Interested Article - Гасило

Использование простейшего гасила в судебном поединке . Иллюстрация к трактату Тальхоффера , 1459 год.
Парный молот-метеор . Иллюстрация из китайского трактата Убэй чжи , XVII век.

Гаси́ло холодное оружие ударно-раздробляющего действия, представляющее собой ударный груз, закреплённый на гибком подвесе (верёвке, ремне, цепи и др.), которое иногда на другом конце имеет петлю, за счёт чего его можно надеть на руку. Обычно называется разновидностью кистеня , однако из-за отсутствия рукояти представляет собой отдельный вид оружия. Некоторые исследователи считают его разновидностью боласа .

Ударный груз, как правило, представлял собой металлическую (либо сделанную из другого твёрдого материала) гирьку, нередко аналогичную билу кистеня в странах, где он был известен. Импровизированное гасило легко мастерится из подручных средств . Подвес с противоположной стороны обычно завязывался петлёй для руки. В некоторых разновидностях с двух сторон подвеса закреплялось по ударному грузу.

Конструктивно близкими к гасилу являются типы оружия, в которых в качестве ударного груза используется наконечник в виде дротика ( шэнбяо ) или клинка, или крюков ( фэйгоу ). Они предназначены, главным образом, для нанесения колотых повреждений остриём, или зацепов крюками, а не для простых ударов .

Применение

Ударным грузом гасила могли наноситься удары по круговой траектории, как и кистенём. Применялось оно и для бросковых ударов или в качестве метательного оружия, с возможностью вернуть после броска, в частности — для первого, неожиданного удара. Данная техника обуславливается большей скрытностью оружия, а также длиной подвеса, достигающего подчас нескольких метров. В зависимости от длины подвеса, при работе гасилом использовалась как одна, так и две руки. У некоторых народов подобное оружие использовалось для захватов и удушений.

История

Подобное оружие применялось в качестве боевого и охотничьего многими народами.

Россия

На Руси и в Российской империи гасила были народным оружием и, наряду с кистенями и цепами, широко использовались для самообороны, а преступниками — и для нападения, вплоть до начала XX века, но имели хождение и позднее. Посетивший в XVII веке Москву Олеарий писал:

«Рукава у них почти такой же длины, как и кафтаны, но очень узки; их они на руках собирают во многие складки, так что едва удаётся просунуть руки; иногда же, идя, они дают рукавам свисать ниже рук. Некоторые рабы и легкомысленные сорванцы носят в таких рукавах камни и кистени, что нелегко заметить: нередко, в особенности ночью, с таким оружием они нападают и убивают людей»

Адам Олеарий . «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию»

О применении этого оружия для самообороны своим прадедом-помещиком в XVIII веке коротко сообщал В. М. Жемчужников :

«Сам же прадед не показал и вида, что слышит что-либо, сидел хладнокровно и только потихоньку надел кистень на руку, ещё не зная наверное, из-за чего идёт драка. NN, напротив, видимо удивлён был этим шумом, потому что не ожидал никакого сопротивления. Полагая, что всех споил, как следует, сначала он прислушивался к крикам, потом, заключив, вероятно, что его дружине пришлось плохо, собирался было выйти, но в это самое время в дверь вошёл стремянный и объявил прадеду, что хотят увезти его жену. Прадед вскочил, как бешеный, взмахнул кистенем и хлопнул им в голову своего противника: NN упал мёртвый. Убийца был сослан в Сибирь, потом прощён.»

Записки В. М. Жемчужникова

«А ты бы взял — раз послабей — гирьку, привязал бы ее на ремешок да гирькой бы его по башке. Я тоже смирный был, маленький-то, ну, один извязался тоже, проходу не дает. Я его гирькой от часов разок угостил — отстал.»

Василий Шукшин "Охота жить" .

В данных цитатах речь шла именно о гасилах — оружии без рукояти. В XIX — начале XX века в качестве ударных грузов простонародных гасил нередко использовали гирьки весом от 1/8 до 1 фунта . Такая гирька прикреплялась к ремню длиной 60—70 см, снабжённому петлёй для одевания на кисть руки. В некоторых случаях вместо чугунных гирек использовали кованные, нередко с гранями или шипами для усиления поражающего воздействия. Подобные гасила были в широком распространении, в частности, использовались ямщиками для самообороны, а подчас применялось и в кулачных боях . Технику работы гасилом в России описал Владимир Даль : «Кистень летучий, гиря на ремне, который наматывается, кружа, на кисть, и с размаху развивается; бивались и в два кистеня, в-оберучь, распуская их, кружа ими, ударяя и подбирая поочерёдно; к такому бойцу не было рукопашного приступа» .

Известно гасило «еврейская нагайка», применявшееся для самообороны против лиц, совершавших еврейские погромы . Представляло собой кусок резины со свинцовой гирькой, прикреплённой на конце. Резина часто заменялась короткой спиральной пружиной, употребляемой для лучшего притвора дверей. Такую «нагайку» носили в рукаве, пуская в дело внезапным взмахом руки .

Дальний Восток

В Китае существовало гасило лю син чуй — «молот-метеор», которое представляло собой ударный груз на верёвке от 3 до 6 метров. Существовала его разновидность с грузами на двух концах верёвки, в этом случае её длина была меньше. В Японии применялось оружие, аналогичное парному молоту-метеору — , состоящее из верёвки длиной 1,5—3 м, на концах которой были закреплены грузы. В , хосо-фундо и манрики-гусари в качестве подвеса обычно использовалась цепь длиной менее метра. Мусубинава и торинава представляли собой верёвку значительной длины, на конце которой крепился небольшой груз. Гасила в Японии использовались в искусстве связывания ходзё-дзюцу .

Другие регионы

На тебризской миниатюре начала XIV века есть изображение гасила, состоящего из ремня, свисающего из рукава, к которому прикреплён ударный груз сложной формы (возможно, многолопастной ).

На Западе среди преступников в XIX веке были распространены гасила «slungshot», ведущие происхождение от морского инструмента. Их носили в рукавах или карманах и использовали для внезапного нападения, поэтому были запрещены во многих странах.

В Новой Зеландии подобное оружие называлось «мэр» и состояло из верёвки, сплетённой из растительных волокон, с подвязанным на неё камнем.

В качестве гасила могло использоваться метательное индейское оружие болас .

Гасило в массовой культуре

  • В романе Б. Акунина « Пелагия и красный петух » одноглазый убийца вооружён гасилом, состоящим из гирьки, закреплённой при помощи проволочной пружины на запястье и легко прятавшимся в рукаве.
  • В книге « Тридцатого уничтожить! » главный герой вооружён гасилом, состоящим из небольшой гирьки на тонкой цепочке, найденным им в сейфе Четвёртого и с успехом применённым при побеге с базы.
  • В фильме « Убить Билла » неким подобием гасила (точнее, его японской разновидности — ) вооружена Гого — телохранитель О-Рен Ишии.
  • В фильме « Султан Бейбарс » показано применение подобного оружия в виде заострённой гирьки на длинной цепи, которой не бьют по круговой траектории, а с размаху выбрасывают остриём вперёд.
  • В повести Алексея Толстого « Гадюка » убийцы воспользовались «пятифунтовой гирькой на ремешке».
  • Им пользуется Человек-ястреб в комиксе Hawkman vol 1 # 4, "The Machine that magnetized Men!"
  • В фильме « Храброе сердце » с помощью металлического шара на цепи (гасила) Уильям Уоллес уничтожает одного из предавших его дворян в опочивальне прямо в его постели.
  • В первом сезоне северокорейского мультсериала « Юный полководец » гасилом, в виде моргенштерна на цепях в двух вариациях (который можно намотать на руку и который с обоих сторон оканчивается билом), сражается один из злодеев по имени Чхокпари.

Примечания

  1. от 6 марта 2019 на Wayback Machine : автореферат дис. ... кандидата юридических наук : 12.00.09 / Моск. акад. МВД РФ. - Москва, 2002. - 24 с.
  2. Полная энциклопедия оружия и снаряжения — ножи / И. Скрылев. — Москва : ОЛИСС : Эксмо, 2006 (Тверь : Тверской полиграфкомбинат). — 269, 2 с. : цв. ил.; 29 см; ISBN 5-310-00110-7
  3. К. В. Асмолов. 2 // История холодного оружия. — М. , 1994.
  4. . Дата обращения: 12 июля 2013. 29 марта 2013 года.
  5. Охота жить: рассказы : 16+ / Василий Шукшин. — Санкт-Петербург : Азбука, 2017. — 349, 1 с.; 18 см. — (Азбука-классика).; ISBN 978-5-389-13187-3 : 5000 экз.
  6. И. Н. Шухов. (недоступная ссылка) // Омская область 1940 г. № 3, с. 79
  7. Словарь Даля , статья «Булава».
  8. . Дата обращения: 10 января 2010. Архивировано из 2 июля 2009 года.

Литература

  • Подшибякин А. С. Холодное оружие: криминалистическое учение. — М. , 1997.
  • Дьяконов П. А. . от 10 февраля 2009 на Wayback Machine
Источник —

Same as Гасило