Interested Article - Ширак (гавар)
- 2021-04-04
- 1
Ширак ( арм. Շիրակ ) — историко-географический регион на территории исторической Армении , в области Айрарат , в северо-восточной части Армянского нагорья . Гавар провинции Айрарат Великой Армении . В настоящее время восточная часть гавара входит в состав Армении ( Ширакская область ), западная — Турции ( Карс ). Политический и культурный центр средневекового Армянского царства (885—1045) . В Шираке руины древней армянской столицы Ани (ныне в Турции).
Историческая география
Гавар Ширак располагалась на средней части бассейна реки Ахурян . На западе граничила с гаваром Вананд , на юге — с Аршаруником, на востоке — с Арагацотном, на севере — с гаварами Ашоцк и Ташир провинции Гугарк .
История
Античность и Средневековье
Согласно античному армянскому преданию, упоминавшемуся Мовсесом Хоренаци , гавар получил своё название от имени Шара — одного из потомков Хайка — легендарного прародителя армянского народа .
В II—I веках до н. э. гавар Ширак входил в состав Великой Армении династии Арташесидов , в I—V веках н. э. — династии Аршакидов . В начале IV века Трдат Великий передаёт область родственному армянским Аршакидам роду Камсаракан . С этого периода гавар переживает культурный и экономический подъём. В V—середине VII веков Ширак входит в состав Марзпанской Армении. В 783 году, под натиском арабских завоевателей , Камсараканы передают области Ширак и Аршаруник Багратидам . С конца VIII века Ширак и Аршаруник становятся их центральными владениями.
Особое политическое, культурное и экономическое значение Ширак приобретает в IX—XI веках — в эпоху существования Армянского царства . Ширак был ядром государства, а сам он называлось также Анийское или Ширакским . В 961 году Ани — город, расположенный в центре Ширака, — становится столицей Армении . Важное культурное и экономическое значение приобретают Агарак, Аргина, Багаран , Дпреванк, Ереруйк , Арич , Хцконк , Мармашен , Мрен , Ширакаван , Текор и т. д. После падения Армянского царства Ширак переживает культурный и экономический упадок. В 1072 году территория входила в передлы Анийского эмирата Шеддадидов . Следующий подъём связан с освобождением области Закарянами в 1199 году , когда в Шираке правит армянская династия Вачутян . Историческая область в 1236 году Ани был захвачен монголами, которые владеют им до XIV века.
В XV—XVII вв. Ширак многократно подвергалась разрушительным походам туркоманских кочевых племён, Сефевидов и османов .
Новое и Новейшее время
В середине XVI века Шурагель был разделён (по реке Ахурян ) между Сефевидами и Оттоманской империей. В административном отношении восточный Шурагель входил в состав вилаета (позднее — беглярбегства ) Чухурсаад , с сер. XVIII в. — в состав Эриванского ханства ; западный — в состав Карсский пашалык , а позднее — Российской империи.
В 1805 году восточный Шурагель ( Шурагельский султанат ), которым на тот период правил Будах-султан, был занят русскими войсками и по Гюлистанскому мирному договору 1813 года отошёл к Российской империи . После присоединения Ширака к Российской империи, здесь была образована Памбако-Шорагяльская дистанция .
В ходе русско-персидской войны 1826 — 1828 гг. армянское население области оказывало активную помощь русским войскам .
В 1828 году в ходе русско-турецкой войны русские войска заняли также западную часть исторической области Ширак — правобережье Ахуряна , однако уже осенью 1829 года по условиям Адрианопольского мира оставили её. В 1829—1830 гг. тысячи армян переселились с правобережья Ахуряна, из Карса и Эрзурума на российскую территорию.
В первой половине XIX века на эту территорию переселяются тюрки (азербайджанцы) .
В 1837 году на месте древнего поселка Кумайри и укрепления Гумры был основан город Александрополь , названный так в честь императрицы Александры Фёдоровной . В 1849 году в составе Эриванской губернии был образован Александропольский уезд . Осенью 1853 года армяно-русские силы под командованием генерала В. О. Бебутова вновь заняли правобережье Ахуряна, однако после неудачного исхода Крымской войны покинули его в 1856 году . Окончательно эта территория была занята русскими войсками в 1877 — 1878 гг. во время очередной русско-турецкой войны .
За короткое время Александрополь становится значительным городом Восточной Армении , железнодорожным узлом (с 1899 года ), экономическим и культурным центром (в 1914 году более 50 тыс. жителей). В 1920 году Ширак был оккупирован Турцией. Согласно Карсскому договору , граница между Советской Арменией и Турцией прошла по реке Ахурян.
В настоящее время восточная часть региона входит в состав Армении ( Ширакская область ), западная — Турции ( Карс ).
Исторические памятники
( на территории Армении )
- Ереруйкская базилика — IV век
- Лмбатаванк — VI век
- Мастара — VII век
- Церковь св. Аствацацин (Богородицы) в Пемзашене — VII век
- Церковь св. Геворга в Гарнаовите — VII в.
- Монастырь Мармашен — X век
- Аричаванк — XIII век
( на территории современной Турции )
- Мренский собор — VII век
- Церковь Сурб Аменапркич — IX век
- Церковь Абугамренц — X век
- Анийский собор — XI век
- Церковь Сурб Пркич (Спасителя) — XI век
- Монастырь Хцконк — IX—XIII вв.
Галерея
-
Ереруйкская базилика , IV век
-
Лмбатаванк, VI век
-
Монастырь Хцконк , IX—XIII вв.
-
Мастара , VII век
-
Мренский собор , VII век
Известные уроженцы
Средневековье
Анания Ширакаци (VII век) — средневековый армянский географ, картограф, историк и астроном
См. также
Примечания
- / Translation and notes by R. W. Thomson, historical commentary by James Howard-Johnson, with assistance from Tim Greenwood. — Liverpool University Press, 1999. — P. 12.
- Анийское царство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Мовсес Хоренаци. от 31 декабря 2010 на Wayback Machine , кн. I, гл. 12: « …Его сын Арамаис строит себе жилище на холме у берега реки и называет по своему имени Армавиром, а реку — по имени своего внука Ераста — Ерасхом. Сына же своего Шара, многодетного и прожорливого, отсылает со всем его людом и скарбом в ближнюю долину за северными склонами горы Арагац , плодородную и тучную, изобилующую проточными водами. Говорят, что по его имени и область получила название Ширак. »
- Мовсесу Хоренаци )». Пер. с др.-арм. и коммент. К. П. Патканова.. — СПб. , 1877. 8 июля 2017 года.
- ↑ — статья из Encyclopædia Iranica . C. Toumanoff: «…later they purchased from the Kamsarakans (q.v.) those of Aršarunikʿ and Širak with the cities of Bagavan and Ani (which became, successively, Bagratid capitals)…»
- И. П. Петрушевский. Глава XXXIII. 2 // . — М. , 1957. — Т. 3. 19 мая 2022 года. :" В Армении сложилось большое Ширакское царство (к 886 г.) во главе с династией Багратидов, или Багратуни, четыре небольших армянских царства и несколько мусульманских эмиратов. "
- — статья из Encyclopædia Iranica . R. H. Hewsen : «Originally centered at Bagaran, the capital was moved to Kars and then to Ani in 961».
- Richard G. Hovannisian. . — Palgrave Macmillan, 2004. — Т. I. — С. 252.
- — статья из Encyclopædia Iranica . C. Toumanoff: "In the following century, other Amatunis, though still reigning in Artaz, appear also among the vassals of the Arcrunis of Vaspurakan. In the 13th and 14th centuries, this house, under the name of Vačʿutean, once more came to prominence in the Georgian sphere of influence; under the suzerainty of the Kamsarakan Pahlawunis, the Mxargrdzelis, it reigned again in Aragacotn, as well as in the neighboring lands of Širak (once a Kamsarakan and then a Bagratid princedom) and Nig, with its great fortress of Amberd. "
- . Дата обращения: 10 сентября 2010. 3 июня 2012 года.
- Н. А. Смирнова. Глава IV. 3 // . — М. , 1959. — Т. 6. 28 декабря 2010 года.
-
В. А. Потто.
За Кавказом. XV. Генерал Несветаев
//
. — 1899. — Т. 1.
16 июня 2010 года.
:
"Приехав в Грузию к своему полку, стоявшему по окончании персидской кампании в
Караклисе
,
Несветаев
тотчас обратил внимание главнокомандующего на смутное положение дел в соседней Шурагельской области, предлагая отторгнуть её от
Эриванского ханства
и присоединить к России. Успех предприятия он принимал на личную ответственность и брался выполнить его с теми незначительными средствами, которые находились у него под руками. И обстоятельства, действительно, складывались в то время весьма благоприятно для выполнения его проекта. Случилось так, что Будах-султан, правитель Шурагеля, был вызван в
Эривань
и там задержан по приказанию хана, потребовавшего за него огромный денежный выкуп, а жители, со своей стороны, желали избежать этой уплаты и, по сведениям Несветаева, намерены были обратиться к князю
Цицианову
с просьбой о помощи. Воспользовавшись этим, Несветаев быстро вступил в Шурагель и занял главное селение
Артик
, где сын Будах-султана, а за ним старшины и народ беспрекословно присягнули на подданство русским государям. Донося об этом князю Цицианову, Несветаев вместе с тем готовился встретить трехтысячный отряд эриванского войска, уже подходившего к границам Шурагеля для выполнения ханского приказа опустошить владения несчастного султана. Несветаев, с батальоном Саратовского полка, встретил их в пограничном селении Талыни и разбил наголову…
Блистательная экспедиция доставила Несветаеву орден св. Георгия 4-й степени. Но Цицианов не был доволен этой наградой и писал к государю, что «так как приобретение богатой Шурагельской провинции всецело принадлежит одному Несветаеву, который, имея под ружьем всего четыреста солдат, настоял на возможности занять столицу этой области — Артик , то будет справедливым наградить его и орденом св. Владимира 2-й степени». «Сие одно, — писал он государю, — может поощрить этого поседевшего в вашей службе офицера к будущим еще большим подвигам, как генерала, уже известного всем нашим соседям. С тех пор, как в прошлом году штыки его открыли путь в Грузию, кавказские племена зовут его не иначе, как горским генералом» -
Charlotte Hille.
State Building and Conflict Resolution in the Caucasus. — BRILL, 2010. — P. 64. — 362 p. — (Eurasian studies library). —
ISBN 9004179011
,
ISBN 978-9004179011
.
The Karabakh, Zangezur, and Shuragel' district (eastern Shirak) became part of Russia in 1805. The remaining areas of Eastern Armenia, the Yerevan and Nakhichevan khanates, became part of the Russian Empire by the Treaty of Turkmanchai in 1828. In March 1828 an Armenian Province was created, of which Yerevan and Nakhichevan khanates were part.
- Как гласит от 15 августа 2010 на Wayback Machine : « Его Шахское Величество, в доказательство искренней приязни Своей к Его Величеству Императору Всероссийскому, сим торжественно признает, как за Себя, так и за Высоких Преемников Персидского Престола, принадлежащими в собственность Российской Империи Ханствы: Карабагское и Ганжинское, обращенное, ныне в провинцию под названием Елисаветпольской; так же Ханствы: Шекинское, Ширванское, Дербентское, Кубинское, Бакинское и Талышенское с теми землями сего Ханства, кои ныне состоят во власти Российской Империи. При том весь Дагестан, Грузию с Шурагельскою провинциею, Имеретию, Гурию, Мингрелию и Абхазию, равным образом все владения и земли, находящиеся между постановленную ныне границею и Кавказскою линиею, с прикосновенными к сей последней и к Каспийскому морю землями и народами ».
- Шахатунян А. Административный передел Закавказского края. — Тифлис, 1918. — С. 84—85.
- Т. С. Короткова. Глава XII. 1 // . — М. , 1959. — Т. 6. 20 ноября 2011 года.
- . Дата обращения: 4 сентября 2010. 5 марта 2016 года.
- Н.Г. Волкова. // Кавказский этнографический сборник / В. К. Гарданов. — М. , 1969. — № Вып. IV . — С. 7 . 5 декабря 2021 года.
- . Дата обращения: 2 сентября 2010. 1 августа 2009 года.
- . Дата обращения: 1 сентября 2010. 26 мая 2011 года.
- ↑ А. Ю. Казарян, П. Б. Михайлов. // Православная энциклопедия . — М. , 2000. — Т. 2 . — С. 433—434 . 7 ноября 2021 года.
Ссылки
- от 14 марта 2016 на Wayback Machine
- 2021-04-04
- 1