Interested Article - Жангир-Керей-хан

Жанги́р-Кере́й-хан , при жизни по-русски именовался Джанге́р , а в полной форме Джанге́р Буке́ев Чингизха́нов ( 1801 11 августа 1845 ) — хан Внутренней (Букеевской) орды (1823−1845), сын Букея , основателя Букеевской орды.

Биография

Джангер родился в 1801 году и являлся одним из сыновей Букея , прямым потомком Чингисхана , представителем казахского рода чингизидов торе .

22 июня 1823 года российский император Александр I подписал указ о назначении Джангера ханом Букеевской орды.

В 1840 году Джангер Букеев Чингизханов получил звание генерал-майора русской армии. В юности Джангер получил начальное образование у домашнего учителя-муллы, затем по воле своего отца проживал и воспитывался в семье астраханского губернатора С. С. Андреевского . Получил европейское образование, знал русский, персидский, арабский и частично немецкий языки. Был частым гостем Казанского университета . После одного из посещений ханом университета местные ученые написали книгу «Пребывание в Казани киргизского хана Джеан-Гиря» в 1826 году. Библиотеке университета Джангер подарил 6 ценных древних рукописей на арабском, персидском и тюркском языках.

Джангер имел свой собственный дом в административном центре Букеевской Орды городе Ханская Ставка и в Астрахани , торговый двор в Саратове и стоянку в Оренбурге . Джангер часто посещал Санкт-Петербург, участвовал в коронации российского императора Николая I , посещал Казань и Северный Кавказ .

Джангер был честолюбивым правителем, целенаправленно стремившимся к усилению своей политической власти среди казахов путём расширения ханских полномочий и централизации системы управления в Орде. Как человек, обладавший достаточно высоким для степного монарха того времени уровнем образованности, он во многом по-иному, чем предшествовавшие ему казахские правители, подходил к проблеме усиления ханской власти в Орде и при этом ориентировался на хорошо известную ему модель российского самодержавного правления.

Джангер начал отдавать общественные земли во владения частным лицам. Вначале он раздавал их местным начальникам в награду за службу, а затем начал распродавать за деньги, выдавая особые акты. По существу, это сводилось к полному расхищению земель. Такая аграрная политика хана, направленная на феодализацию Орды, резко усугубила и обострила социальные отношения. Треть населения Букеевской Орды оказалась совершенно без земли, многие были вынуждены арендовать её у соседей, в близлежащих русских губерниях. Широко распространились отработки, земля стала превращаться в объект торговли. Джангер был активным проводником политики царской власти. Одним из основных экономических ограничений для казахов, которым царскими властями было дано позволение кочевать в междуречье нижнего Урала и нижней Волги , был запрет заселения казахами казачьих, русских и татарских земель по берегам рек Волги и Урала, а также побережья Каспийского моря. Казахи не имели права поить скот и ловить рыбу из этих рек.

Такая политика Джангера привела к народному восстанию под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова в 1836−1837 годах. Основной причиной восстания было обнищание большой массы казахов и других этнических групп ( шаруа ) в результате отсутствия достаточного количества пастбищ. Джангер подавил восстание с помощью русских войск. (См. Восстание Исатая Тайманова )

Внешняя политика

Как правитель вассальной по отношению к Российской империи Букеевской Орды Джангер не имел права ведения самостоятельной внешней политики. При этом Джангер состоял в дружеских и экономических отношениях с другими частями Российской империи . Он несколько раз посещал Санкт-Петербург и другие города России. В 1826 году он участвовал в коронационных торжествах в связи с восшествием на престол Николая І . Во время коронации прибывшие иностранные дипломаты побывали на приёме хана. В 1845 году он посетил Санкт-Петербург, где был принят императором Николаем І [ источник не указан 776 дней ] . Джангер был награждён орденом Святой Анны І-й степени .

Семья

У Джангера было три жены: Юзум Ханым, Фатиму Ханым (ум. 1845) — дочь известного оренбургского муфтия Мухамеджана Хусаинова (1756—1824) и Салиху (ум. 1852) — дочь есаула Букеевской Орды Караул-ходжи Бабаджанова(брак был заключён в 1844 году). От названных жён у него были сыновья: Сеид-Герей, Сахиб-Гирей , Ибрагим, Зюлкарней, Искандер, Исмаил, Ахмед-Гирей (Ахмед-Гирей Джангер Букеев Чингиз (1837—1914)), Бахты-Герей, Салим-Герей, Губайдулла и дочери Зулейха, Тайша и Хадиша. Старшая дочь Зулейха впоследствии была выдана замуж за потомка известного мурзы, полковника Александра Тевкелева, жившего в Оренбурге.

Смерть

Мавзолей Жангир-хана рядом с селом Хан Ордасы

В 1845 году Жангир-Керей-хан скончался. Есть три версии смерти хана: по некоторым источником, Жангир-хан был убит цирюльником, перед встречей с императором Николаем I. Согласно другой версии, он скончался от инсульта. В народе ходили слухи, что его отравили.

Согласно завещанию Жангир-хана, его наследником должен был стать его любимый сын Сахиб-Керей , которому в 1845 году исполнилось 16 лет. Он учился в императорском Пажеском корпусе , и мать, Фатима Ханым, вызвала его из Санкт-Петербурга . В июле 1847 года по пути из Санкт-Петербурга в степи Сахиб-Керей-хан внезапно скончался. Несмотря на то, что у Жангир-Керей-хана было ещё несколько сыновей, ханский титул в Букеевской Орде был упразднён.

Награды

Российские:

В культуре

  • Исторический фильм-драма «Махамбет» (2008, « Казахфильм ». Режиссёр Сламбек Тауекел). В роли Жангир Хана — Азиз Бейшеналиев.

Галерея

Литература

  • «Внутренняя Киргизская орда» (краткий статистический очерк) — Астрахань, 1891.
  • ISBN 5-7904-0178-3
  • Зиманов З. С «Россия и Букеевское ханство». — Алма-Ата: Наука, 1982. — 171 с

Примечания

  1. Svetlana Gorshenina, от 27 июня 2023 на Wayback Machine , Bulletin of the International Institute for Central Asian Studies 31 (2021): 42–83, at 43.

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Жангир-Керей-хан