Interested Article - Вентрис, Майкл

Майкл Джордж Френсис Вентрис , ( англ. Michael George Francis Ventris , 12 июля 1922 6 сентября 1956 ) — английский архитектор. Более известен как лингвист-самоучка, дешифровавший (совместно с Дж. Чедвиком ) наиболее позднюю форму критского письма Линейное письмо Б .

Биография

В детстве жил в Швейцарии . Рано проявил способности к языкам, уже в школьном возрасте свободно говорил, читал и писал на 6 европейских языках, включая русский . Мать — полька (Anna Dorota Janasz) научила его польскому. Начальное образование он получил не в Англии, а в Швейцарии, где можно было услышать и французскую, и немецкую, и итальянскую речь. В школе М. Вентрис учил французский и немецкий языки. Кроме того, владел латынью и древнегреческим . В 1940 1948 обучался на архитектора (с перерывом на время 2-й мировой войны , когда он служил в штурманом дальнего бомбардировщика ). 6 сентября 1956 года поздно ночью Майкл Вентрис возвращался домой по Большому Северному шоссе. В Хатфилде, неподалёку от Лондона, его машина столкнулась с грузовиком. Смерть наступила мгновенно. Вентрису было 34 года.

Критское письмо

Новаторский подход Вентриса при дешифровке критского письма состоял в отказе от неоправдавшего себя сравнительного метода (знаки критского письма не имели аналогов среди письменностей того времени) в пользу математических и логико-комбинаторных методов. Правильность дешифровки Вентриса была подтверждена в 1952 году , когда К. Блеген опубликовал большое количество табличек из Пилоса , неизвестных Вентрису.

Первоначально Вентрис предполагал, что минойский язык (язык догреческих критских надписей) был родственен этрусскому . Он сопоставил большое количество исторических свидетельств о связях между критской цивилизацией и более поздней культурой этрусков, которые, хотя и не помогли в дешифровке, но продвинули изучение древней истории Средиземноморья .

Изначально Вентрис установил слоговой характер критских надписей, а также поддержал гипотезу А. Эванса и Дж. Дэниэла о связи между критским и кипрским письмом . Поскольку за почти тысячелетие знаки сильно эволюционировали, лишь около десятка кипрских знаков можно было с разной степенью надёжности сопоставить с критскими. Сам Эванс относился к сходству между кипрскими и критскими знаками осторожно, так как получавшееся в результате прочтение отдельных слов по-гречески представлялось ему невозможным.

В 1948 году американский лингвист Алиса Кобер обнаружила чередования слоговых знаков в окончаниях слов, сопоставила их чередования и установила ряд чётких закономерностей, однако не смогла довести своё исследование до конца по состоянию здоровья (в это время она уже болела раком и умерла в 1950 г.). Эмметт Беннетт , сотрудничавший с Кобер, а после её смерти — с Эвансом, установил вариации знаков Линейного письма Б. Опираясь на работы Кобер и Беннетта, Вентрис пошёл дальше и составил таблицу, где в столбцах располагались знаки с предположительно совпадающими гласными, а в строках — с предположительно совпадающими согласными. Благодаря сопоставлению с кипрскими знаками Вентрис предположил чтение нескольких десятков знаков (иногда — с вариантами).

Далее Вентрис проанализировал структуру текстов Линейным письмом Б (более ранние тексты он не анализировал из-за скудости материала; кроме того, он предполагал — и так в результате и оказалось — что за более ранними надписями стоит другой язык). Это были бюрократические документы, в основном учётного характера. Тексты были снабжены большим количеством идеограмм , а также знаками числительных — последние были относительно легко дешифрованы ещё предшественниками Вентриса. Удачей Вентриса было то, что он обнаружил слова, которые можно было идентифицировать как топонимы : их употребление было чётко привязано к местам нахождения табличек. С помощью своей таблицы он прочёл топонимы « Кносс », « Амнис », « Пилос ».

Дальнейший ход дешифровки показал, что за надписями, вероятно, стоит ранняя форма греческого языка . В радиоинтервью с рассказом о предварительных результатах дешифровки Вентрис обратился за помощью. Его коллегой стал лингвист Джон Чедвик , который довёл дешифровку до конца, а после его смерти осуществил публикацию и перевод корпуса надписей Линейным письмом Б. Заслугой Чедвика, в частности, является восстановление исторической фонетики древнегреческого языка .

Дешифровка Вентриса — Чедвика первоначально подверглась жёсткой критике в академической среде; многие откровенно называли их «выскочками». Тем не менее, нахождение всё новых и новых надписей линейным письмом Б (к настоящему времени их известно несколько тысяч) лишь подтвердило их гипотезу. Американский археолог Карл Блеген , располагавший большим количеством надписей Линейным письмом Б, неизвестных Вентрису и Чедвику, подставил в тексты предложенные ими значения знаков, в результате получились осмысленные тексты на греческом языке, а значение ряда слов дополнительно подтверждалось стоящими рядом идеограммами. К 1955 году дешифровка Вентриса была признана академическим миром, авторы прежних попыток дешифровки ( В. И. Георгиев , Э. Зиттиг и др.) отказались от своих версий. Дольше всех (до середины 1960-х гг.) с критической точки зрения выступали А.Дж. Битти и Сол Левин.

В СССР активным сторонником и пропагандистом дешифровки Вентриса был известный историк античности Соломон Лурье — благодаря книгам и публикациям Лурье работы Вентриса очень скоро получили известность среди отечественных историков античности.

После дешифровки Линейного письма Б стало возможно прочесть и большинство надписей более ранним письмом — Линейным А — однако язык их ( минойский язык ) по-прежнему непонятен.

Семья

Жена (с 1942 г.) — Лоис Элизабет Нокс-Нивен , сын Никки (1942—1984) и дочь Тесса (р. 1946).

Память

В 1959 году был посмертно удостоен Медали Кеньона от Британской академии .

В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Майкла Вентриса кратеру на обратной стороне Луны .

См. также

Примечания

  1. Michael Ventris // (англ.)
  2. Michael George Francis Ventris // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  3. , с. 16.
  4. . Дата обращения: 4 марта 2018. 5 марта 2018 года.
  5. . Дата обращения: 10 февраля 2023. 14 октября 2019 года.

Литература

  • Гельб И. Е. Опыт изучения письма. М. 1984.
  • Добльхофер Э. Знаки и чудеса. М. 1965.
  • Кондратов А. М. , Шеворошкин В. В. Когда молчат письмена. Загадки древней Эгеиды . М. 1970.
  • Молчанов А. А. Таинственные письмена первых европейцев. М. 1980.
  • Тайны древних письмён. Проблемы дешифровки. Сост. И. М. Дьяконов. М. 1976.
  • Утевская П. Слов драгоценные клады. Несколько изданий.
  • Фокс М. Тайна лабиринта. Как была прочитана забытая письменность. М. 2016.
  • Фридрих И. История письма. М. 2004.
  • Синклер Маккей. Шифры цивилизации Коды, секретные послания и тайные знаки в истории человечества = Sinclair Mckay. 50 codes that changed the world: And Your Chance to Solve Them!. — М. : Альпина Паблишер, 2023. — С. 416. — ISBN 978-5-9614-8368-0 . .

Ссылки

  • at .
  • — BBC documentary film broadcast 2005
Источник —

Same as Вентрис, Майкл