Interested Article - Чубан ибн Алибек

Амирчуфа́н ибн Мухаммад (XI век — начало XII века) — правитель государства Кайтаг в конце XI века. Источником информации о жизнедеятельности Амирчуфана является «История Маза». Амирчуфан был правнуком Уцмия Амир-Чупана и переселился с Мазы в Башлы .

Биография

Амирчуфан являлся потомственным газием , чьи предки захватили территорию, ставшей впоследствии Ширван и Дербент . Газии атаковали Дагестан во второй четверти XI века, согласно „Истории Маза“: «перебили их дородных и могучих эмиров, взяли в плен их женщин и мальчиков, после того как убили их храбрецов и их знать, и разграбили... различные виды их имуществ. В числе эмиров, которых они убили у неверующих, эмир вилайата Кайтак султан Гаданфар Беглец. Сам он был убит, дочери его взяты в плен, а имущества их разграблены» . Его престол Амирчуфан занял «с блеском и спокойствием, пышностью и величавостью» . В стране «он построил многочисленные цветущие населённые равнинные селения» . Столицей стал город, именуемый крепостью корейшитов , превращённая из села Урцмуцы в «обитель... власти», «расположенный на холме, в ущелье, над рекой, поблизости от большого города» , известного ныне как Кубачи . С эмирами неверующих вилайата Гумук он заключил договор .

В „Истории Ширвана и ал-Баба“, в связи с событиями 1066 года упоминаются „гумикские неверные“, а курдский историк Масуд ибн Намдар конца XI века сообщает о том, что ширваншах Фарибурз I пытался обратить жителей этого владения в ислам и подчинить. Лишь в местных исторических хрониках используется не только наименование „Г̣умик̣“, но и „ К̣умук̣“ , понимаемое как столица, так и как государственная единица . Из достоверных источников XI—XII веков становится известно, что мусульмане из Ширвана захватили населённый „неверными“ христианами Кумух в начале второй половины XI века (в одной из поэм, посвящённых Фарибурзу, есть строки: „Разве отряд войска Вашего не совершил набег и Гумиком не овладел врасплох?“), а ислам его жители приняли лишь в последние годы этого века .

Амирчуфан принял участие в этом газийском походе, как сказано в „Истории Маза“: «Через небольшой промежуток времени, однако, он тайно» обманом покорил город Кумук и всё это владение «после того, как заключил договор с кумукскими эмирами, ибо война — обман» . В „списке Ж“ сказано, что договор нарушили кумухские неверующие . В Кумухе Чуфан поставил правителем Шамхала , который был потомком Аббаса . Из писем конца XI века ширваншаха Ферибурза обществу Гумика явствует, что: это был момент установления ислама в качестве господствующей религии в Гумике; Гумик остался независим («нету нас жажды ни к хараджу их, ни надежды на налоги их»); во главе Гумика не было какой-либо династии .

Чуфан на этом не остановился, продолжая брать село за селом и заключать с помощью браков военные альянсы . В частности отправил послов султану Фаридуну , с чьим отцом Ферибурзом они совместно брали неверный Гумик , через которых ему он завещал дружеские и добрососедские отношения с обязательством взаимопомощи в войнах с „неверными“.

С двумя эмирами Куруша , Исмаилбеком и Хасанбеком, он заключил договор, после взял харадж , джизью и ушры (в «списке Ж» упомянут ещё и закят ) со всех горцев вплоть до округов города Шамахи .

Затем, после захвата Гумика, газии двинулись к южным горам, в Аварию ., где правил неверный Суракат , оставивший ислам в пользу язычества . Газии считали Сураката врагом ислама, вели с ним ожесточённую войну за покорение Аварии. В записках также говорится, что « Аварцы были тогда уже, как и теперь первенствующим народом в нагорном Дагестане и дали Арабам долгий и кровавый отпор» . Войско газиев под руководством шейхов Ахмада, Абдуллы, Абу-Муслима и Абд-л-Муслима направилось из Кайтага в Аварию. Сначала они одолели Кахру в Гельбахе, где погибли Ахмад и Абдулла. Далее газии двинулись на Хунзах, взяв его штурмом; погиб Абдул-Муслим. По одной версии в этом сражении Суракат погиб, по другой бежал вместе с семьёй в Тушетию . Абу-Муслим устанавил в Хунзахе теократическое правление газиев .

Позже Чуфан направил к ширваншаху Фаридуну послание; был достигнут консенсус в отношении благ и важных дел. Фаридун посватал дочь газия для своего сына, султана Кайкубада (в «списке В» данная фраза имеет следующий вид: « Кайкубад посватал его дочь »), а его сестру — для другого сына («список Г» — « для своего сына »), султана Сулаймана . По другой версии эти брачные союзы произошли при наследнике Амирчуфана.

Примечания

Комментарии
  1. В «списке В» — Салман, а в «списке Е» говорится, что Амирчуфан выдал свою дочь за Кайкубада, сына Фаридуна, а дочь последнего взял за своего сына Сулаймана. В «списке Ж» сказано, что Амирчуфан взял дочь Фаридуна за своего сына Кайкубада, а его сестру — за своего другого сына, Салмана.
Источники
  1. Т.Айтберов. "История переселения эмира Чупана Мазинского в Башлы".
  2. . Дата обращения: 14 ноября 2020. 9 июня 2018 года.
  3. . Дата обращения: 15 ноября 2020. 16 ноября 2020 года.
  4. Шихсаидов А. Р. Эпиграфические памятники Дагестана. — М. 1984. С. 372—373.
  5. . Дата обращения: 14 ноября 2020. 14 ноября 2020 года.
  6. . Дата обращения: 14 ноября 2020. 19 января 2022 года.
  7. . Дата обращения: 15 ноября 2020. 17 ноября 2020 года.
  8. . Дата обращения: 15 ноября 2020. 19 июля 2020 года.
  9. Записки Кавказского отдела Императорского русского географического общества . Кн. VII, Разд. Критика и библиография. Под. ред. Д. И. Коваленского. Первый выпуск. Тф. , 1866. С. 52.
  10. . Дата обращения: 14 ноября 2020. 19 января 2022 года.
Источник —

Same as Чубан ибн Алибек