Interested Article - Ненадёжный рассказчик

Классический пример ненадёжного повествователя — герой произведения Распе барон Мюнхгаузен . Иллюстрация Гюстава Доре

Ненадёжный рассказчик — герой-повествователь, сообщающий заведомо недостоверную информацию. При этом происходит нарушение негласного договора между автором и читателем, согласно которому события должны описываться достоверно.

Термин введён Уэйном Бутом в книге «Риторика художественной литературы» (1961) . По мнению исследователей, существует множество возможностей участия ненадёжного рассказчика в повествовании и его влияния на сюжет .

Проблема терминологии и классификации

По замечанию Джеймса Фрея («Как написать гениальный роман»), любой автор, приступая к сочинению нового произведения, заключает с читателем негласный договор, что события будут развиваться последовательно, а рассказчик — «играть по правилам». Однако в некоторых случаях возможны отступления от принятых в литературе стандартов. В качестве примера Фрей приводит ситуацию, когда герой-повествователь, действующий в фантастическом произведении, делится своими впечатлениями о встрече с немыслимой красавицей. Позже выясняется, что речь идёт о ящерице. Подобный приём способен увлечь читателя, однако злоупотреблять им не стоит, предостерегает Фрей .

Причиной ненадёжности повествователя могут быть проблемы с психикой (как у Патрика Бейтмена из романа Брета Истона Эллиса « Американский психопат ») или изначальная пристрастность по отношению к людям и событиям :

Несмотря на то, что высказывания такого персонажа отличаются крайней предвзятостью, читатель понимает, как обстоит дело в действительности. Договор не нарушен, поскольку ни единое слово рассказчика не заслуживает доверия, и читатель обязательно поймёт это, пусть и не сразу.

Некоторые англоязычные литературоведы используют термин неоправданно широко, применяя его не только к повествовательной прозе, но и к драме (где нет повествования и, соответственно, повествователя). Например, Уильям Ригган, исследуя архетипы ненадёжных повествователей, находит их в комедии Плавта « Хвастливый воин », поскольку её главный герой обладает способностью преувеличивать свои заслуги и гиперболизировать собственные достижения . К «ненадёжным повествователям» Ригган причисляет и таких рассказчиков, как Гекльберри Финн из « Приключения Гекльберри Финна » Марка Твена и Холден Колфилд из романа Селинджера « Над пропастью во ржи »: на том основании, что их восприятие бывает неточным или ограниченным из-за возраста или общей незрелости . Исходя из подобной логики, «ненадёжными» можно назвать едва ли не всех героев, от чьего лица ведется рассказ, поскольку их восприятие событий всегда субъективно — ведь «возможность раскрыть субъективность взгляда на мир является… важнейшей семантической особенностью перволичного повестования» .

В строгом смысле слова к типу «ненадёжного повествователя» относятся:

  1. герои-повествователи, страдающие тяжёлым душевным недугом и неспособные адекватно воспринимать действительность (например, протагонист рассказа Эдгара Аллана По « Сердце-обличитель », Поприщин из « Записок сумасшедшего » Гоголя , Чарльз Кинбот из « Бледного огня » Владимира Набокова );
  2. хвастливые выдумщики, вроде знаменитого героя Р. Э. Распе барона Мюнхгаузена , и лжецы, осознанно утаивающие или искажающие информацию (например, чтобы скрыть своё преступление или оправдать неблаговидные поступки). К этой группе принадлежат и явные преступники (Иван Петрович Камышев из ранней повести А. П. Чехова « Драма на охоте », Джеймс Шеппард из романа Агаты Кристи « Убийство Роджера Экройда »), и плуты, вроде главного героя романа Томаса Манна « Признания авантюриста Феликса Круля » (1954) .

Недостоверный рассказчик в русской литературе

Более близкой литературной формой к недостоверному рассказу является быличка , где рассказ о встрече с нечистой силой ведётся с упором на личное свидетельство рассказчика.

Одним из первых использовал ненадёжного повествователя Н. В. Гоголь (безумный Поприщин из повести « Записки сумасшедшего» ).

По мнению филолога Галины Жиличевой, в русской литературе 1920—1930-х годов есть немало примеров присутствия ненадёжных повествователей. Так, в романе Юрия Олеши « Зависть » история ареста Ивана Бабичева представлена в двух версиях: сначала о ней повествует Николай Кавалеров, позже — автор-повествователь. Каждый из них преподносит собственный взгляд на событие: в одном случае персонаж «пострадал» в ресторане, в другом — на улице .

Герой романа Ильи Эренбурга « Необычайные похождения Хулио Хуренито » (являющийся «карнавальным двойником автора») оказывается ненадёжным рассказчиком из-за собственной некомпетентности; его попытки пафосно поведать об учении и деяниях своего наставника — Великого Провокатора — оборачиваются чередой курьёзов .

В книге Леонида Добычина «Город Эн» ненадёжность повествователя связана с близорукостью; проблемы со зрением, выявляющиеся у рассказчика в конце произведения, «заставляют усомниться в его „дневнике наблюдений“» :

Его текст должен, таким образом, читаться заново как недостаточно резко наведённый на действительность.

Среди хрестоматийных ненадёжных повествователей есть некоторые персонажи произведений Владимира Набокова : Смуров из повести « Соглядатай» , Герман Карлович из романа « Отчаяние ».

Примеры использования в литературе

Примеры использования в кино и телесериалах

Примеры использования в видеоиграх

Примечания

  1. Booth W. The Rhetoric of Fiction (англ.) . — University of Chicago Press , 1961. — P. 158—159.
  2. Белова Е. Н. // Вестник Волгоградского государственного университета . — 2013. — № 12 . 28 января 2015 года.
  3. Джеймс Н. Фрей. . — СПб. : Амфора , 2005. — ISBN 5-94278-885-5 . 28 января 2015 года.
  4. William Riggan. . — Norman: (англ.) , 1981. — ISBN 0806117141 .
  5. Атарова К.Н., Лесскис Г.А. Семантика и структура повествования от первого лица в художественной прозе (рус.) // Известия АН СССР , серия литературы и языка. — 1976. — Т. 35 , № 4 . — С. 348 .
  6. Жиличева Г. А. // Вестник Томского государственного педагогического университета . — 2013. — № 11(139) . 28 января 2015 года.
  7. Смирнов И. П. Кинооптика литературы // Видеоряд. Историческая семантика кино. — СПб. : Петрополис, 2009. — 402 с.
Источник —

Same as Ненадёжный рассказчик