Interested Article - Двоеданство
- 2021-08-29
- 2
Двоеда́нство (также двоеда́нничество ) — исторический термин, обозначающий уплату дани двум государствам или уплату двойной дани.
Двоеданство лопарей
В 1251 новгородский князь Александр Невский заключил договор с Норвегией , позволявший как Великому Новгороду , так и Норвежскому королевству собирать фиксированную дань с лопарей (не более 5 беличьих шкурок с охотника), живших на территориях Финнмарка и Терского берега . Это двоеданничество приводило к неопределенности статуса данных земель и к периодическим столкновениям между Данией (в унии с которой с 1380 г. была Норвегия) и Русским государством в XVI—XVII веках ( ).
В 1602 году датский король Кристиан IV приказал не пропускать русских данщиков в Финнмарк . Ответным шагом кольского воеводы стал аналогичный запрет пропускать датских (норвежских) данщиков на Мурман , пока король не отменит своего указа. Датский король этого не сделал, и, таким образом, с этого года 350-летнее двоеданство лопарей прекратилось. Однако лопари Нявдемского, Пазрецкого и Печенгского приграничных погостов, ежегодно выезжавшие на рыбный промысел в норвежские воды, продолжили «по старине» платить подати и тому, и другому государству.
Джунгарские двоеданцы
На сибирской границе в XVII—XIX веках были жители, платившие дань одновременно России и Китаю.
В XVII веке в Сибири на короткие времена устанавливалась ситуация троеданничества: так, в районе Верхнего Енисея в конце 1620-х годов киргизы одновременно платили дань России, ойратам и хотогойтам . Система двоеданства в Южной Сибири и Барабе формировалась в течение всего XVII века, особенно после образования Джунгарского ханства . Длительное равновесие сил России и Джунгарии привело к существованию двоеданства, при котором коренное население попало в зависимость и от России, и от ойратов. Система российско-джунгарского двоеданства закончилась с ликвидацией Джунгарского ханства Цинским Китаем в 1755—1758 годах.
После китайского завоевания Джунгарии в бассейнах рек Чуя , Аргут и Чулышман Россия и Китай не препятствовали друг другу в сборе податей. При этом телесы , а также чуйские и аргутские теленгиты оказались в русско-китайском двоеданстве.
Алтайские двоеданцы были известны как «зюнгорские» (джунгарские) двоеданцы . Двоеданство на Горном Алтае прекратилось только в 1860-х годах, когда Цинская империя была ослаблена после поражений в Опиумных войнах и восстания тайпинов . Двоеданцы перестали платить дань Китаю в 1866 году, после подписания в 1864 году Чугучакского протокола . Теленгиты во главе с князем Василием Тадышевым (Первая Чуйская Волость) и князем Чычканом Тёсёгёшевым (Вторая Чуйская Волость) стали подданными России.
Двоеданцы-кочевники
В Средней Азии кочевые племена платили ясак , в ходе кочевий, Хиве и России .
Двоеданство в старообрядчестве
Старообрядцы назывались (и называли себя) двоеданцами или двоеданами, потому что Пётр I повелел переписать «всех раскольников мужского и женского пола, где бы они ни проживали, и обложить их двойной податью» и до 1782 года старообрядцы платили двойную подать.
«Двоедане» как народное название старообрядцев сохранилось и позже, от него произошло одно из значений слова « двоеданить »: придерживаться раскола скрытно.
Двойное налогообложение
В современном мире для описания двоеданства принято употреблять термин «двойное налогообложение».
Примечания
- // Кольская энциклопедия . В 5 т. Т. 1. А — Д / Гл. ред. А. А. Киселёв . — СПб. : ИС ; Апатиты : КНЦ РАН, 2008. — С. 551.
- // Кольская энциклопедия . В 5 т. Т. 1. А — Д / Гл. ред. А. А. Киселёв . — СПб. : ИС ; Апатиты : КНЦ РАН, 2008. — С. 544-545.
- . Дата обращения: 22 марта 2010. 19 сентября 2020 года.
Литература
- Толковый словарь живого великорусского языка
- О. В. Боронин .
- 2021-08-29
- 2