Interested Article - Хасехемуи

Хасехемуи (Гор-Ха-Сехемуи) (умер в 2686 или 2648 до н. э.) — последний фараон II династии Древнего Египта , завершающий эпоху Раннего царства .

Имя

Сохранилось несколько вариантов написания хорова имени имени фараона, чаще всего помещённого в серех . Жан Веркуттер считал, что существовало 2 разных фараона: Хасем и Хасехемуи , другие египтологи считают, что это 2 имени одного фараона . Серех Хасехема увенчан соколом Гора с короной Юга. Кроме того, памятники с его именем найдены в Иераконполе . В Нижнем Египте это имя не встречается . Соответственно, фараон с таким именем правил только в Верхнем Египте . При этом гробницы Хасехема не найдено . Египтологи, поддерживающие версию об идентичности Хасехема и Хасехемуи считают, что первоначальным именем фараона было Хасехем, но после победы над Нижним Египтом он сменил своё имя на Хасехемуи .

Приход к власти

Обычно считается, что Хасехемуи взошёл на престол после смерти Сехемиба (который, возможно, был одним и тем же правителем, что и Сет Перибсен ). Однако царские списки насчитывают ещё одного фараона — Хасехема, правившего между Сехемибом-Перибсеном и Хасехемуи. Тем не менее, сходство имён Хасехема и Хасехемуи, а также тот факт, что гробницы Хасехема не было найдено, свидетельствуют о том, что Хасехем и Хасехемуи могли быть одним и тем же лицом.

Хасехем (букв. « Воссиявший жезлом ») мог поменять своё имя на Хасехемуи (Khasekhemwy букв. « Сияющий двумя жезлами (власти) ») после окончания гражданской войны внутри Египта. Другие считают, что Хасехемуи победил и сверг правившего фараона Сета Перибсена, возвращаясь из победоносного похода в Нубию .

Внешняя политика

Хасехемуи отличился в нескольких походах и оставил ряд монументов, которые свидетельствуют о победе над восставшим Севером — Нижним Египтом . Хасехемуи жестоко подавил восстание в Дельте: судя надписям на подножиях его двух статуй, которые он посвятил построенному им храму, было убито 48205 человек, а ещё 47209 — уведено в плен. На двух каменных сосудах он представил богиню Верхнего Египта Нехебт , вручающую ему, украшенному верхнеегипетской короной, знак соединения обеих земель. Тут же помещена надпись: «в год поражения Нижнего Египта» .

Хасехемуи вновь объединил Верхний и Нижний Египет, и на этот раз Египет впервые был по-настоящему консолидирован в единое государство. Само имя Хасехемуи означает «Воссиявший Двумя Жезлами (власти)» и, по-видимому, свидетельствует о примирении Севера и Юга. Поэтому серех фараона Хасехемуи увенчан символами покровителей обеих земель, и Гора , и Сета , и он стал называть себя: « тем, в ком умиротворились оба бога ». Ни до, ни после этого фараона такое сочетание никогда не употреблялось. Сет был вычеркнут из царственного сереха сразу же после смерти фараона. Некоторые египтологи [ кто? ] предлагают считать именно Хасехемуи, а не Менеса , Нармера или Царя Скорпиона , истинным объединителем Древнего Египта.

Внутренняя политика

При Хасехемуи наблюдалось определённое развитие металлургии — Палермский камень содержит сообщение об изготовлении медной статуи «Высок Хасехемуи».

Хасехемуи соорудил две крепости — в Нехене и в Абидосе ( Шунет-эз-Зебиб ). Сосуд с именем Хасехемуи обнаружен в Библе ( ег. Кебен), что указывает на существование в то время торговых связей между Египтом и Финикией . От воздвигнутого Хасехемуи храма в Иераконполе сохранился лишь гранитный дверной косяк.

Гробница

Хасехемуи похоронен в Абидосе на местном некрополе Умм-эль-Кааб . В сооружении своей гробницы Хасехемуи использовал не только кирпичи, высушенные на солнце, но и каменные блоки. Его гробница имела 58 отдельных комнат, расположенных вокруг центрального погребального покоя из камня. Это древнейшая из ныне известных каменных построек. [ источник не указан 2432 дня ] Вероятно, Хасехемуи был последним фараоном из II династии, так как есть данные, что его жена, великая царица Нимаатхеп , была матерью основоположника III династии Джосера .

Хасехемуи, по всей видимости, идентичен названному в Абидосском списке фараону Джаджаи. [ источник не указан 2432 дня ] Манефон называет его Хенерисом и отводит ему 30 лет правления.

Примечания

  1. Schott S. Altägyptische Festdaten. — 1950. — S. 51.
  2. Веркуттер Ж. Египет и долина Нила. — С. 222—225.
  3. Von Beckerath J. Handbuch der ägyptischen Königsnamen (нем.) . — 314 p.
  4. Helck W. Untersuchungen zur Thinitenzeit. — S. 118.
  5. Gardiner A. H. The royal canon of Turin. — Bildtafel 2.

Литература

  • Авдиев В. И . . — М. : Издательство «Советская наука», 1948. — Т. 1. Возникновение и развитие завоевательной политики до эпохи крупных войн XVI—XV вв. до х. э. — 240 с.
  • Веркуттер Ж. Египет и долина Нила. Т. 1: С древнейших времен до конца Древнего царства. 12000-2000 гг. до н. э. / Перев. с фр. Н. Ю. Живловой; науч. ред. И. В. Богданов. — СПб. : Нестор-История, 2015. — 384 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-90598-803-5 .
  • Вейгалл А. История фараонов. Правящие династии раннего, Древнего и Среднего царства Египта. 3000—1800 до н.э. / Пер. с англ. И. Б. Куликовой. — М. : ЗАО Центрполиграф, 2018. — 351 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-9524-5259-9 .
  • История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 2. Передняя Азия. Египет / Под редакцией Г. М. Бонгард-Левина . — М. : Главная редакция восточной литературы издательства « Наука », 1988. — 623 с. — 25 000 экз.
  • . // / Автор-составитель В. В. Эрлихман . — Т. 1.
  • Von Beckerath J. Handbuch der ägyptischen Königsnamen (нем.) . — Münch. : Deutscher Kunstverlag, 1984. — 314 p. — (Münchner ägyptologische Studien). — ISBN 3422008322 .
  • Helck W. Untersuchungen zur Thinitenzeit // Ägyptologische Abhandlungen. — Wiesbaden: Otto Harrassowitz Verlag, 1987. — Bd. 45. — ISBN 3-447-02677-4 .
  • Gardiner A. H. The royal canon of Turin. — Oxford: Griffith Institute of Oxford , 1997. — ISBN 0-900416-48-3 .
  • Schott S. Altägyptische Festdaten. — Mainz/ Wiesbaden: Verlag der Akademie der Wissenschaften und der Literatur, 1950.

Ссылки

Источник —

Same as Хасехемуи