
- ↑ Brown Senate.gov, archived from on April 10, 2011
- , Дата обращения: 17 октября 2015 . Дата обращения: 10 ноября 2021. Архивировано 10 ноября 2021 года.
- . The Durango Herald (29 октября 2015). Дата обращения: 25 ноября 2015. 26 ноября 2015 года.
- . Дата обращения: 1 июля 2022. 9 марта 2022 года.
- Михаил Зельдин. . TJ (16 декабря 2018). Дата обращения: 6 февраля 2020. 6 февраля 2020 года.
- (недоступная ссылка)
- от 23 июля 2014 на Wayback Machine
- . Дата обращения: 27 сентября 2012. 13 марта 2016 года.
- . Дата обращения: 27 сентября 2012. 8 марта 2016 года.
- от 22 октября 2012 на Wayback Machine
- . Дата обращения: 1 июля 2022. 31 мая 2022 года.
- Екатерина БЕЛОКОНОВА | Сайт «Комсомольской правды». . kp.ru - Сайт «Комсомольской правды» (11 ноября 2019). Дата обращения: 20 ноября 2020. 16 декабря 2019 года.
- . РИА Новости (20191111T1200). Дата обращения: 20 ноября 2020. 25 января 2021 года.
- Екатерина Новикова. . Известия (11 ноября 2020). Дата обращения: 20 ноября 2020. 22 ноября 2020 года.
- Сайт «Комсомольской правды». . kp.ru - Сайт «Комсомольской правды» (11 ноября 2020). Дата обращения: 20 ноября 2020. 19 ноября 2020 года.
Ссылки
|
В другом языковом разделе
есть более полная статья
(англ.)
.
|
|
В статье есть список
источников
, но
не хватает
сносок
.
|
- 2020-08-29
- 2