Interested Article - Культура сетчатой керамики

Культура сетчатой (текстильной, ложнотекстильной, псевдотекстильной) керамики (КСК) — археологическая культура позднего бронзового века (период с ≈ 1700 г. до н. э. до ≈ 600 г. до н. э.), занимавшая северо-восток Европы от устья Камы до Ботнического залива .

Носители культуры считаются предками прибалтийских и волжских финнов . С КСК связывают распространение финно-волжских языков .

Хозяйство и культура

Первоначально носители культуры жили охотой и рыболовством . Анализ состава нагаров пищи на посуде не подтвердил наличия у раннего населения скотоводства либо земледелия . На стоянках преобладают достаточно архаичные варианты кремниевых стрел, которые были характерны для лесных охотников позднего каменного века . Лишь спускаясь на юг и достигнув Поочья, носители КСК переняли у местного населения элементы производящего хозяйства.

В плане инвентаря КСК (крайне разнообразная по локальным проявлениям) характеризуется керамикой , украшенной имитацией отпечатков грубых тканей и рыболовных сетей. Подобная «сетчатая» или «текстильная» керамика известна во многих регионах мира (Дальний Восток, Америка и т. д.). В рамках КСК встречаются нитчатые, рябчатые отпечатки и их сочетания . В. А. Городцов , впервые описавший сетчатую керамику в 1897 году, полагал, что сетчатый орнамент получали путём прикладывания текстиля к внешним стенкам горшков, однако впоследствии эта гипотеза была отвергнута . Отпечатки могли быть следствием технологии производства горшков . принадлежит гипотеза, что как минимум рябчатый отпечаток давало прокатывание сердцевины еловой шишки по поверхности сосуда перед обжигом ; подмечено, что южная граница распространения сетчатой керамики в рассматриваемый период соответствует южной границе ареала ели .

На самом раннем этапе грунтовые могильники (со следами тризн неподалёку) размещались рядом с поселениями. В начале 1-го тыс. до н. э. в Волжско-Окском междуречье продолжался переход от ингумации к кремации (характерной для позднейших дьяковской и городецкой культур ), который начался, вероятно, ещё в рамках поздняковской культуры . За исключением трёх трупоположений, могильники или следы трупосожжения в этот период не известны; не исключено, что носители культуры отдавали покойников воде или же практиковали воздушное погребение . Соответственно, отсутствие костных останков не позволяет судить о физическом облике и генетике племён данной культуры.

Поселения были небольшими, состояли из наземных построек на основе плетней либо полуземлянок и строились в основном у речных и озёрных берегов . При переходе от бронзы к железу , как и в других регионах , картина расселения меняется: племена обосновываются (вероятно, из-за участившихся при смене климата разливов рек) на высоких мысовидных всхолмлениях, где позднее возникнут дьяково-городецкие городища .

Происхождение и эволюция

Характерный образец керамики

Ареал КСК соответствует зоне распространения финно-угорских топонимов и гидронимов . По-видимому, культура сложилась после миграции в Европу финно-угров сейминско-турбинский феномен ») и включила элементы аборигенных неолитических культур ( ямочно-гребенчатой керамики , волосовской ). В междуречье Оки и Волги заместила индоевропейскую фатьяновскую культуру .

Финно-угры продвигались по берегам рек на запад и юг, вытесняя остатки скотоводов-индоевропейцев: фатьяновцев и абашевцев , причём археологические источники свидетельствуют об ожесточенной борьбе между коренными жителями и пришельцами . Успешное замещение финскими пришельцами раннескотоводческих племён объясняется, возможно, тем, что по крайней мере в Поочье у пришельцев были более гибкие формы хозяйства с использованием земледелия , тогда как индоевропейцы переживали кризис из-за неблагоприятных для животноводства климатических изменений .

В середине 2-го тыс. до н. э. КСК соседствовала на юге с поздняковской культурой (которую иногда относят к срубной культурно-исторической общности ), заимствовала некоторые её черты и в итоге ассимилировала её .

При распаде зоны КСК на Средней Волге возникли ананьинская и родственные ей культуры, в бассейне Сухоны и Поонежье — (при участии аборигенного дофинского населения ), а на Верхней Волге (при смешении с поздняковцами) — дьяковская (запад) и городецкая (восток) культуры .

Примечания

  1. Parpola, Asko . "Finnish vatsa – Sanskrit vatsá – and the formation of Indo-Iranian and Uralic languages". // Journal de la Société Finno-Ougrienne. №96 (2017).
  2. Лопатина О.А. Опыт технологического изучения «текстильных»» отпечатков // У истоков археологии Волго-Камья (к 150-летию открытия Ананьинского могильника) / Археология Евразийских степей. Вып. 8 / Отв. ред. С.В. Кузьминых, А. А. Чижевский. Елабуга: ИИ АН РТ, ИА РАН, ЕГМЗ, 2009. С. 204-208.
  3. Лопатина О.А. О происхождении одного вида отпечатков на поверхности «текстильной» керамики // КСИА. Вып. 240. 2015. С. 163—172.
  4. . Дата обращения: 31 января 2008. Архивировано из 25 марта 2008 года.
  5. . Дата обращения: 22 января 2012. 15 мая 2013 года.
  6. Шпаковский В., Фадеева О. от 8 апреля 2009 на Wayback Machine
  7. (недоступная ссылка) // История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Бронзовый век. Самара, 2000. стр. 258—259
  8. Манюхин И. С. от 20 января 2021 на Wayback Machine , 2005

Литература

  • Косменко М. Г., Кочкуркина С. И. (недоступная ссылка) . Петрозаводск, 1996.
  • Юшкова М. А. — автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук, Санкт-Петербург, 2011.
  • Юшкова М. А. // Древние культуры Восточной Европы: эталонные памятники и опорные комплексы в контексте современных археологических исследований. СПб.: МАЭ РАН, 2015.
Источник —

Same as Культура сетчатой керамики