Interested Article - Тофет

Тофет ( ивр. תופת tōpheth ‎; греч. Ταφεθ ; лат. Topheth ) — место на юге Иерусалима , в долине (овраге) сынов Еннома , в Новом Завете : Геенна . Известно из Библии , как место, где впавшие в идолопоклонство жители могли приносить в жертву детей, сжигая их на огне у идолов Молоха и Ваала ( 2Пар. ; 4Цар. ; Иер. , ). В иудейской и христианской теологии Тофет, наряду с Гееной, стал поэтическим символом ада .

Историческая достоверность этого культа считается спорной. Хотя, свидетельства о нём встречаются как в юридических и исторических, так и в пророческих главах Библии. В юридических и исторических контекстах (Лев. 18:21; 20:2–5; Втор. 18:10; ср. II Ц. 16:3; 17:17; 21:6; 23:10) говорится о проведении детей через огонь, что может быть истолковано как обряд инициации детей, а не их жертвоприношение. В противоположность этому пророки говорят о сожжении или принесении детей в жертву языческим богам. Юридические формулировки требуют точности, в то время как пророки могут позволить себе риторическую красочность, поэтому именно первая группа свидетельств должна быть логически ближе исторической истине.

Тофет в Библии

Согласно библейскому тексту, жертвоприношения совершались жителями Иерусалима в правление царя Манассии (698—642 до н. э.), его сына Амона и царя Иосии (639—609 до н. э.), при котором были прекращены. Иосия, среди других действий своей религиозной реформы, осквернил эту долину и в особенности Тофет, чтобы впредь отпавшие от монотеистического иудаизма жители Иудейского царства не совершали языческие религиозные обряды ( 4Цар. ).

В части библейских текстов ( 2Пар. ; 2Пар. ;) долинa сынов Еннома и Тофет описывается как место, где «проводили сыновей своих чрез огонь», что может быть истолковано как обряд инициации детей, а не их жертвоприношение. Возможно также, что обряд проведения детей через огонь у евреев мог быть не результатом влияния финикийской религии , а пережитком древней стадии культа Яхве . В раввинистической литературе проведение детей через огонь приравнивается к передаче их в руки языческих жрецов.

Позже долина Еннома стала мусорной свалкой, где сжигались городские отбросы Иерусалима. Огонь, который горел в овраге, поддерживали добавлением серы [ источник не указан 3211 дней ] . Сюда же сбрасывались трупы животных и тела казнённых преступников, которых считали недостойными погребения в склепе. Лишение погребения само по себе рассматривалось как наказание. Тела казнённых при этом либо сгорали в огне, либо, если падали в стороне от него, разлагались, пока трупные черви не оставляли лишь кости.

Тофет фигурирует в мрачных пророчествах Иеремии («город сей сделаю подобным Тофету. И домы Иерусалима и домы царей Иудейских будут, как место Тофет, нечистыми»). В иудейской традиции Тофет, наряду с Геенной , стал символом ада. По мнению некоторых раввинов, врата ада расположены в этом месте .

Происходящее в Геенне и коннотации посмертного наказания легли в основу евангельской «геенны огненной», как символа вечных мучений грешников после смерти ( Мф. ) , и образа «озеро, горящее огнём и серой» ( Отк. ; , , ; ).

Ортодоксальные христиане ( Православные , Католики и Древние Восточные Церкви(монофизиты) ) согласно цитате из Библии «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» ( Мф. ) трактуют геенну огненную как место вечных мучений душ, которые, отказавшись в этой жизни от Бога и спасения, тем самым отказались от возможности избежать мучений в будущей загробной жизни.

Церемония жертвоприношения в Тофете

Жертвоприношения в Тофет долины Еннома происходили на «высоте», сооруженной специально для этой цели, более точных достоверных сведений о устройстве Тофета нет .

Тем не менее, существует несколько описаний устройства таких жертвоприношений. Рассказывается (например, у средневекового комментатора Библии Радака ), что внутри громадного идола Молоха горела печь, а живых детей бросали в распростёртые руки этого идола . Другой вариант описания, привлекая возможную этимологию слова «тофет», как происходящего от ивр. תוף ‎ («тоф», барабан), предполагает, что местом сожжения детей был железный барабан. Альтернативное описание, опираясь на эту же этимологию, предполагает, что церемония проводилась под бой барабанов , и что барабаны использовались специально, чтобы заглушить крики детей . Это представление восходит к средневековым еврейским комментаторам Библии, таким как Раши и Абрабанель .


Тофет в финикийской религии

Согласно Библии, а также греческим и римским источникам, принесение детей в жертву практиковалось на Ближнем Востоке (например, 4Цар. ) и в Карфагене . Однако, судя по всему, человеческие жертвоприношения происходили лишь в экстраординарных случаях, обычно после военного разгрома или тяжелого бедствия, но никогда не было неотъемлемой и постоянной частью культа . Обычно в жертву богам приносили животных и пищу.

Обычай принесения детей в жертву в финикийских обществах и в Карфагене сохранялся, по-видимому, до конца I-го тыс. до н. э.

Современными археологами тофет рассматривается как место осуществления жертвоприношений в святилищах, расположенных под открытым небом. Здесь же захоранивались урны, содержащие прах детей, а в более поздние времена — животных, принесенных в жертву богам, устанавливались стелы в честь богов ( вотивные стелы) и устраивались часовни. Первое такое место, датируемое IX—VII веками до н. э., было раскопано на острове Мотия в 1919 году и получило название по библейскому Тофету. Тофет был характерен для финикийской религии, а также для наследовавшей ей пунической . Тофет являлся одним из самых характерных пунических сооружений, на настоящее время все образцы этого типа сооружений были найдены в Центральном Средиземноморье (Тунис, на востоке Алжира, на Сицилии и Сардинии), но ни одного образца тофета в Восточном Средиземноморье (в том числе на территории собственно Финикии) ещё не найдено. Одним из возможных объяснений является устройство тофетов в этом регионе в оврагах у стен города, как это описано для иерусалимского тофета. Такие овраги со временем заполнялись особо глубоким слоем наносов и мусора, делая находки труднодостижимыми. Тофет не обязательно связывался с поклонением Молоху. Так, в более поздние времена традиционным посвящением тофета было «Госпоже Тиннит , Лику Баала, Господу Баал Хаммону ». На стелах одного раскопанного тофета были найдены посвящения не имеющей отношения к пуническому пантеону Изиде ; тофет мог представлять собой и место осуществления домашних культов.

Примечания

  1. — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. Енном // Библейская энциклопедия. — 2005
  3. Тофет // Библейская энциклопедия Брокгауза. Ф. Ринекер, Г. Майер. 1994.
  4. . Дата обращения: 9 мая 2015. 27 апреля 2017 года.
  5. от 18 мая 2015 на Wayback Machine // Азбука христианства
  6. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  7. Молох // Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. В. Д. Гладкий. 1998.
  8. Hédi Dridi. = Carthage et le monde punique. — 2006. 18 мая 2015 года.
  9. William F. Albright ( Олбрайт, Уильям ). . — 1990. — С. 237—238. — ISBN 978-0931464010 .

Ссылки

Источник —

Same as Тофет