Interested Article - Кесунское княжество

Кесунское княжество или Княжество Васила Гоха (тж. Ефратес ) — независимое армянское княжество , существовавшее с конца XI века до 1117 года . Одно из наиболее значительных армянских княжеств Ближнего Востока , и самое крупное из армянских княжеств Приевфратья

Предыстория

Во второй половине XI века вся территория Армении , кроме Сюника ( Зангезур ) и Ташир-Дзорагетского царства , подверглась нашествию турок-сельджуков . . Вслед за вторжением началась экспансия Византийской империи в Закавказье, которая завершилось аннексией ею ряда независимых армянских государств региона . Утрата национальной государственности после завоевания Византией , а также нашествие сельджуков привели к массовому переселению армян в Киликию и другие регионы . С этого периода на Армянском нагорье и в Закавказье начался многовековой процесс оттеснения армянского населения пришлым курдским и тюркским .

В XI веке, армянские земли, от Эдессы до Самосаты и Мелитены, завоеванные Византией были населены армянами . После поражения при Манцикерте в обстановке широчайшей сельджукской экспансии Византия постепенно утрачивает свои позиции, в результате чего образуется ряд независимых армянских княжеств. Одним из которых было Царство Филарета Варажнуни протянувшееся от Месопотамии вдоль Евфрата до границ Армении, охватывающее Киликию, Тавр и часть Сирии с Антиохией . Просуществовало царство сравнительно недолго с 1071 по 1086 год . Однако в условиях сельджукского нашествия в Закавказье оно стало центром для армянских эмигрантов, рассеянных по всему Ближнему Востоку. Царство имело огромное значение для консолидации армян в позднейших государственных образованиях, возникших на развалинах государства Варажнуни . После 1086 года , когда Варажнуни утратил последние города, где ещё находились его гарнизоны, на территории Киликии и Приевфратья образовался ряд независимых армянских княжеств. К 1097 году здесь уже существовали княжества Рубенидов и Ошинидов Киликии, Пир, Каркар, и княжество Васила Гоха Ефратес .

История княжества

Из армянских княжеств Ближнего Востока княжество Васила Гоха являлось одним из самых значительных . С разгромом сельджуками армянских княжеств в Каппадокии , княжество Ефратес стало центром притяжения армян, бежавших от нашествия тюрков. Говоря о армянском князе, средневековый хронист отмечает:

собралось все оставшееся войско армянское, и весь род Багратидов и Пахлавуни, и сыновья царей армянских... и вместе с ними полк азатов войска армянского находился при нем и с великой славой, и у него находился престол католикоса, так как он властвовал над большим количеством гаваров

Гоху удалось объединить многие армянские земли и создать независимое армянское княжество. Вначале овладел одной частью области Кимакона , а затем постепенно расширил свои владения. Его резиденция была в укрепленной крепости Кесун , находящейся на юго-востоке от Рабана. В его состав входили территории правобережья Евфрата с городами, Рабан и Бехесни и крепостью Ромкла . В 1098 1099 годах княжество Ефратес оказалось в сложном положении, оно было окружено с запада и юга владениями Антиохийского княжества и графства Эдесского , ведущего агрессивную политику по отношению к владениям Васла Гоха . Более мелкие армянские княжества Приевфратья, например, Каркар, признали сюзеренитет графа Эдессы . В 1100 году он нанёс поражение численно превосходящим сельджукам и прогнал их из городов Рабана и Антапа. Имея большое войско Василий Гох в течение 10 лет с успехом отражал набеги сельджуков. Под охраной войска князя, чувствовали себя в безопасности все верующие во Христа, и у него собирались все войны, епископы и вардапеты . В связи с возросшей ролью армянского княжества, в 1101 году , католикос армянской церкви Григорий II Вкаясер (Пахлавуни) перенес свой престол в пределы княжества

До 1104 года , в период экспансии графства Эдесского в направлении Мараша и Приевфратья, Васил Гох стремился обеспечить себе поддержку Антиохийского княжества. В связи с чем в 1103 году , им был выкуплен, из плена Данышмендов Севастии, князь Антиохии Боэмунд I . Средневековый хронист Матеос Урхаеци сообщал по этому поводу, что Боэмунд приехал в Антиохию после того, как стал через освящение клятв торжественных приемным сыном Басила Гоха . Этим усыновлением армянский князь рассчитывал обеспечить дружественный нейтралитет и поддержку Антиохии в случае ухудшения отношений с Эдессой. Однако после 1104 года положение резко изменилось. Произошло объединение Антиохии и Эдессы под властью Танкреда Антиохийского , являвшегося врагом армянского князя. После объединения Танкред возобновил военные действия против Византии .

В период между 1104 1108 годами , налаживаются союзнические связи Ефратеса с Византией. Васил Гох , лавируя между Антиохией и Эдессой, пытался заручиться поддержкой империи, стремившейся восстановить своё влияние на утраченных территориях Сирии и Месопотамии. В 1108 году Гох оказал военную поддержку графу Эдесскому Балдуину и его кузену Жослену в их борьбе с Танкредом В 1112 году крестоносцы Танкреда выступили против армянского княжества, осадили, а затем захватили город Рабан, после чего двинулись в наступление на Кесун. Васил Гох со своим войском выступив против крестоносцев, разбил их возле Сев-лера и освободил ряд армянских городов . После смерти Гоха , на престол его княжества взошёл наследник Васил Тга ( Василий Отрок ), который в 1117 году был пленён бывшим союзником его отца Балдуином Буржским. Находясь в плену, Васил Тга , под пытками был вынужден согласиться на передачу княжества при условии свободного ухода армянского населения в Киликию .

Религиозная жизнь

На протяжении полувека в пределах княжества находился престол католикоса всех армян . За это время, трое католикосов, поочередно сменяя друг друга, руководили жизнью армянской церкви. Престол главы армянской церкви, в связи с возросшей ролью княжества, был перенесен сюда в 1101 году католикосом Григорием II Вкаясером (Пахлавуни) . В 1105 году , после смерти Григория II, новым духовным лидером и главой армянской церкви был избран Барсег I. Спустя семь лет, в 1113 году , в Кармир Ванке (Красный Монастырь), находящийся при смерти Барсег I представил собравшимся 20-летнего епископа Григора как своего преемника. Собор, созванный после смерти католикоса, избрал Григора III новым католикосом армян . В середине XII века кафедра главы армянской церкви вновь была перенесена. В 1147 году вдова графа Жослена Беатрис, армянка по происхождению , пригласила армянского католикоса Григория III поселится в крепости Ромкла

Примечания

  1. Клод Мутафян // Последнее королевство Армении // Изд-во «MEDIACRAT» стр. 25 (161) 2009 г. — ISBN 978-5-9901129-5-7
  2. Степаненко В. П. // Античная древность и средние века. — Свердловск, 1980. — Вып. 17 . — С. 34—44 . 4 марта 2016 года. от 2 апреля 2015 на Wayback Machine
  3. Степаненко В. П. // Античная древность и средние века. — Свердловск, 1990. — Вып. 25 . — С. 151—159 .
  4. University of Cambridge. . — Cambridge University Press, 1991. — Т. 5. — С. 64. : «Alp-Arslan’s victory at Malazgirt also meant that, apart from the districts of Tashir and eastern Siunik', Armenia passes definitely into Muslim hands; and within the nest decade or so, the Byzantines, resolutely anti-Armenian to the end, exterminated several survivors of the native Bagratid and Ardzrunid dynasties».
  5. Glanville Price. . — Wiley-Blackwell, 2000. — С. 17. : « The origins of the Armenian dispersion go back to the fall of the Bagratid kingdom in AD 1045 . The first emigration from Armenia enabled Armenians to establish a new kingdom in Cilicia (1080—1375). »
  6. Gabriel Sheffer. . — Cambridge University Press, 2003. — С. . : «…the first large-scale Armenian migration occurred after the collapse of the Bagratid dynasty in the eleventh century, when migrants established a colony in Cilcia in southeastern Anatolia »
  7. András Róna-Tas. Hungarians and Europe in the early Middle Ages: an introduction to early Hungarian history. — Central European University Press, 1999. — С. 76. : «The Bagratid Kingdom collapsed in 1045, having become victim of the Byzantine-Seljuk war. So started the mass migration of Armenians »
  8. Петрушевский И. П. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - начале XIX вв. — Л. , 1949. — С. 35.
  9. Искусство Армении // / Под общей редакцией Б. В. Веймарна и Ю. Д. Колпинского. — М. : Искусство, 1960. — Т. Том 2, книга первая. 19 сентября 2010 года. : «Лишившаяся своей государственности, подвергавшаяся на протяжении четырёх с лишним столетий (с XV по XVIII вв.) почти непрерывным вражеским нашествиям, она была истощена до предела. Массы населения в поисках безопасности покидали опустошенную страну и переселялись в другие государства , образуя там отдельные колонии в крупных центрах, а иногда основывая и новые города. Жители этих колоний — очагов армянской культуры — в Крыму, в Молдавии, на Западной Украине, в Италии и даже в далекой Индии в какой-то мере сохраняли традиции родного искусства.»
  10. Nicola Migliorino. . — Berghahn Books, 2008. — Т. Studies in forced migration. Vol. 21. — С. 9.
  11. Всемирная история. — М. , 1957. — Т. 3, ч. IV, гл. XXXVII. : «Армения вплоть до середины XV в. подвергалась грабительским набегам кочевников Кара Коюнлу. Деревни были разорены, многие обработанные земли сделались пастбищами для кочевников. Города превратились в незначительные местечки. Армянских феодалов почти полностью заменила кочевая знать тюркоязычных и курдских племён. Часть армянского населения была уведена в плен, часть эмигрировала. Армянские торгово-ремесленные колонии сложились во Львове, в Венеции, в Крыму и т. д».
  12. от 14 марта 2013 на Wayback Machine М., «Восточная литература», 2002. ISBN 5-02-017711-3 :

    В описаниях современников сельджукское нашествие предстаёт как бедствие для стран Закавказья. Сельджуки быстрее всего утвердились в южных армянских землях, откуда армянское население вынуждено было эмигрировать в пределы Византии. Так возникло Киликийское Армянское царство, просуществовавшее до конца XIV в. На Армянском нагорье начался многовековой процесс оттеснения армянского населения курдским и пришлым тюркским. То же самое имело место и в пределах Закавказья.

  13. Степаненко В. П. // Античная древность и средние века. — Свердловск, 1975. — Вып. 11 . — С. 124—132 . 9 июня 2016 года.
  14. Алексей Сукиасян // от 13 мая 2012 на Wayback Machine
  15. Степаненко В. П. // Античная древность и средние века. — Свердловск, 1975. — Вып. 12 . — С. 86—103 . 8 июня 2015 года. от 12 октября 2012 на Wayback Machine
  16. Арутюнова-Фиданян В.А //Армяно-византийская контактная зона (X-XI вв.): Результаты взаимодействия культур //Наука, 1994 - стр. 23-24 (234)
  17. Галстян А. Г Армянские источники о монголах. — М.: Изд-во вост. литературы, 1962 // См. прим 108

    108. Василь Камсаракан, по прозвищу Гох — один из видных государственных деятелей Армении. Армянские историки высоко ценят его военную деятельность, называя его «грозным и воинственным». Одни из князей, поднявшийся с низов и благодаря личной храбрости сумевший объединить многие армянские владения и создать независимое армянское княжество в Киликии. Василь Камсаракан вначале овладел одной частью области Кимакона, а затем постепенно расширил свои владения. Его резиденция была в укрепленной крепости Кесун, находящейся на юго-востоке от Рапана. В 1100 году он нанес поражение численно превосходившим сельджуками и прогнал их из городов Рапана и Антапа, а в 1112 году разгромил крестоносцем у подножья Сев-Лера, где освободил ряд армянских городом. Сыграл крупную роль в развитии армянской культуры в Киликии. Поощрял науки и открыл ряд школ, чем сыграл важную роль в деле консолидации армянских независимых княжеств.

  18. Езник Петросян. . 26 июня 2012 года.
  19. Клод Мутафян // Последнее королевство Армении // Изд-во «MEDIACRAT» стр. 25 (161) 2009 г. — ISBN 978-5-9901129-5-7
  20. Richard G. Hovannisian. The Armenian People from Ancient to Modern Times. — Palgrave Macmillan, 1997. — Vol. II. Foreign Dominion to Statehood: The Fifteenth Century to the Twentieth Century. — стр. 33 (493) ISBN 0-333-61974-9
Источник —

Same as Кесунское княжество