Interested Article - Менуа

Менуа ( Минуа ) ( IX век до н. э. около 786 до н. э. ) — один из царей древнего государства Урарту . Период правления 810 786 годы до н. э. В период правления Менуа Урарту становится самым могущественным государством Передней Азии .

Урарту времени Менуа

Политическая обстановка

Урарту, в течение нескольких столетий почти беспрерывно воевавшее с Ассирией , впервые с момента своего образования смогло противостоять Ассирии на равных только при отце Менуа, Ишпуини . При Менуа отношения с Ассирией, возможно, вообще носили мирный характер — во всяком случае, не сохранилось данных о военных походах Менуа против Ассирии или о военных походах Ассирии против Урарту в этот период. Время правления Менуа пришлось на период правления ассирийской царицы Семирамиды (Шамирам, 805 783 годы до н. э. ), что, возможно, способствовало установлению мира.

Мир или нейтралитет с Ассирией позволили Менуа сосредоточиться на военных походах на других направлениях и на строительстве внутри своей страны.

Военные походы

Менуа предпринял ряд походов, расширяющих границу Урарту на север за реку Аракс и на запад в страну Хати, то есть за счет хеттских княжеств, оставшихся после распада хеттского государства, а также на юго-восток в страну Мана , лежащей у озера Урмия . В результате этих действий граница Урарту на западе дошла до верхнего течения Евфрата , а на севере урарты перешли Аракс, вошли на территорию современной Армении и заняли плодородную Араратскую равнину . В качестве опорного пункта для последующих походов Менуа построил крепость на северном склоне горы Арарат . Страна Мана, пограничная с Ассирией , возможно, вошла в урартскую зону влияния.

Описания успешных военных походов Менуа высекались клинописью на камнях и глиняных табличках. Один из таких камней, оставшийся от разрушенной урартской крепости, был использован в качестве фундамента при строительстве около V века н. э. армянской церкви в районе озера Ван . В конце XIX века текст надписи был издан в Европе , а в 1950-е годы переведён и прочитан:

Бог Халди выступил в поход со своим оружием, победил он … оружие бога Халди — могучее. Могуществом бога Халди выступил в поход Менуа, сын Ишпуини . Предшествовал ему бог Халди. Менуа говорит: Я предал огню страну …, страну Бабанахи, … В том же году город Калибилиани, город Арпуиани, страны Усусуани, город Хулмеруни, Тушурехи, … с той стороны страны Мармани; город Эруни, … город Кирпунуни, страну Улибани я завоевал и предал огню. Страну Диргу, город Ишала … я завоевал, страну я сжёг; дошёл я до … стороны города Кумену, до Ассирии … ??55 человек за этот год — одних я умертвил, других же живыми увёл; мужчин из них отдал я воинам .

Бог Халди стал официальным урартским главным богом, по-видимому, только при отце Менуа, Ишпуини. Это произошло после того, как Ишпуини захватил религиозный центр Мусасир , где был расположен главный храм бога Халди. Текст, типичный для времени правления Менуа связывает силу бога Халди с силой урартского оружия, наподобие аналогичным ассирийским текстам, где упоминался бог Ашшур . Менуа, по-видимому, таким образом укреплял значение Халди. Сам поход был предпринят на юго-запад в небольшие территориальные образования буферные с Ассирией.

Строительство

Отсутствие изматывающего противостояния с Ассирией позволило Менуа сосредоточиться на строительстве внутри страны. Помимо крепостей в районе озера Ван , которые дополнительно укрепляли столицу Урарту , Тушпу , Менуа основал несколько поселений и построил множество оросительных каналов. Земледелие во многих частях Армянского нагорья , где располагалось Урарту возможно лишь при интенсивном орошении. Строительство Менуа резко интенсифицировало сельскохозяйственный потенциал центральной части страны. Особенно выделялся канал , снабжающий пресной водой город Тушпу. (Вода в озере Ван — солёная, и не пригодна для питья и орошения). Общая протяженность этого канала 72 км, через вода канала переводилась по специальному мосту, а в низменных местах по каменной кладке высотой до 15 метров. Учёные считают, что инженерные характеристики этого канала не уступают современным гидротехническим сооружениям . Канал Менуа бесперебойно функционирует в течение 2800 лет с урартского периода по настоящее время и по-прежнему снабжает пресной водой районы города Ван . Подача воды в канале зависит от времени года и составляет от 2 до 5 кубометров воды в секунду. Единственные ремонтные работы в современный период были проведены в 1950 году, когда часть стен канала были укреплены железобетонными конструкциями .

Канал Менуа (Канал Шамирам ). Зарисовка европейских археологов XIX века.
Перевод надписи на одном из камней: Могуществом бога Халди Менуа, сын Ишпуини , этот канал провёл. «Канал Менуа» — имя его. Величием бога Халди Менуа, царь могущественный, царь великий, царь страны Биаинили , правитель Тушпа-города .
Менуа говорит: Кто эту надпись уничтожит, кто её разобьёт, кто кого-нибудь заставит совершить эти дела, кто другой скажет: Я этот канал провёл, пусть уничтожат боги Халди , Тейшеба , Шивини , все его боги под солнцем .

Некоторые другие из каналов Менуа сохранились до наших дней и также продолжают использоваться по назначению.

Легенда о Семирамиде

Средневековый армянский историк, Моисей Хоренский , приводит легенду о личном участии ассирийской царицы Семирамиды (Шамирам) в строительстве различных красочных построек в Тушпе и канала Менуа. Более того, археологи XIX века записали аналогичные сказания жителей современного города Ван , расположенного на месте Тушпы о строительстве «канала Шамирам».

Историки полагают, что легенда возникла в связи с тем, что Семирамида правила одновременно с Менуа, и её большая известность со временем превратила «канал Менуа» в «канал времен Шамирам», а потом просто в «канал Шамирам», хотя истинным строителем канала был Менуа. С другой стороны маловероятно, но возможно, что отношения Урарту и Ассирии этого периода были настолько тесными, что Семирамида действительно принимала определенное участие в строительстве.

Последствия правления Менуа для Ассирии

Расширение границ Урарту за время правления Менуа осложнило политическую обстановку для Ассирии . Ассирия не имела собственных железных рудников, а также хороших условий для коневодства , поэтому регулярно покупала или отбирала железо и лошадей в Урарту или в Малой Азии . Успех в борьбе с хеттами привёл к расширению границ Урарту до верхнего течения Евфрата , и, таким образом, Урарту перекрыло главный водный путь в Малую Азию, монополизировав пути поставки стратегических военных товаров в Ассирию. Снабжение ассирийской армии попало в зависимость от Урарту. Благодаря этому обстоятельству, к началу правления сына Менуа, Аргишти I , Урарту являлось самым сильным государством Передней Азии .

Примечания

  1. Перевод Г. А. Меликишвили из книги: Меликишвили Г. А. Урартские клинообразные надписи, Издательство АН СССР, Москва, 1960
  2. Gunther Garbrecht The Water Supply System at Tuspa (Urartu) // World Archaeology, Vol. 11, No. 3, 1980 ( от 26 марта 2020 на Wayback Machine )

Литература

  • Пиотровский Б. Б. / отв. ред. И. А. Орбели . — М. : Издательство восточной литературы, 1959. — 286 с.
  • Меликишвили Г. А. . — М. : Издательство Академии наук СССР, 1960. — 504 с.
  • Zimansky P. Ecology and Empire: The Structure of the Urartian State. — Chicago: The Oriental Institute of the University of Chicago, 1985. — (Studies in ancient oriental civilizations). — ISBN 0-918986-41-9 .
Источник —

Same as Менуа