Interested Article - Битва при Тигранакерте

Би́тва при Тигранаке́рте — сражение Третьей Митридатовой войны между армиями Римской республики и Великой Армении , произошедшее 6 октября 685 г. от основания Рима 69 года до н. э. при Тигранакерте . Несмотря на значительный численный перевес многонациональной армии Великой Армении, в основном, без учёта катафрактариев, она состояла из сырых рекрутов и крестьянских войск из её обширной империи, что привело к поражению армянской стороны, после которого, несмотря на последующие победы, случилось отпадение вассальных царств, провальное вторжение парфянских войск Фраата III и даже восстание собственных детей Тиграна II , что привело к подписанию Арташатского мирного договора из-за невозможности воевать на два фронта. Непосредственным результатом сражения стал захват римлянами Тигранакерта, столицы Великой Армении .

Предыстория

Империя Тиграна Великого

Завоевания Тиграна на Ближнем Востоке привели к созданию армянской империи , границы которой простирались от Чёрного моря и реки Куры на севере до Набатеи на юге, и от Мидии на востоке до римской Киликии и Каппадокии на западе . Совместно с отцом своей жены Клеопатры , царём Понта Митридатом VI , Тигран смог аннексировать часть территорий Парфии и Месопотамии в районе Леванта . В завоёванной им Сирии он построил один из четырёх Тигранакертов, который стал центром его сирийских владений. Чтобы населить новый город, Тигран заселил его большим количеством пленённых евреев , а также насильно переселил в Тигранакерт обитателей разорённых городов Каппадокии, Коммагены , Адиабены , Ассирии и Гордиены , которые были им покорены около 77 года до н. э. . Тигранакерт процветал, став одним из центров эллинистической культуры на Ближнем Востоке . Город был построен таким образом, что мог выдерживать длительную осаду : он представлял собой сооружение, окружённое высокой 25 метровой стеной, которая была столь широкой и толстой, что внутрь её были встроены конюшни для лошадей. Неподалёку от городских стен, снаружи, располагался дворец царя, вокруг которого были созданы охотничьи парки и пруды для рыбной ловли. Также поблизости был выстроен сильно укреплённый замок .

Однако армянская гегемония в этом регионе приближалась к концу с неудачами Митридата в войне с Римом на западе. После очередного поражения, нанесённого ему римским полководцем Луцием Лицинием Лукуллом , Митридат спасся бегством и укрылся во владениях своего зятя Тиграна. Узнав об этом, Лукулл отправил в Антиохию посла Аппия Клавдия с требованием выдать беглеца под угрозой войны с Римом . Однако Тигран отказался выдать главного врага Рима того времени, заявив, что предпочтёт воевать . Лукулл был удивлён таким ответом и в 70 году до н. э. начал планировать нападение на Армению , которое якобы должно было состояться без объявления войны , хотя инструкции Сената не позволяли ему таких действий.

Летом в 69 году до н. э. Лукулл и его войска вторглись в Каппадокию, после чего форсировали Евфрат и вошли в область Цопк Великой Армении, в которой был расположен Тигранакерт. Весть о вторжении римлян для Тиграна была полной неожиданностью , он был удивлён их скоростью продвижения, чему во многом способствовали подговорённые Римом города. Поход Лукулла был настолько стремительным, что Тигран узнал о нём с большим опозданием, когда уже поздно было что-либо изменить . Едва пришла весть о начале войны, как враги уже подступили к стенам его столицы . Не ожидавший столь быстрого наступления римских войск царь Армении, дабы задержать продвижение Лукулла, посылает генерала Митробазана с 2-3 тысячами солдат навстречу римскому войску. Надолго задержать римлян не удалось, генерал со своим войском был разбит . Узнав о поражении своего генерала, Тигран, поручив защиту города одному из приближённых, отправляется за армией вглубь страны, в Таврские горы . Однако у Тиграна не было времени для того, чтобы собрать полноценную армию, Лукулл послал двух своих полководцев с целью отвлечь и помешать Тиграну. Первый, Мурена , мешал Тиграну, второй, , выдвинулся в сторону идущей для воссоединения с Тиграном арабской армии . Воспользовавшись тем, что армия Тиграна отвлечена, Лукулл осадил Тигранакерт, но сил для штурма большого многолюдного города у него было недостаточно .

Ход сражения

Положение и состав армий

Ко времени начала осады город ещё не был до конца отстроен, большая часть населения не была верна Тиграну, так как тот насильно переселил их в свою столицу из покорённых и разрушенных им городов. За оборону города отвечал оставленный Тиграном Великим полководец Манкей С подходом римских войск вдоль стен Тигранакерта была установлена осадная техника для взятия города, однако она была уничтожена обороняющимися при попытке штурма с помощью горящего керосина. Использование керосина в военных целях армией Тиграна Великого возможно явилось первым случаем в истории, когда использовалось химическое оружие .

После длительной и безуспешной осады города, тогда, когда Тигран только подходил к городу, он послал около 6000 всадников в Тигранакерт для вызволения своей жены Клеопатры из осаждённого города. Всадники прорвались через укрепления римлян к гарнизону и, забрав жену царя, вновь возвратились . Позже к Тигранакерту подошёл со своим войском Тигран, который стал лагерем на холме возле города, таким образом соотношение сил перед сражением было примерно 1:2 в пользу армянского царя . Согласно римскому историку того времени Аппиану , взойдя на холм, армянский царь, увидев римское войско, произнёс:

Если это послы, то их много, если же враги, то их чересчур мало.

Армянская армия начала готовиться к битве. Митридат , поверженный ранее римлянами, советовал Тиграну окружить и лишить римлян подвоза продовольствия, после чего, измотав противника, добить его. Однако армянский царь, имевший свой план ведения боя, не внял совету имевшего огромный опыт в войнах с Римом родственника .

Армянская армия Тиграна

Тигран II Великий.

По численности армия Тиграна превосходила римскую. Согласно данным Аппиана она состояла из 250 тысяч пехотинцев и 50 тысячной конницы , однако, согласно мнению армянских учёных, эти данные слишком преувеличены . Ориентировочная численность армянских войск, находящихся возле Тигранакерта, согласно мнению армянских учёных составляла 70-80 тысяч человек, и она была чрезвычайно пестра по своему национальному составу, в неё входили: армяне , иберы , мидийцы , албаны , арабы — жители Адиабены и Гордиены .

Римская армия Лукулла

Луций Лициний Лукулл

Римская армия Лукулла в походе на Тигранакерт, по словам Аппиана, насчитывала 2 отборных легиона и 500 всадников , но, согласно мнению армянских учёных, такое маловероятно, вряд ли был бы предпринят поход в Армению с такой маленькой армией . Примерная численность римских войск перед битвой с Тиграном согласно мнению армянских учёных составляла 40—50 тысяч человек и состояла из римлян , галлов , греков и перешедших на сторону Лукулла вассальных от Тиграна народов . Однако, армия Лукулла находилась в военной кампании уже более 5 лет и Аппиан, как и Плутарх , ссылаются на военные таблицы, где численность римской армии точно указана, — на момент сражения в войске Лукулла было не более 25 000 человек.

Хотя всё это и кажется невероятным, но уже сами древние авторы давали этому сражению неизменную оценку — «Философ Антиох в сочинении „О богах“, говоря об этой битве, утверждает, что солнце ещё не видело ей подобной. По словам Ливия, римляне никогда не вступали в бой с врагом, настолько превосходящим их численностью: в самом деле, победители вряд ли составляли и двадцатую часть побеждённых.» (Plut. Luc. 28) Также вызывают интерес слова армянского царя перед началом битвы, при виде римской армии, — «если они прибыли как послы, то их пришло слишком много; если же как враги — очень мало» . Однако «его развлечение продолжалось недолго, поскольку он вскоре узнал, насколько отвага и умение превосходят любую численность. После его бегства солдаты нашли и отдали Лукуллу его тиару и повязку, что были подле него; ибо опасаясь, что эти украшения могут выдать его и привести к пленению, он сорвал их и отбросил прочь.» (Dio XXXVI, 1)

Битва

6 октября 69 года до н. э. советники Лукулла просили полководца уклониться от битвы, говоря, что это один из чёрных дней Рима, согласно им в этот день когда-то римское войско под командованием Цепиона было разбито . Лукулл не внял советам приближённых и вывел войска на изготовку. Противоборствующие армии сошлись на реке Никифория к юго-западу от Тигранакерта. Римская армия расположилась на западном берегу, тогда как армия Тиграна на восточном.

Армия римлян пошла в атаку, Лукулл приказал галльской коннице напасть на Тиграна с фронта, привлечь его внимание на себя и без сопротивления отступить. Увидев отступающих римлян, Тигран начал преследовать их, в результате преследования ряды его войска расстроились и реорганизовались . Сам же Лукулл с пешими солдатами незаметно перешёл вброд Евфрат , пройдя мимо отвлечённой армии армян, и занял возвышенность позади тяжёлой (панцирной) конницы Тиграна, после чего, воскликнув Победа наша! , повёл солдат на броненосную конницу , наказав при этом не пускать больше в ход дротиков, но подходить к врагу вплотную и разить мечом в бёдра и голени — единственные части тела, которые не закрывала броня . После столкновения с броненосной конницей, заставшего её врасплох, последняя пустилась в бегство и в беспорядке навалились на свою пехоту, началась паника и дезорганизация воинских построений. Захват холма и дальнейшая атака на стоявшую внизу панцирную конницу, которая не могла подняться на крутой холм ввиду тяжести доспехов, явился тактическим успехом и ключевым моментом во всей битве. Удар же легионов с флангов по расстроенным рядам пёстрой по национальному состав армии, которая в основном состояла из сырых рекрутов и крестьянских войск из его обширной империи, запаниковала и бежала, а римляне остались править полем. .

Итог

В этом сражении армяне потерпели тяжёлое поражение. Классические источники содержат весьма приукрашенные версии поражений, нанесённых Тиграну Лукуллом под Тигранакертом в октябре 69 года до н. э. . По свидетельству Плутарха, в одной из битв армяне потеряли «свыше сотни тысяч пехоты» и почти всю кавалерию . Однако эти цифры следует принимать с осторожностью, ввиду того, что Плутарх относился к армянскому царю с пренебрежительностью , а римские историки часто приукрашали факты и статистику .

После поражения Тиграна, несмотря на все старания Манкея, направленные на поддержание обороноспособности города, каппадокийцы подняли бунт и открыли ворота римлянам . Могучий город Тигранакерт быстро сдался римлянам, прежде всего потому, что насильно переселённые в него греки и им подобные жители вняли обещаниям Лукулла помочь им репатриироваться в родные края .

Кроме многих сокровищ победителям досталась и вся царская казна. Помимо всех прочих богатств только золотом римлянам досталось 8 000 талантов, каждый легионер получил по 800 драхм, а само взятие города было отпраздновано во всё ещё недостроенном театре Тигранакерта . Это двойное поражение имело для Тиграна роковые последствия — все завоёванные им страны: Северная Месопотамия , Кордуэна , Коммагена , Сирия и Восточная Киликия отпали от Армении и признали власть римлян . Несмотря на то, что была проиграна решающая битва, но не война, время гегемонии в регионе последнего великого эллинистического монарха «царя царей» Тиграна II подходило к концу, близился закат армянской империи.

Интересный факт

Лукулл презирал государство Тиграна Великого, в связи с чем оскорблял последнего, отказавшись называть его общепринятым титулом «царь царей». В ответ Тигран в официальных ответах отказался титуловать Лукулла императором, как полагалось в то время .

Примечания

  1. Манасерян Р. Տիգրանակերտի ճակատամարտ Մ.Թ.Ա. 69 (Битва при Тигранакерте, 69 до н. э.) // Армянская советская энциклопедия . — Ер. : АН Армянской ССР, 1985. — Т. XI . — С. 700 .
  2. . Sherwin-White A. N. Lucullus, Pompey, and the East // The Cambridge Ancient History / J. A. Crook, A. Lintott, E. Rawson (eds.). — Cambridge: Cambridge University Press, 1994. — P. 241. — ISBN 0-521-25603-8 .
  3. (недоступная ссылка)
  4. . Дата обращения: 17 декабря 2009. 9 августа 2020 года.
  5. (недоступная ссылка)
  6. Bournoutian, George A. (2006). A Concise History of the Armenian People. Costa Mesa, CA: Mazda Publishers. pp. 31-32. ISBN 1-56859-141-1 .
  7. , p. 239.
  8. Vahan M. Kurkjian. Chapter XIII Tigran the Great // . — Indo-European Publishing, 2008. — 412 с. — ISBN 1604440120 , 9781604440126.
  9. Плутарх."Жизнь Лукулла" § 25 Лукулл выслал Мурену, поручив ему нападать на идущие к Тиграну силы, мешая их соединению, а также Секстилия -чтобы тот преградил дорогу огромному отряду арабов, который тоже шел на помощь царю .
  10. Аппиан от 17 мая 2017 на Wayback Machine
  11. Ball, Warwick .Рим на Востоке: Преобразование Империи стр 11, ISBN 0-415-24357-2
  12. . Дата обращения: 18 декабря 2009. 12 февраля 2021 года.
  13. Cowan and Hook."Римская боевая тактика", стр 41.
  14. Тигранакертская битва // Армянская Советская Энциклопедия , том 11.
  15. Некоторые армянские историки подвергают сомнению подлинность этих слов Тиграна, см., например, , p. 80.
  16. Плутарх «Жизнь Лукул໧ 27 Когда Лукулл ещё только собирался переходить реку, некоторые из военачальников убеждали его остерегаться этого дня — одного из несчастных, так называемых «чёрных» дней года: в этот день некогда погибло в битве с кимврами римское войско, которым предводительствовал Цепион. Но Лукулл ответил достопамятным словом: «Что ж, я и этот день сделаю для римлян счастливым!»'
  17. Плутарх «Жизнь Лукулла» § 28 Взойдя на холм и встав на такое место, которое отовсюду было хорошо видно, он вскричал: «Победа наша, наша, соратники!» С этими словами он с тылу напал на броненосную конницу, приказав при этом не пускать больше в ход дротиков, а подходить к врагу вплотную и поражать мечом в бёдра и голени — единственные части тела, которые не закрывала броня.
  18. Плутарх «Жизнь Лукулла» § 28 Говорят, что у неприятеля погибло свыше ста тысяч пехотинцев, а из всадников не ушел живым почти никто.
  19. Дэвид Лэнг «Армяне-народ созидатель» (из цикла Загадки древних цивилизаций)Центрполиграф, 2004 Москва. глава 6.Триумф и упадок — Тигран Великий и после него. стр 159(всего 348) ISBN 5-9524-0954-7

Ссылки

  • Аппиан .
  • Olbrycht, Marek Jan (2020). "The Battle of Tigranokerta, Lucullus, and Cataphracts: A Re-Assessment". Mnemosyne : 1—36. doi : .
  • на armenica.org (англ.)
Источник —

Same as Битва при Тигранакерте