Дадиани, Григорий Леванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Нико Дадиани ( груз. ნიკოლოზ (ნიკო) დავითის ძე დადიანი ; 4 января 1847 , Зугдиди — 24 января 1903 , Петербург ) — последний владетельный князь Мегрелии (1853—1866). После утраты трона стал именоваться на русский манер: светлейший князь Николай Давидович Мингрельский .
Сын владетельного князя Мегрелии Давида I Дадиани ( 1812 — 1853 ) и Екатерины Александровны, урождённой княжны Чавчавадзе , дочери генерал-лейтенанта и поэта Александра Гарсевановича Чавчавадзе .
Ему было 7 лет, когда умер отец и княжеством от его имени до совершеннолетия управляла мать совместно с регентским советом (в состав которого входили младшие братья его отца: Григорий Леванович и Константин Леванович ).
С началом военных действий турок под командованием Омер-паши , против Мегрелии (в ходе Крымской войны ) находился в войсках княжества вместе с матерью княгиней Екатериной. В 1856 прибыл с матерью на коронацию императора Александра II , был пожалован флигель-адъютантом и зачислен в лейб-гвардии Кавказский эскадрон Собственного Его Величества конвоя. После отъезда матери в Мегрелию в 1857 остался в Петербурге . Для завершения образования был отправлен в Париж .
Когда Мегрельское княжество было упразднено в 1866 году , Николай Давидович на основании именного Высочайшего указа от 4 января 1867 года получил право именоваться Светлейшим князем Мингрельским и в компенсацию за отказ от владетельных прав в пользу русского императора получил от российского правительства миллион рублей, сохранив в личной собственности имения, принадлежавшие ему в Мегрелии, в том числе дворец Дадиани в Зугдиди и Горди .
Был дружен с наследником-цесаревичем Николаем Александровичем . В 1868 произведен в штабс-ротмистры . Участвовал в боях Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. , кавалер боевых орденов, награждён золотым палашем с надписью «За храбрость». В 1877 произведен в подполковники , а в 1878 — в генерал-майоры .
Умер в 1903 году . Его тело было доставлено на родину; похоронен в родовой усыпальнице в Мартвильском кафедральном соборе . На похороны последнего из независимых владетелей прибыли представители всех областей Грузии. Торжественные заупокойные прошли во многих храмах.
В 1886 году русское правительство выдвигало его кандидатуру на престол Болгарии (после детронизации Александра Баттенберга ), но австро-германская дипломатия сумела добиться воцарения принца Фердинанда Кобургского .
Князь Николай Давидович являлся одним из основателей Земельного дворянского банка. Передал Обществу по распространению грамотности среди грузин богатейшею библиотеку старинных грузинских книг, принадлежавших князьям Дадиани (179 томов, в том числе рукописи X и XI вв).
Жена (с 14 апреля 1874 года) — графиня Мария Александровна Адлерберг (29.03.1849 —27.02.1926), фрейлина двора, дочь министра двора графа Александра Владимировича Адлерберга от брака с Екатериной Николаевной Полтавцевой . Венчание было в Петербурге в Придворной церкви Зимнего дворца. После революции эмигрировала во Францию, где и умерла. В браке были рождены:
У Николая Давидовича была также внебрачная дочь Меник Николаевна (1880—1954), от княжны Кесарии Кишвардовны Чиковани (1854— ? ). С рождения была признана в своих правах и носила титул — княжна Меник Николаевна Дадиани. Была замужем за князем Андрией (Индико) Давидовичем Геловани (1872—1924).
Иоганн Штраус (сын) посвятил Дадиани своё произведение « от 15 октября 2017 на Wayback Machine », op. 228