Interested Article - Рабство в Древнем Египте

Описание писцами нубийских пленных. Рельеф из саккарской гробницы Хоремхеба , период правления Тутанхамона XVIII династии . Археологический музей Болоньи (Италия)

Рабство в Древнем Египте общественно-экономическая формация в Древнем Египте , имеющая на сегодня спорные характеристики, от определяющей облик общества во всех его аспектах, до, согласно наиболее современным исследованиям, незначительно влияющей на хозяйственные процессы и представляющей собой прослойку патриархальных рабов.

Общие характеристики

Отношения рабов и господ в Египте отличались патриархальностью. Рабы считались и назывались людьми, стояли под покровительством законов, имели свою законную семью и собственность. Храмовые и казённые рабы отличались выжженным клеймом с печатью присутственного места, ведению которого они подлежали. Они были организованы на военную ногу, считались частью войска, шли под начальством своих офицеров и под собственным знаменем .

В российской египтологии существуют два противоположных взгляда на проблему рабства в Древнем Египте . Широко известна рабовладельческая концепция древнего Востока В. В. Струве , наиболее решительным противником которой выступал Н. М. Никольский , указывавший на малочисленность рабов, упоминаемых в египетских и ассиро-вавилонских документах, и на то, что они не играли важной роли в производстве . Однако после того, как в 1938 году рабовладельческая формация была зафиксирована в Кратком курсе истории ВКП(б) , альтернативные мнения в советской историографии стали постепенно исчезать. После XX съезда КПСС дискуссия в научных кругах возобновляется .

Династический период

Фигурка семитского пленного. Музей Хехта (Израиль)

Одним из источников рабства была война .

Пленных древние египтяне обозначали понятием «убитые-живые», которое обозначало пощажённых врагов .

Раннее царство вело войны и подавляло восстания внутри страны. Тема связанных пленников часто встречается в изобразительном искусстве того времени . Но прямого ответа на вопрос об использовании пленных египетские источники не дают . Фараон Нармер хвалился добычей из «быков 400 000, мелкого скота 1 422 000, пленников 120 000». Превращение такого количества людей в рабов на самой заре фараоновского царства маловероятно. Даже при учёте завышения цифр, скорее всего имелось в виду переселение .

В. В. Струве считал, что основную строительную работу и работу по поддержанию ирригационных систем в Древнем царстве производили рабы . Однако он предлагает отличать древневосточных рабов от античных, поскольку большая территориальная община владела рабами коллективно . По мнению доктора исторических наук И. М. Дьяконова , неизвестно ни одного достоверного случая применения рабского труда вне домашнего хозяйства в период Древнего царства . Ведущим сектором в египетской экономике того периода было «вельможеское хозяйство». Непосредственные производители материальных благ, работавшие на вельможу, как отмечает Дьяконов, в основной своей массе, не были рабами. На вельможу работало коренное население страны, и обращались с этими людьми не как с рабами. Однако вельможеское хозяйство имело много общего с рабовладельческим производством, поскольку непосредственные производители работали в принудительном порядке и с помощью хозяйского инвентаря .

Фигурка ( ушебти ) раба из гробницы периода Древнего царства, Музей изобразительных искусств , Будапешт

В эпоху Среднего царства кроме рабов как таковых («баку»), игравших второстепенную роль в производстве , в государстве существовали «царские хемуу» (обычно переводится как «рабы», «слуги» ), рабочие , но они не были рабами в традиционном понимании. Царские хемуу охватывают почти все эксплуатируемое коренное население Египта и противопоставляются работникам, ввозимым в страну извне . Они составляли основную массу трудящегося населения и являлись «рабами» или «слугами» не своего непосредственного господина, а царя . По достижении определенного возраста, хемуу распределялись по профессиям, становились земледельцами, ремесленниками, воинами. Хемуу работали в царских и храмовых хозяйствах, но и частные хозяйства представителей знати также набирали работников из их числа .

В период Нового царства из-за наличия сильной армии количество рабов в Египте увеличилось . Рабовладельческие отношения проникли почти во все слои египетского общества. Рабами могли владеть даже люди скромного общественного положения: пастухи, ремесленники, торговцы . Несомненно, мелкие рабовладельцы использовали своих невольников не только для личных услуг, но и как непосредственных производителей . Иногда отношение к рабам было гораздо гуманнее, чем в экономически более развитых древних обществах, что объясняется сохранением патриархального рабства , предусматривавшего интеграцию раба в общину .

Меньше информации об использовании иноземных рабов в государственном и царском хозяйствах. На изображении времени Тутмоса III показано, как пленные изготовляют кирпич и кладут стены под надзором надсмотрщиков, вооруженных палками. Вещественным доказательством зверского обращения с подневольной рабочей силой может служить тяжёлое кнутовище, найденное возле поминального храма фараона-женщины Хатшепсут . В то же время рядового землепашца-египтянина от посаженного на землю раба отличала только относительная свобода, то, что он не был «вещью» хозяина .

Эллинистический и римский периоды

Чернокожий раб. Эллинистический Египет , I в. до н. э., бронза , Лувр , Париж

Для Египта эллинистической эпохи , как и для других эллинистических государств, было характерным сохранение наряду с развитым рабовладением старинных форм рабства: самопродажи свободных людей, долгового рабства и пр.

Число рабов и их роль в производстве возросли, рабский труд применялся в поместьях, возникших на царских землях и землях клерухов , и в ремесленных мастерских. А. Б. Ранович и В. В. Струве считают, что в эллинистическом Египте рабство являлось преобладающим элементом производительных сил. По мнению К. К. Зельина , для подобных выводов нет достаточных оснований, и античные формы рабства развивались главным образом в полисах и крупных землевладениях, он указывает, что «рабский труд в области сельского хозяйства применялся в Египте прежде всего крупными землевладельцами» .

Сохранились специальные указы Птолемеев о регистрации рабов, запрещении вывоза их из Египта, о розыске беглых рабов, наказании рабов и др. В завещаниях и в брачных контрактах рабы упоминаются как вид имущества. Однако исследователь А. И. Павловская утверждает, что папирусы дают весьма противоречивую картину социально-экономической ситуации в эллинистическом Египте: среди юридических документов этой эпохи законодательство о рабах занимает видное место, но в то же время папирусы, касающиеся рабства, составляют небольшую часть деловых документов, что свидетельствует о малом значении рабства для экономики. По мнению Павловской, одной из причин ограниченного использования рабского труда были высокие цены на невольников. К. К. Зельин пишет, что период притока рабов в эллинистический Египет и особой заинтересованности в операциях с ними длился недолго, и в II—I веках до н. э. практически не встречается указаний на использование рабской рабочей силы в сельском хозяйстве .

Также для эллинистического Египта характерно существование различных зависимых категорий населения, находящихся между рабами и юридически свободными людьми: гиеродулов — храмовые работники; батраков, работавших в принудительном порядке и не имевших права уйти с места работы раньше определенного срока; десмотов — осужденные за преступления, военнопленные .

А. Б. Ранович считает, что в Римский период больше всего рабство получило распространение в Александрии Египетской , которая была типичным для рабовладельческого общества крупным центром. Рабство занимало здесь не меньше места, чем в Эфесе и Риме . Но Ранович замечает, что делать какие-либо обобщения или пытаться установить процент рабов по отношению ко всему населению затруднительно .

Египетское рабство в Библии

В Библии ярко обрисовано тяжёлое положение рабов-земледельцев и строителей :

И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа, и сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас; перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли [нашей]. И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Пифом и Раамсес, города для запасов. Но чем более изнуряли его, тем более он умножался и тем более возрастал, так что опасались сынов Израилевых. И потому Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью.

На 1988 год археологические находки, подтверждающие рабство израильтян в Египте и их уход оттуда , не обнаружены .

См. также

Комментарии

  1. Слово *ḥamw в общеафразийском праязыке означало «свойственник», «непрямой родственник». ( )

Примечания

  1. Васильевский М. Г., Липовский А. Л. , Тураев Б. А. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Проблема формационной принадлежности древнего мира в советской историографии / В. Д. Неронова // : [ 24 декабря 2008 ] : Межвузовский сб. научн. статей. — Пермь : Пермский ун-т, 1992. — С. 111–121.
  3. Дьяконов, И. М. Пути истории : От древнейшего человека до наших дней. — М. : КомКнига, 2007. — 384 с. — ISBN 978-5-484-00573-4 .
  4. Семёнов, Ю. И. : [ 16 октября 2011 ] // Скепсис . — 1998.
  5. Хачатурян, В. : Рабы или «царские люди»? : [ 17 февраля 2011 ] // История. — 2003. — № 33. — С. 22–25.
  6. Берлев, О. Д. // Государство и социальные структуры на древнем Востоке / АН СССР, Ин-т востоковедения ; [отв. ред. М. А. Дандамаев]. — М. : Наука, Гл. ред. вост. лит., 1989. — С. 86–108. — 158 с. — 2250 экз. ББК Т3(0)3-2я43 . — ISBN 5-02-016575-1 .
  7. История Древнего Востока : Часть 2. Передняя Азия. Египет / Под ред. чл.-кор. АН СССР Г. М. Бонгард-Левина; предс. ред. колл. Б. Б. Пиотровский . — М. : Наука , Гл. ред. вост. лит. , 1988. — 623 с. : ил. и карт. — 25 000 экз. ББК 63.3(0)3 .
  8. Струве В. В. История Древнего Востока. — Москва: ОГИЗ , Госполитиздат , 1941.
  9. Струве В. В. История Древнего Востока. Краткий курс. — М. : Государственное социально-экономическое издательство , 1934. — 129 с.
  10. Берлев, О. Д. Трудовое население Египта в эпоху Среднего царства. — М. : Наука, 1972. — 368 с.
  11. Кузнецов Д. В. Эллинистический Египет: основные тенденции развития в конце IV – второй трети I вв. до н.э.: Учебное пособие. — Благовещенск: БГПУ , 2005. — 196 с. — ISBN 5-8331-0084-4 .
  12. Ранович А. Б. Восточные провинции Римской империи в I—III вв. — М. - Л. : Издательство Академии наук СССРгод =1949. — 273 с.

Литература

Источник —

Same as Рабство в Древнем Египте