Interested Article - Внешнеполитические итоги Австро-прусско-итальянской войны

Elaborate victory celebrations were organized by Prussian authorities on September 21, 1866, to emphasize a new relationship between the Prussian monarchy, parliament, and the people — on Bismarck’s and King Wilhelm I’s terms. Based on a drawing by L. Burger and Hermann Scherenberg, this woodcut shows the Prussian king being greeted by a delegation of girls [Festjungfrauen]. The Brandenburg Gate (left) serves as an ideal backdrop.
На этой современной тем событиям фотографии изображён официальный вход в Берлин прусских полков возвращающихся из Богемии 21 сентября 1866 г. Полки поют « Te Deum » в Лустгартене . Справа — королевский дворец.

Пражский мир и территориальные изменения

Мирный договор был подписан в Праге 23 августа 1866 года .

Кроме того, Австрийская империя признала упразднение Германского союза и выплатила победителям контрибуцию .

О. Бисмарку с трудом удалось уклониться от настояний России на созыве международного конгресса в духе Парижской мирной конференции 1856 года , который поставил бы успех Пруссии под сомнение. Однако вмешательство Наполеона III в договорённости, привёдшие к заключению окончательного мирного договора в Праге 23 августа 1866 года, «министру конфликтов» пришлось принять как неизбежность. На прусско-французских переговорах в обмен на отказ Пруссии от перехода через Майнскую линию Наполеон III согласился на аннексию Пруссией северогерманских территорий с населением до четырёх миллионов человек. Это дало О. Бисмарку возможность «закруглить» Пруссию вокруг Ганновера, курфюршества Гессенского, Нассау и старинного рейнского города Франкфурта и обеспечить неприкосновенность своих позиций в Северной Германии. Сколь проблематичным ни представлялось бы это решение в аспекте легитимности монархии — в особенности на фоне вызывающей жёсткости, как в случае с Франкфуртом-на-Майне — и внутриполитического благоразумия, оно всё же было принято. Кроме того, при заключении Пражского мира был упомянут, с оглядкой на Францию, обособленный . Он, впрочем, никогда не был создан, ибо О. Бисмарк воспользовался территориальными притязаниями на западные области Германии, проявившимися в ходе переговоров с французским посланником, и заключил с каждым южногерманским государством в отдельности тайный . Теперь они были прочно соединены с Пруссией не только экономическими связями (членством в Германском таможенном союзе ), но и военными. И, наконец, в статье пятой Пражского мира по настоянию Франции был закреплён принцип, по самой своей сути чуждый как Пруссии, так и Австрии — «свободное определение населения северных районов Шлезвига» в вопросе возможного присоединения их к Дании , которое произошло только после Первой мировой войны .

Сейчас же после битвы при Садовой , австрийский император телеграфировал Наполеону III, что отдаёт Венецию ему, императору французов. Этот на первый взгляд странный дипломатический шаг объяснялся, во-первых, тем, что австрийский штаб хотел поскорее окончательно ликвидировать итальянский фронт, пожертвовав Венецией, и в скорости перебросить южную свою армию на север против пруссаков в помощь разбитой армии Бенедека. Во-вторых, Франц-Иосиф хотел подчеркнуть, что разгромленные при Кустоце итальянцы вовсе не завоевали Венецию, а могут получить её из рук их покровителя Наполеона III. 3 октября Австрия подписала соответствующий Венский мирный договор .

Распад Священного австро- и русско-прусского союза

Выбор малогерманского пути объединения Германии

Важнейшим итогом австро-прусской войны было полное отстранение Австрии от германских дел, обеспечение решающего влияния Пруссии на северогерманские государства путём создания Северогерманского союза, аннексии Шлезвиг-Гольштейна и присоединения к Пруссии трёх государств: Ганновера, Гессен-Кастель, Нассау, а также вольного города Франкфурта-на-Майне. В результате новая империя была создана как национальное государство немцев , в которое не были включены многочисленные инонациональные (в основном славянские ) территории, находившиеся в составе Австрии. Австрияки, оставшиеся за бортом нового государства, в результате образовали отдельную нацию.

Под именем Северогерманского союза в Центральной Европе возникло фактически новое государство. По этому поводу Бисмарк писал в своих мемуарах:

«…я исходил из того, что единая Германия — лишь вопрос времени и что Северогерманский союз только первый этап на пути к его разрешению».

Ослабление и дипломатическая изоляция Австрии. Основание Австро-Венгрии

Резкое ослабление в результате войны Австрийской империи при одновременном усилении угрозы со стороны России и росте панславянских симпатий внутри национальных движений славянских народов империи (прежде всего, чехов), обеспокоили венгерских лидеров. Тактика «пассивного сопротивления» уже не приносила результатов, а наоборот, лишала венгерскую элиту возможности участвовать в управлении страной. В то же время усилились национальные движения других наций Австрийской империи: чехов , хорватов , румын , поляков и словаков , которые выступали с идеями преобразования государства в федерацию равноправных народов. Всё это привело к тому, что Ференц Деак и его сторонники решили отказаться от национальной идеологии времён революции и радикально снизили объём своих требований на переговорах с правительством. В результате, 15 марта 1867 г. между австрийским императором Францем-Иосифом I и представителями венгерского национального движения во главе с Деаком было заключено австро-венгерское соглашение , в соответствии с которым Австрийская империя преобразовывалась в дуалистическую монархию Австро-Венгрия .

Продолжение объединения Германии

Заключив мир с Австрией, Пруссия приступила к подготовке третьего, заключительного акта на пути к объединению Германии — войне с Францией. Свою главную дипломатическую цель Бисмарк усматривал в том, чтобы и на сей раз обеспечить нейтралитет России .

«Стремление не допустить объединение Германии „снизу“ лежало в основе всей политики правительства Бисмарка, главная задача которой состояла в осуществлении этого объединения путём войн под властью прусской монархии». Нарочницкая Л. И.

Эскалация конфликта Британской империи с Пруссией из-за аннексии последней Ганновера

Союзы после австро-прусской войны (1867—1871)

Примечания

  1. Бисмарк О. Мысли и воспоминания, т.2, стр. 51
  2. Дата обращения: 20 апреля 2008. 12 октября 2007 года.
  3. Нарочницкая Л. И. Россия и войны Пруссии в 60-х годах XIX в. за объединение Германии «сверху», стр. 260
Источник —

Same as Внешнеполитические итоги Австро-прусско-итальянской войны