Египетский эялет
- 1 year ago
- 0
- 0
Египетский музей ( араб. المتحف المصري , DMG El Mathaf El Masri ), также Египетский национальный музей — крупнейшее в мире хранилище предметов древнеегипетского искусства , расположенное в Каире на площади Тахрир . Коллекция насчитывает около 160 тысяч экспонатов всех исторических периодов древнего Египта. Основан в 1858 году как Булакский музей, с 1891 по 1900 годов назывался Гизехским музеем, затем — Египетским музеем . В размещается в залах бывшего дворца вице-короля [ уточнить ] ; открытие музея в новом здании состоялось в 1902 году .
В 1835 году Мухаммед Али-паша издал указ о создании департамента древностей. В 1848 году хедив Египта в каирском регионе Азбакиа устроил первое хранилище древнеегипетских ценностей, который, однако, не единожды разграблялся. В 1851 году в правление Аббаса I перевезли из Азбакии в Цитадель Салах ад-Дина артефакты, которые вскоре хедив отдал австрийскому принцу , выказавшему большой к ним интерес во время своего визита .
В 1859 году в правление хедива Саида дабы положить конец разграблениям в местах археологических раскопок и спасти бесценные находки французский египтолог Огюст Мариет возглавил учреждённую « Службу древностей Египта ». Вскоре коллекция шедевров древнеегипетского искусства отправилась в музей района Булак (вблизи современных телевизионного центра и министерства иностранных дел) . В 1863 году этот музей с видом на Нил открылся. Тогда же хедив Исмаил одобрил идею строительства большого музея, что из-за финансовых трудностей пришлось отложить, поэтому Мариету разрешили увеличить площадь музея Булака для новых артефактов . После наводнения в 1878 году многие экспонаты были повреждены, часть их украдена, потеряны археологические записи, рисунки Мариета. Булакский музей закрыли для восстановительных работ до 1881 года . После смерти в том же году Мариета его пост и обязанности получил французский египтолог Гастон Масперо . В 1891 году по приказу Исмаила-паши экспонаты были перевезены и до окончания строительства нового музея оставались в крыле его дворца в Гизе (современный зоопарк) .
В 1894 году определились с местом строительства нового музея, и было объявлено о конкурсе на лучший архитектурный проект с призовым фондом в 1000 египетских фунтов. В конкурсе участвовали от 80 до 116 дизайнерских проектов, большинство из которых подражали древнеегипетской архитектуре храмов или пирамидам, но считались дорогостоящими. В 1895 году победу в конкурсе присудили французскому архитектору Марселю Дюрнону за его проект здания в стиле неоклассического боз-ара . Органичное и простое здание с фасада украшено двумя колоннами ионического ордера и двумя греческими скульптурами женщин, олицетворяющих Верхний и Нижний Египет . Портал парадного входа дополнен головой богини Хатхор .
Первый камень в фундамент будущего музея заложили 1 апреля 1897 года, и строительство началось в 1898 году под руководством итальянской компании Guiseppe Garozzo & Francesco Zaffrani . Близость к реке Нил связывала новый музей со своими предшественниками — музеями в Булаке и в Гизе, а также помогала транспортировать строительные материалы и новые артефакты. В 1900 году в европейском квартале Исмаилья (назван в честь хедива Исмаила, позже переименован в площадь Тахрир) в центре Каира завершён двухэтажный Египетский музей, куда переданы древности в 5000 ящиках.
15 ноября 1902 года состоялось официальное открытие музея в присутствии хедива Аббаса II , членов королевской семьи, египетских министров, генералов, иностранных дипломатов, предпринимателей, местной элиты и директора музея Гастона Масперо . До 1950 года у руководства музея стояли иностранные специалисты, пока Махмуд Хамза не стал первым египетским директором.
К 1949 году британская военная база к юго-востоку от музея закрылась и освободила огромную территорию, где позже выросли музей, муниципальные здания, автобусная остановка, станция метро. В 1970-х годах с северной стороны от музея развились транспортные и туристические проекты, снесён собор Всем Святым для прокладки дороги к новым постройкам .
В 1967 году во время шестидневной войны с Израилем египетское правительство распорядилось перестроить крышу музея для защиты от возможных авиабомбардировок .
С 1983 года здание музея классифицировано как архитектурная ценность, находящаяся под защитой Министерства по делам древностей . Оно имеет право согласно закону № 117 при необходимости установить контроль над всеми зданиями вокруг музея в радиусе 500 м. .
Во время народных демонстраций 28 января 2011 года мародёрами были разбиты несколько витрин и опустошена касса, после чего была создана «живая цепочка» вокруг музея из сознательных демонстрантов для защиты экспонатов . Затем музей был взят под защиту армейских подразделений . Как сообщил государственный министр по делам древностей Египта Захи Хавасс , после проведённой в музее инвентаризации в списке украденных музейных ценностей по меньшей мере 18 артефактов. Среди них две позолоченные деревянные статуи фараона Тутанхамона , статуя Нефертити , статуэтка писца, а также сердце скарабея .
Активное движение транспорта и буровые работы при прокладке метро привели к появлению трещин на здании музея и некоторых артефактов. В 2012 году при активной поддержке МИД Германии Министерство Древностей Египта разработало проект реконструкции музея и покраску фасада в первоначальные цвета, развитие прилегающих территорий, замену окон, установку ультрафиолетовой защиты. В 2016 году Министерство древностей провело дополнительное освещение, чтобы сделать возможным посещение музея ночью .
Зал № 44 на первом этаже отведён под временные выставки. В музее несколько отделов :
1. Сокровища Тутанхамона , ювелирные украшения различных эпох и экспонаты из Таниса .
2. Додинастический период и Древнее царство содержат более 30 тысяч предметов на обоих этажах. Галереи на первом этаже № 31, 32 ,36, 37, 41, 42, 43, 46, 47, 48, 51; на втором этаже № 31 32, 36, 41, 42, 49, 53, 54, 55. Отдел подразделяется на:
3. Среднее царство считается золотым веком древнеегипетской литературы и в музее охватывает XI—XII династии (ок. 2140—1785 до н. э.) и представлен на обоих этажах и атриуме .
4. Новое царство является золотым веком Египетской цивилизации и охватывает в музее XVIII—XX династии (ок. 1550—1070 до н. э.). В зале № 3 на первом этаже собраны предметы Амарнского периода . Период Рамессидов представлен в залах № 9, 10, 14, 15, 20. В зале № 29 собраны папирусы, многие из которых содержат « Книгу мёртвых ».
5. Поздний и Эллинистический периоды .
6. Папирусы и монеты разных эпох в двух залах № 2E и № 2W на первом этаже.
Не все папирусы выставлены на обозрение из-за хрупкости. Работой кураторов отдела является сохранение, консервация и восстановление коллекции. Письмо папирусов разнообразно: иероглифическое , иератическое , демотическое , греческое, арамейское , коптское , латинское и арабское . На греческом языке имеются два вида папирусов:
Папирусы преимущественно говорят о налоговых поступлениях, брачных контрактах, договорах и других вопросах повседневной жизни.
Монеты из золота, серебра и бронзы относятся к греческому, римскому и исламским периодам. Жемчужиной коллекции считается монета Позднего периода с иероглифической надписью «Nub_Nefer», что значит «прекрасное / чистое золото».
7. Саркофаги XXI—XXII династий, скарабеи и прочие предметы.
8. Лаборатория мумификации и консервации.
На первом этаже выставлены тяжеловесные каменные саркофаги, статуи, стелы, фрагменты стен с рельефами; на втором — манускрипты, фигуры богов, мумии и их погребальные маски, предметы быта и ритуалов, античные статуи и вазы . Всего в музее более 150 тысяч экспонатов, в нём собрана величайшая коллекция египетских древностей в мире .
Примечательные экспонаты:
При музее находится мемориал с бюстами 23 великих египтологов мира, среди них бюст В. С. Голенищева , известного русского египтолога, появившийся там в 2006 году . Также там представлены бюсты следующих египтологов: Ф. Ж. Шаба , Иоганн Дюмихен , (1809—1893), Ч. В. Гудвин , Э. Руже , С. Бёрч , Э. Хинкс (1792—1866), (1812—1887), (1842—1930), К. Р. Лепсиус , Ш.-Т. Девериа , И. Розеллини , (1906—1984), (1892—1979), (1887—1961), (1851—1923), М. З. Гонейм , Ж.-Ф. Шампольон , (1785—1870), (1836—1903), Г. Масперо , (1822—1897). Эти бюсты окружают памятник О. Мариету .