Питер (Санкт-Петербург)
- 1 year ago
- 0
- 0
Пи́тер — неофициальное сокращённое название города Санкт-Петербурга ( Россия ). Обычно применяется в разговорной речи , в прессе , в Интернете . Распространено как среди жителей других городов России , так и среди коренных жителей Петербурга.
Название появилось в XVIII веке в результате разговорного простонародного сокращения первоначального названия — Санкт-Питер-Бурх (от нидерл. Pieter — Пётр, см. История Санкт-Петербурга ).
Слово Питер встречается в последней трети XVIII века в художественной литературе («Елисей» В. И. Майкова , « Путешествие из Петербурга в Москву » А. Н. Радищева , стихи М. Н. Муравьёва и А. С. Шишкова), в неформальной речи дворян: письмах Н. А. Львова Г. Р. Державину , воспоминаниях И. М. Долгорукова . В примечании к первому тому «Истории государства Российского» (опубл. 1818, написан в 1800-е) Н. М. Карамзин отмечает, что «простой народ говорит у нас Питер вместо Петербурга». Скорее всего, это сокращение «родилось» в Москве, такой вывод напрашивается даже при простом отслеживании мест рождения вышеперечисленных авторов.
К началу XIX века название Питер уже прочно вошло в русский фольклор . В это время записаны народные песни с этим названием, в частности, «Как во славном во городе во Питере», и особенно « Вдоль по Питерской …» («Питерская» — бытовавшее до начала XX века неофициальное название Тверской улицы и её продолжения в Москве, появилось из-за того, что по этой дороге ехали из Москвы в Петербург, что ещё раз подтверждает теорию зарождения этого просторечного названия именно в Москве). Неоднократно фигурирует это слово в поэзии и прозе XIX века:
Но я один, прелестна Хлоя,
Платить сей дани не хочу
И, осторожности удвоя,
На тройке в Питер улечу.— К. Батюшков « », 1810 г.
Здесь, в Питере, они извозом промышляли;
Поработа́ли, погуляли
И путь теперь домой на родину держали.— И. Крылов. « », 1830 г.
Ну, кто ж спорит: конечно, если пойдёт на правду, так житьё в Питере лучше всего.
— Н. Гоголь. « », 1836 г.
На дрогах высокий гроб стоит дубовый,
А в гробу-то барин; а за гробом — новый.
Старого отпели, новый слёзы вытер,
Сел в свою карету — и уехал в Питер.— Н. Некрасов « », 1855 г.
От Питер образовано существовавшее в дореволюционный период слово питерщик в значении «провинциал, побывавший в столице».
После переименования Петрограда в Ленинград (1924) частота употребления названия Питер снизилась, однако оно продолжало существовать. В годы Великой Отечественной войны, по свидетельству адмирала Н. Г. Кузнецова , это название к обороняющемуся Ленинграду иногда применял Сталин .
В постсоветский период, с возвращением официального названия Санкт-Петербург, название Питер вновь получило массовое распространение.
«Питерские» — распространившееся в годы президентства Владимира Путина (а затем и Дмитрия Медведева ) обозначение большого числа выходцев из Санкт-Петербурга , занявших ключевые должности в центральных органах российской власти и правлениях ведущих российских корпораций.
В прессе термин «питерские» был впервые употреблён Вадимом Несвижским (супруг Елены Несвижской) в статье «Путешествие из Петербурга в Москву» (газета « Сегодня », 19 января 2000 года ) . Будучи поначалу нейтральным, термин быстро приобрёл некоторый критический оттенок, распространившись не только на «команду Путина », но и на всех, чьё назначение на руководящие должности связывается преимущественно с «питерским происхождением» . Помимо структур федеральной власти, в подобном «землячестве» обвиняли концерн « Газпром » .