Модель Диксита — Стиглица — Кругмана
- 1 year ago
- 0
- 0
Корчайк ( арм. Կորճայք , Korčayk῾ — произношение: [koɹʧˈɑjkʰ] ( древнеарм .), [koɾʧˈɑjkʰ] ( вост.-арм. ), [ɡoɾʤˈɑjkʰ] ( зап.-арм. ), также Korček῾ ) — один из ашхаров (провинций) Великой Армении , горная область, находившаяся на юге страны.
Изначально область занимала области по верхнему течению реки Большой Заб и её притоков и примерно соответствует современной турецкой провинции Хаккяри . В 1897 году Ф. Андреас выдвинул теорию, согласно которой в области в древности жили куртии и производит название местности от их имени (благодаря трасформации курти —> корти —> корчи ; korchayk или korchek, по арм. — корчейцы, т.е. куртии). Эту теорию поддержал в 1877 году К.Патканов , считавший Корчайк родовой областью курдов и Н. Адонц . Г. Хьюбшман и поддержавший его Р. Хьюсен считают версию Ф. Андреаса о происхождении названия области от «Курд-айк» маловероятной . Согласно иранисту Гарнику Асатряну название области восходит к наименованию воинственного народа куртиев (kyrtii), которые населяли провинцию Корчайк исторической Армении. Со временем название это, перешло к племенам, говорившим на протокурдских диалектах и появившимся на указанной территории позднее
Позднее название «Корчайк» распространилось на более западные области вплоть до реки Тигр и включила области Кордуены . Находилась в составе Великой Армении около 250 лет В царствование в Армении Аршакидов Гордиена-Кордуэна-Корчайк была разделена на 11 гаваров (округов) и управлялась особым военачальником (бдешхом).
Площадь Корчайка составляла 14707 км² , .. Армянский географ VII в. Анания Ширакаци описывает провинцию следующим образом:
Корджайк, к востоку от Мокк у Ассирии, имеет 11 областей: 1. Кордук , 2. Кордрик Верхний, 3. Кордрик Средний, 4. Кордрик Нижний, 5. Айтуанк, 6. Айгарс, 7. Мотоганк, 8. Ворсиранк, 9. Каратунис, 10. Чахук, 11. Малый Албак. Производит арсеник, а из плодов шахендак.
Автор VIII века Степанос Сюнеци сообщает о наличии в области диалекта армянского языка .
Ничего не известно о языке и происхождении древних насельников этой области. Видимо к середине I тыс. н. э. её население было арамеизировано, в то же время в ней должны были селиться армяне. Впервые эти районы были завоёваны Арменией во времена Тиграна Великого : их царь Зарбиен был покорён Тиграном в первые годы его правления, но, тяготясь зависимостью, вступил в сношения с римлянами и был казнён армянским царем [ неавторитетный источник ] [ неавторитетный источник ] . После поражения Тиграна область захватил было парфянский царь Фраат III (правил в 70—57 гг. до н. э.), но Помпей послал своего легата Афрания , который без боя отнял область у парфян и вернул её Тиграну, ставшему к тому времени «другом и союзником римского народа» [ неавторитетный источник ] . В 36-37 гг. н. э. эта область была захвачена Адиабеной , полунезависимым царством в составе Парфии. Затем вернулась под власть Армении. В 298 — 338 гг. была занята римлянами. После раздела Армении в 387 г. область досталась Персии и непосредственно вошла в состав Сасанидской державы , где называлась Кардун .
В VII веке после захвата арабами армянских областей Алдзник и Корчайк , регион стал плацдармом арабов для походов на Армению
В средние века окружающие области были заселены курдами , но в этой горной области преобладали ассирийцы , укрывшиеся здесь после нашествия Тамерлана [ источник не указан 2166 дней ] .
Вместе с мардами между Загром и Нифатом жили куртии. Подобно мардам и они утвердились на рубеже Армении южнее мардов в местности, которая потом называлась по их имени Кортчея. Куртии - предки нынешних курдов и их не надо смешивать с кардухами, народом иного происхождения.