Interested Article - Труба (изделие)

Труба́ (профиль) - промышленное изделие, представляющее собой пустотелый замкнутый профиль постоянного сечения длиной обычно 3 м, 6 м, 12 м, большей или заказанной длины.

Труба́ (элемент трубопровода) - название трубопровода или части трубопровода различного назначения (газопровода, водопровода, газовыхлопа или вентиляции).

Трубы изготавливаются из металлов и их сплавов , пластмасс , смол , композитных материалов , бетона , керамики , стекла , древесины и других материалов.

Трубы как детали трубопроводов используются для транспортировки жидкостей , растворов , газа , пара и т.д., а также для прокладки и защиты электрических проводов . Металлические трубы широко применяется в строительстве для металлоконструкций и в механическом производстве для изготовления валов , приводов, рукояток, тяг и других деталей.

История

Первые системы водоснабжения в Древнем мире использовали гравитационный напор и прокладывались из труб, которые изготавливались из свинца , дерева , бамбука или каналов которые изготавливались как правило из глины или камня . Выдолбленные деревянные трубы, обёрнутые стальной полосой использовались в качестве сантехнических труб, в частности, водопроводов : в Англии около 500 лет назад, в городах США для распределения воды начали использовать выдолбленные брёвна с конца 1700-х по 1800-е годы.

С развитием металлургии трубы становятся основной продукцией специализированных заводов. В XVIII веке трубы начинают изготавливать из свинца, а также медного, стального и латунного листа, соединённого как правило, клепаным швом.

Промышленная революция XIX в. в Европе, а позднее в США, положила начало промышленному прокатному производству труб.

Современные трубы изготавливают следующих материалов;

Канализационные трубы изготавливаются из пластика, керамики и чугуна .

Классификация

По форме сечения

  • круглые
  • профильные - квадратные, прямоугольные, овальные и специальные.

По способу изготовления (технологии)

Трубы должны отвечать требованиям, изложенным в Государственных стандартах , ГОСТах. В тех случаях, когда характеристики труб, предназначенных не для массового использования, отличаются от стандартных, требования к таким трубам устанавливаются Техническими Условиями , ТУ.

Сварные

Металлические трубы бытового и неответственного назначения, а также большого диаметра часто делают сварными . При этом либо лист сворачивают так, что шов идёт вдоль трубы («прямошовная труба»), либо навивают ленту по спирали («спиралешовная труба»). Современные технологии позволяют заметно усилить прочность шва стальной трубы — его прочность всего на 10—15 % меньше прочности остальной её части.

Электросварные трубы делятся на прямошовные и спиралешовные. Спиралешовные трубы применяются для водопроводов , прямошовные для газопроводов , трубопроводов с высокими рабочими характеристиками и деталей конструкций.

В России трубы электросварные стальные выпускаются по следующим стандартам; водогазопроводные (ВГП) ГОСТ 3262-75; электросварные прямошовные по ГОСТ 10704-91, ГОСТ 10705-80, ГОСТ 10706-76; спиралешовные ГОСТ 8696-74; для магистральных нефтегазопроводов по ГОСТ 20295-85.

Бесшовные

Бесшовные трубы — не имеющие сварного шва или другого соединения. Изготавливаются способом прокатки , ковки , прессования или волочения . Предназначены для изготовления ответственных трубопроводов с высоким номинальным давлением и температурой, для магистральных трубопроводов и транспортировки нефти и газа, для перекачки огнеопасных, агрессивных и радиоактивных сред.

В России бесшовные стальные трубы выпускаются горячедеформированные по ГОСТ 8732-78, холоднодеформированные по ГОСТ 8734-75, а также специального назначения, выполненные по различным техническим условиям (ТУ).

Точность горячекатаного проката ориентировочно соответствует 12-14-му квалитету , холоднотянутого — 9-12-му квалитету .

Также бесшовными являются все медные трубы в силу технологии изготовления.

Фальцовка с обжатием

Одним из современных способов изготовления трубы является формирование трубчатого сечения с продольным фальцевым швом.

Высверливание

Можно также изготавливать трубы, просверливая отверстие в цилиндрической заготовке. При этом способе значительная часть металла превращается в стружку, поэтому его используют не для труб как таковых, а только для деталей разных машин и механизмов (в том числе для оружейных стволов).

Литьё

Трубы можно изготовлять и литьём. Материал заливают либо в форму с центральным стержнем, либо в быстро вращающуюся пустотелую форму (центробежное литьё). Это основной метод изготовления железобетонных и асбоцементных труб.

Экструзия

Пластмассовые трубы чаще всего получают выдавливанием (экструзией).

Защита стальных трубопроводов от коррозии

Для повышения стойкости к воздействию коррозии водогазопроводные и электросварные трубы могут быть покрыты слоем цинка как изнутри так и снаружи ( оцинкованные трубы ).

Также могут устанавливаться электроизолирующие соединения или цинковые протекторы .

Основные характеристики круглых труб

Размеры и масса

  • Диаметр наружный, Дн. Измеряется в миллиметрах. Регламентируется ГОСТами.
  • Диаметр внутренний, Дв. Измеряется в миллиметрах, или вычисляется арифметически, Дв = Дн — 2хS.
  • Диаметр условного прохода (DN, Ду) — условная величина внутреннего диаметра в миллиметрах и иногда в дюймах (для водогазопроводных труб), основная размерная характеристика трубопроводов, соединительных частей к ним и запорной арматуры.
  • Толщина стенки, S, в миллиметрах.
  • Длина трубы — зависит от диаметра трубы, способа изготовления, завода-изготовителя.
  • Масса одного погонного метра стальной трубы вычисляют по эмпирической формуле: М=0,02466*S*(Дн-S), где М — масса одного метра в килограммах, Дн — наружный диаметр трубы в миллиметрах, S — толщина стенки в миллиметрах.

Примеры обозначения труб

Труба бесшовная, с условным диаметром (Ду) 50 мм, с толщиной стенки 3 мм, из высококачественной ванадиевой стали 10;

Труба 57х3 ГОСТ 8734-75 В10

То же, но из нержавеющей стали;

Труба 57х3 ГОСТ 9940-81 12Х18Н10Т

Труба водогазопроводная шовная Ду 20, с толщиной стенки 3,2 мм с гальваническим цинковым покрытием;

Труба 20х3,2-Ц ГОСТ 3262-75

Труба электросварная Ду 200, с толщиной стенки 4 мм, из стали Ст3сп, с горячим цинкованием толщиной 200 мкм ;

Труба 219х4 ГОСТ 10704-90 Ст3сп Гор. Ц200

Характеристики трубопровода и трубопроводных компонентов

  • Давление рабочее (Р раб ) — наибольшее давление транспортируемой среды при рабочей температуре , при котором обеспечивается длительная работа арматуры и соединительных частей;
  • Давление номинальное (PN) измеряется в мегапаскалях (МПа) ;
  • Давление условное (Р у ). Прочность труб и их соединительных частей должна соответствовать условному давлению P y транспортируемой среды. Под условным давлением понимается наибольшее избыточное давление, измеряемое в килограмм-силах на квадратный сантиметр (кгс/см 2 ) при температуре 293 К (20˚С), при котором обеспечивается длительная работа трубопроводов и их элементов (соединительных частей, арматуры) . Численное значение условного давления указывают в ГОСТ-ах или иных нормативных документах на каждый вид изделия.
  • Давление испытательное, опресовки, пробное (Р исп , Р пр ). , а также прочность труб, соединительных частей и арматуры проверяют пробным (испытательным) давлением Р пр , которое больше рабочего давления.;
  • Давление избыточное (манометрическое);
  • Температура рабочая, максимальная, минимальная. Обычно рабочая температура транспортируемой среды отличается от температуры 20˚С в значительных пределах, колебания температуры должны учитываться при проектировании, так как разрушительно влияют на материал трубы.

Материалы труб

  • Металлы и сплавы
    • Сталь (см. Марочник сталей);
    • Чугун различных марок;
    • Медь и её сплавы: бронза и латунь . Для водопровода и отопления используется раскислённая только фосфором медь марки M1Ф и её европейский аналог Cu-DHP (CW024A) и M1Р.
  • Комбинированные материалы
    • Алюминиевые металлополимерные трубы состоят из внутреннего рабочего слоя полиэтилена теплостойкого PERT или PEX, промежуточного несущего слоя алюминия и внешнего защитного слоя полиэтилена, с использованием клеящих веществ (см. картинку);
    • Медные металлополимерные трубы состоят из внутреннего рабочего слоя меди толщиной 0.3 мм и внешнего защитного слоя полимерного материала толщиной 2—3 мм без использования клеящих веществ;
    • Стальные с внутренним цементным и наружным защитным гидроизоляционным покрытием от коррозии, также для защиты от коррозии применяют эмалированное покрытие;
    • Металлополимерные трубы - композитные трубы, состоящие из двух или более компонентов, например, полимерного тела трубы и металлического армирующего каркаса.
  • На основе бетона, других материалов
    • керамические ;
    • асбестоцементные часто используются в качестве футляров для прокладки различных трубопроводов , телефонных и других линий, прокладываемых под землёй;
    • бетонные [ источник не указан 4524 дня ] ;
    • железобетонные используются для дренажа сточных, талых, ливневых вод.

Использование труб

Чугунная канализационная труба после 40 лет эксплуатации

Сортамент и размеры

Материал и размер труб регламентируются стандартами.

Нормативно-технические документы, стандарты

Трубы стальные

  • ГОСТ 8732-78 Трубы стальные бесшовные горячедеформированные. Сортамент
  • ГОСТ 8734-75 Трубы стальные бесшовные холоднодеформированные. Сортамент
  • Трубы профильные: квадратные ГОСТ 8639-82, прямоугольные ГОСТ 8645-68, овальные ГОСТ 8642-68 и ГОСТ 8644-68.
  • ГОСТ 3262-75 Трубы стальные водогазопроводные. Технические условия
  • ГОСТ 8731-74 Трубы стальные бесшовные горячедеформированные. Технические требования
  • ГОСТ 8733-74 Трубы стальные бесшовные холоднодеформированные и теплодеформированные. Технические требования
  • ГОСТ 10706-76 Трубы стальные электросварные прямошовные. Технические требования
  • ГОСТ 11068-81 Трубы электросварные из коррозионно-стойкой стали. Технические условия
  • ГОСТ 30732-2020 Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке. Технические условия

Пластиковые

  • ГОСТ 18599-2001 Трубы напорные из полиэтилена. Технические условия
  • ГОСТ 22689.1-89 Трубы полиэтиленовые канализационные и фасонные части к ним. Сортамент
  • ГОСТ 22689.0-89 Трубы полиэтиленовые канализационные и фасонные части к ним. Общие технические условия
  • ГОСТ 22689.2-89 Трубы полиэтиленовые канализационные и фасонные части к ним. Конструкция
  • ГОСТ Р 52134-2003 Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления. Общие технические условия

Из цветных металлов

  • ГОСТ 52318-2005 Трубы медные круглого сечения для воды и газа. Технические условия

Из других материалов

  • ГОСТ 1839-80 Трубы и муфты асбестоцементные для безнапорных трубопроводов. Технические условия
  • ГОСТ 6942-98 Трубы чугунные канализационные и фасонные части к ним. Технические условия
  • ГОСТ 8411-74 Трубы керамические дренажные. Технические условия
  • ГОСТ 12586.0-83 Трубы железобетонные напорные виброгидропрессованные. Технические условия
  • ГОСТ 31416-2009 Трубы и муфты хризотилцементные.

Своды правил

  • СП 40-102-2000 Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов
  • СП 40-103-98 Проектирование и монтаж трубопроводов систем холодного и горячего внутреннего водоснабжения с использованием металлополимерных труб
  • СП 40-101-96 Проектирование и монтаж трубопроводов из полипропилена «рандом сополимер»
  • СП 40-107-2003 Проектирование, монтаж и эксплуатация систем внутренней канализации из полипропиленовых труб
  • СП 41-102-98 Проектирование и монтаж трубопроводов систем отопления с использованием металлополимерных труб

(список не полный)

Зарубежные

США

  • The API range. Eg: API 5L Grade B
  • ASME SA106 Grade B (Seamless carbon steel pipe for high temperature service). Бесшовные трубы из углеродистой стали используемые для высоких температур
  • ASTM A312 (Seamless and welded austenitic stainless steel pipe). Бесшовные и сварные трубы из нержавеющей стали
  • ASTM C76 (Concrete Pipe) Железобетонные трубы.
  • ASTM D3033/3034 (PVC Pipe). ПВХ труба
  • ASTM D2239 (Polyethylene Pipe). Полиэтиленовая труба
  • API Spec. 5CT — Трубы стальные обсадные и НКТ
  • API Spec. 5L — Трубы стальные нефтегазопроводные
  • API Spec. 5D — Трубы стальные бурильные

(список не полный)

Европа

  • DIN 11850 Трубы из коррозионностойкой стали для пищевой, химической и фармацевтической промышленности. Размеры, материалы.
  • DIN 2440 — Трубы стальные с резьбой среднетяжёлые
  • DIN 2458 — Трубы стальные сварные
  • DIN 1626 — Трубы круглые сварные из нелегированной стали со специальными требованиями
  • EN ISO 1127—1997 Трубы из коррозионно-стойкой стали. Размеры. Допуски и условная масса на единицу времени.
  • EN 10217-7:2005 Сварные стальные трубы для работы под давлением — Технические условия поставки — Часть 7: трубы из нержавеющей стали

(список не полный)

Украина

  • ДСТУ Б В.2.7-151:2008 «Трубы полиэтиленовые для подачи холодной воды»
  • ДСТУ Б В.2.7-73-98 «Трубы полиэтиленовые для подачи горючих газов».

См. также

Примечания

  1. (англ.) . cispi.org. Дата обращения: 15 февраля 2015. Архивировано из 8 февраля 2015 года.
  2. Косилова А. Г. Справочник технолога-машиностроителя. — М.: Машиностроение, 1986. — С. 168. — Т. 1.
  3. ГОСТ 26349-84 Соединения трубопроводов и арматура. Давления номинальные. Ряды

Литература

  • Виноградов Ю. А. Материаловедение для слесарей-сантехников, слесарей-монтажников и машинистов строительных машин: Учебник для средн. проф-техн. училищ. — М.: Высш. школа., 1987. — с. 130.
  • А.П. Грудев, Л.Ф. Машкин, М.И. Ханин. / под ред. Т.А. Дьяконова. — М. : Металлургия, 1994. — С. 488-494. — 656 с. — ISBN 5-229-00838-5 ..

Ссылки

Источник —

Same as Труба (изделие)