Букиевский, Виктор Викторович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ви́ктор Ви́кторович Со́лкин (род. 1977 ) — российский историк- египтолог , музеолог, лектор, создатель и руководитель Ассоциации по изучению Древнего Египта «МААТ ».
Родился 7 января 1977 года в Москве. Отец — В. Н. Солкин .
Окончил Российский университет дружбы народов , факультет гуманитарных и социальных наук, кафедра всеобщей истории. Специализировался по египтологии на базе Сектора Востока ГМИИ им. А. С. Пушкина (личный ассистент Светланы Ходжаш — зав. сектором 1993—1999) и Центра египтологических исследований РАН (отделы выставок и внешних связей 1994—2000) . Считает приоритетными в своей научной работе следующие темы: древнеегипетская цивилизация эпохи Нового царства, идеология института царской власти в Древнем Египте, традиционное знание в древнеегипетской культуре, аспекты реставрации и консервации памятников материальной культуры Древнего Египта, Россия и Египет: история культурных контактов.
С 1993 года начал изучение древнеегипетского языка у Г. А. Беловой в Кабинете египтологии ИВ РАН (позже — Центре египтологических исследований РАН); с 1994 года стал сотрудником центра, проработал в нём до 2000 года. Совместно с коллегами подготовил несколько археологических фотовыставок, среди которых «Телль Ибрагим Авад: путешествие в „Поля Тростника“, или неизвестные страницы истории Египта» (Президиум РАН, 1997), «В поисках вечности: российская египтология на рубеже тысячелетий» (Дом Дружбы народов, Москва, 1998).
Участник двух Международных египтологических конгрессов; в 2004 году на IX Конгрессе в Гренобле представил доклад, посвященный комплексной реставрации петербургских сфинксов. Как сотрудник ЦЕИ РАН в рамках своей компетенции участвовал в работе археологической экспедиции в Телль Баста в 1998 году, проводившейся ЦЕИ РАН совместно с Загазигским университетом.
Популяризатор египтологии в научно-познавательных (« GEO », « Вокруг Света », «Восточная коллекция», «Журнал Фёдора Конюхова ») и эзотерических (« Новый Акрополь ») журналах. Автор более 100 научных и научно-популярных публикаций, связанных с историей и культурой Древнего Египта, редактор и один из авторов первой российской национальной энциклопедии «Древний Египет», изданной в 2005 году с предисловием доктора Захи Хавасса .
Соавтор концепции и научно-методического сопровождения экспозиции залов искусства Древнего Египта Музея им. И. В. Цветаева РГГУ, а также первой российской выставки произведений древнеегипетского и египтизирующего европейского искусства из частных отечественных собраний, прошедшей в Москве в Крокус Сити Молл в 2004 году . Куратор выставочного проекта «Забытая царица Египта» в Государственном музее Востока в Москве в 2005 г.
Заведующий Отделом Востока в Библиотеке им. М. А. Волошина , хранитель объединённой библиотеки по египтологии и архивов востоковедов О. Д. Берлева , А. И. Еланской , В. Н. Ларченко и О. В. Ковтуновича.
Под редакцией Виктора Солкина вышел ряд значимых изданий, посвященных культурным контактам России и Франции с Египтом, в частности, переиздание «Путешествия по Египту и Нубии» А. С. Норова и первое издание на русском языке книги «Путешествие в Нижний и Верхний Египет во время кампаний генерала Бонапарта» Доменика Вивана Денона .
В 2015 году под руководством Солкина была создана юбилейная экспозиция египетского зала Воронежского областного художественного музея им. И. Н. Крамского , где хранится старейшая коллекция египетских древностей в России. К открытию экспозиции был издан первый полный научный каталог коллекции.
С 1998 года активно сотрудничает со СМИ, был главным героем либо приглашённым экспертом-египтологом в таких рейтинговых телепрограммах, как «Ночная смена», «Школа злословия», «Цена вопроса», «Треугольник», «Герой города», «Пусть говорят» и др. , в 2009—2010 годах выступил в качестве соавтора серии передач, посвящённых истории российской египтологии, на радио «Свобода» (совместно с О. Эдельман и В. Тольцем). В 2009—2012 годах вел авторскую рубрику «Энциклопедия древностей» на радио «Маяк».
Ассоциация «МААТ» основана В. В. Солкиным (президент ассоциации) и В. Ларченко (историк, вице-президент ассоциации) в 2000 году и является общественным объединением , занимающимся изучением истории Древнего Египта. С участием ассоциации реализовано значительное число выставочных и издательских проектов, декларируется «научная и популяризаторская деятельность в египтологии и смежных областях знания». Члены Ассоциации принимают участие в археологических проектах в Египте ( Луксор ) и Судане ( Джебель-Баркал ).
Членство в ассоциации добровольное с цензом по уровню образования на основе уплаты членских взносов. Членство в ассоциации необходимо для посещения курса лекций «по истории, археологии, религии, языку и источниковедению Древнего Египта», читаемых лекторским составом ассоциации. Сайт ассоциации утверждает, что лекционный цикл сопровождается, в том числе, «специализированными занятиями в ГМИИ им. А. С. Пушкина и Учебно-художественном музее им. И. В. Цветаева при РГГУ ».
Д. Б. Прусаков в рецензии отметил текстуальные совпадения книг Солкина с работами других авторов . В частности, в книге «Солнце властителей» Солкин включает в свой текст значительные фрагменты из работ Ю. Я. Перёпелкина , И. А. Стучевского, М. А. Коростовцева , М. Э. Матье . По мнению сторонников В. Солкина, данные включения являются цитатами, так как сопровождены необходимыми сносками на первоисточники информации. Однако они не заключены в кавычки. Прусаков также указал, что, по его мнению, ряд представленных в работах Солкина переводов делался не с древнеегипетского оригинала, как утверждает автор, а с английских переводов Дж. Г. Брэстеда, М. Лихтхайм.
В 2000 году В. В. Солкин выступал с докладом на международном конгрессе египтологов с докладом «The Sculptural Representation of the Prince Khaemwese from Moscow». Как указывают критики Солкина, предложенная им атрибуция скульптурной головы ГМИИ I.1.а.6670 сыну Рамсеса II Хаэмуасу совпадает с данной О. Д. Берлевым в каталоге египетской скульптуры ГМИИ, который был закончен в рукописи и ждал публикации. Однако доклад Солкина значительно выходил за рамки выводов Берлева, что было подтверждено документально .
Египтолог А. В. Сафронов (к. и. н., с. н. с. Отдела истории и культуры Древнего Востока ИВ РАН) отмечает фактические ошибки в работе В. В. Солкина 1999 года:
В «работе» В. В. Солкина (Солкин В. В. К вопросу о кризисе царской власти в древнем Египте эпохи второй половины XIX династии // Древний Египет: язык, культура, сознание. М., 1999. С. 72—89), пестрящей абзацами, переписанными из трудов отечественных египтологов, относительно времени Баи допущены грубые ошибки. Так, Рамсес VI никакой статуи в честь Таусерт не воздвигал (Там же. С. 87). В P. Turin 1879, verso 1:18-19 времени Рамсеса VI лишь говорится, что статуе Рамсеса II не приносились жертвы во времена Таусерт (KRI VI. 337:2-3). Тронное же имя Сиптаха «Мернептах-Сиптах» датируется не первыми годами (Там же. С. 82), а зафиксировано лишь с 3-го года, то есть со второй половины его царствования (Gauthier H. Le livre de rois d'Égypte. T. 3. Le Caire, 1914. P. 141) .
Египтолог, к. и. н. М. В. Панов, разбирая перевод текстов петербургских сфинксов , отмечает, что в публикации В. В. Солкина есть 7 опечаток в транслитерации, пропуски (опущена строка B2) и неточный перевод .
Предложенная В. В. Солкином атрибуция головы скульптуры из коллекции Н. С. Голованова как Сенусерта III не находит поддержки у специалистов по искусству Среднего царства . В настоящее время этот памятник атрибутируют как изображение Аменемхета III .
{{
cite news
}}
: Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) (
ссылка
)