Interested Article - Синнады

Синнады , Син(н)ада , Син(н)ад ( греч. τὰ Σύνναδα , лат. Synnăda ) — древний город и крепость в Малой Азии , на юге Фригии (Phrygia Salutaris), к западу от Антиохии Писидийской . К юго-западу от современного города Шухут ( тур. Şuhut ) (современная территория Турции ) сохранились руины византийской крепости Синнад.

Синнады на карте Малой Азии

История

По преданию, Синнады были основаны Акамантом (Ακαμάς), сыном Тесея , который отправился во Фригию после Троянской войны .

В эллинистическую эпоху местность входила в состав государства Александра Македонского, затем Лисимаха, а после — династии Атталидов.

После завершения Этолийской войны , консул Гней Манлий Вульсон проходил через Синнады во время его экспедиции против Галатов (Liv. XLV.34) . По итогам экспедиции против галатов, в 188 г. до н. э., Фригия вошла в состав Пергамского царства .

В 133 г. до н. э. после смерти последнего пергамского царя Аттала III , город вошёл в состав Римского государства и стал столицей округа провинции Азии. В период последнего столетия Республики, город дважды временно включался в состав Киликии. В это время в Синнадах располагался важный судебный центр (conventus juridicus). В связи с необходимостью председательствовать в судебных заседаниях в Синнандах дважды остановился Цицерон , на пути из Эфеса в Киликию и обратно. О своем посещении Синнад он писал в письме Марку Порцию Катону из Тарса (Cic. ad fam., XV, 4).

Приехав в провинцию в канун секстильских календ и находя нужным, ввиду времени года, спешно отправиться к войску, я провел два дня в Лаодикее, затем четыре дня в Апамее, три дня в Синнаде и столько же дней в Филомелии. После того как в этих городах состоялись большие собрания, я освободил многие городские общины от жесточайшей дани, тяжелейшей платы за ссуду и мошеннических долгов.

(Cic. ad fam., XV, 4)

Небольшой по размерам, город Синнады был хорошо известен в империи благодаря торговле мрамором, который добывался в карьерах соседнего городка Докимия (Dacimium).

Синнада — небольшой город; перед ним простирается равнина, обсаженная маслинами, приблизительно в 60 стадий длиной. За ней лежат селение Докимия и каменоломня синнадского мрамора (так его называют римляне, хотя у местных жителей он слывет под названием «докимитского» или «докимейского»). Вначале в каменоломне добывались только небольшие куски мрамора, но теперь благодаря любви римлян к роскоши высекают огромные колонны из целого куска, похожие своей пестрой расцветкой на алебастровый мрамор. Хотя доставка к морю столь тяжелых грузов вызывает затруднения, все же в Рим привозят поразительной красоты огромные колонны и плиты.

(Страб. XII,VIII.14)

В первые века христианства в Синнадах прославились несколько Синадских мучеников, была учреждена Синадская епархия .

При Диоклетиане , после образования провинции Фригия Салутария (Phrygia Salutaria), Синнады стали столицей провинции. Расположенный на пересечении двух больших дорог, город быстро превратился в мегаполис. В городе чеканились монеты, на которых жители называют себя Дорийцами и Ионийцами . После того, как город Синнады стал столицей провинции, архиерейская епархия была повышена до степени митрополии .

Как важный стратегический пункт Синнады были включены в состав фемы Анатоликов . В 1071 году, после поражения ромейских войск в битве при Манцикерте , город был занят сельджуками . Вслед за захватом Синнад городская и церковная жизнь стала приходить в упадок. Синадская митрополия просуществовала до 1385 года, после чего кафедра возобновлялась только как титулярная .

Примечания

  1. Реальный словарь классических древностей. / Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. Ф. Любкер.. — М. , 1914.
  2. . Дата обращения: 6 июня 2018. 12 июня 2018 года.
  3. . Дата обращения: 6 июня 2018. 12 июня 2018 года.
  4. , .
  5. Ad. fam., XV, 4 от 31 июля 2017 на Wayback Machine
  6. Книга XII, Глава VIII от 14 мая 2018 на Wayback Machine

Литература

  • Тит Ливий. . ancientrome.ru.

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Синнады