Interested Article - Шикотанская полёвка
- 2021-02-22
- 1
Шикотанская полёвка ( лат. Clethrionomys sikotanensis ) — дальневосточный вид островных грызунов из рода лесных полёвок . Считается относительно малоизученным видом . Согласно другой точке зрения, является подвидом широко распространённого в Евразии Myodes rufocanus (Sundevall, 1846) .
Ареал
Шикотанская полёвка является эндемичным видом тихоокеанской островной гряды, в первую очередь Шикотана . Встречается на о. Сахалин (крайний юг), на о-вax Шикотан (откуда и название) и Кунашир , из Малой Курильской гряды — на о. Зелёный , также отмечается на о. Хоккайдо и на прилегающих к нему достаточно крупном архипелаге о-вов Ребун и Рисири , а также на небольшом о. . На северо-западной окраине своего ареала (п-ов Шмидта на о. Сахалин) шикотанская полёвка представляет собой довольно малочисленный вид со спорадическим распространением. Более суровые условия зимовки на Сахалине, по-видимому, объясняют то, что шикотанские полёвки с Сахалина по размерам черепа и тела несколько уступают полёвкам того же вида с Шикотана .
Шикотан
На территории РФ данный вид полёвок многочисленнен только на о. Шикотан . Хотя шикотанская полёвка обитает по всему острову, её концентрация в различных типах биотопов различна. Вид предпочитает разреженные каменноберезовые бамбуковые леса, а также окраины травянистых болот, где произрастают пушица влагалищная , росянка , клюква , багульник и трифоль . Активно колонизирует долины рек, поросших ивняком и ольхой, особенно там где имеются злаковые и разнотравные луга , а также заросли курильского бамбука. Значительно реже шикотанских полёвок можно наблюдать в тисово-елово-пихтовых лесах с примесью широколиственных пород. Иногда встречается в зарослях можжевельника, занимающего вершины сопок. Вид регистрируется и на морксом побережье, в частности там где прибрежные пески и морские террасы освоили высокие злаки колосняка, осоки, перемежающиеся с шиповником и ползучим молоканом. Места обитания шикотанской полёвки могут совпадать с местами обитания красно-серой полёвки. Однако, первый вид предпочитает открытые осветлённые участки с зарослями бамбучника среди отдельных вкраплений леса , а также ивово-ольховые заросли по пойменным участкам долин рек и ручьёв, в то время как красно-серые полёвки тяготеют к сомкнутым и затемнённым тисово-елово-пихтовым лесам . По данным исследований, на самом Шикотане красно-серые полёвки преобладают над шикотанскими в уловах большинства биотипов в пропорциях 67-87%. Исключение составляют ивово-ольховые заросли и елово-пихтовые леса, где доля шикотанской полёвки достигает 76% и 55% соответственно. Преобладание красно-серых полёвок над шикотанскими объясняется в том числе и их большей плодовитостью. Так, к размножению красно-серые полёвки приступают уже в конце апреля, а шикотанские — только к середине мая. В результате, взрослые шикотанские полёвки приносят в год лишь 2 помета, у красно-серые — до 3-х. Период размножения у обоих видов обычно завершается к середине октября .
Внешний вид
Преобладает буро-коричневая окраска меха. Хвост при этом хорошо опушён, одноцветный или слабо двуцветный. Как и у всех полёвок, он относительно короткий (не более 65 мм) при длине тела до 150 мм. Мех на спине короткий, жёсткий, бурого цвета с примесью тёмных ржаво-рыжих волос; бока тёмные, дымчато-серого цвета; мех на брюшной поверхности окрашен в светло-серые тона. От более мелких серых полёвок шикотанские отличаются в первую очередь своими более крупными размерами. По сравнению с сахалинской полёвкой у шикотанской более длинный густо опушённый хвост, который достигает почти половины длины тела, а не трети.
Жизнедеятельность
Для шикотанской полёвки характерен полифазный тип суточной активности. Питается она почти исключительно растительной пищей (стебли, подземные побеги и корневища). Гнезда обычно сооружает в кочках или простых норах, от которых прокладывает тропинки к местам кормёжки. Места её кормёжки часто можно определить по кучкам из кусочков стеблей растений длиной по 8-10 см. Примечательно и то, что в ряде мест своего обитания шикотанская полёвка фактически заняла экологическую нишу рода серых полёвок. В результате, некоторые модели поведения этого вида стали более характерны для представителей рода Microtus , чем для рода Clethrionomys . Среди них можно отметить наличие колониальных поселений, изменение характера роющей деятельности, появление новых методов питания и запасания пищи. В процессе размножения участвуют только взрослые перезимовавшие особи. Начинается оно во второй половине мая — начале июня. Среднее количество эмбрионов варьирует в узких пределах от 6,7 до 7,3 (в среднем 7,2) .
Систематика
|
Этот раздел
не завершён
.
|
Первоначально Б. Н. Ваcин , одним из первых из советских зоологов познакомившийся с фауной Курильских островов, определил этот вид как .
Литература
- Сербенюк М. А., Галанина Т. М. Содержание и разведение шикотанских полёвок ( Clethrionomys sikotanensis ) // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть вторая. Москва, 1986. С. 247—249.
Примечания
- . Дата обращения: 10 мая 2014. 4 марта 2016 года.
- . Дата обращения: 10 мая 2014. 12 мая 2014 года.
- . Дата обращения: 19 августа 2020. 1 декабря 2020 года.
- . Дата обращения: 19 мая 2014. 15 мая 2014 года.
- ↑ . Дата обращения: 10 мая 2014. 13 ноября 2018 года.
- ↑ . Дата обращения: 10 мая 2014. Архивировано из 25 апреля 2014 года.
- Дата обращения: 13 мая 2014. 13 мая 2014 года.
- 2021-02-22
- 1