Interested Article - Пирва

Пирва, Пируа ( хетт. Pirwa-, Perwa-, Pirua- ) — в хеттской мифологии мужское божество с не вполне ясными функциями.

Пирва — божество индоевропейского происхождения, вероятно, связанное с воинскими группами. Он входил в пантеоны первых столиц Хеттского царства Хаттусаса и Несы (Канеса).

Одним из наиболее ранних сохранившихся памятников хеттской поэзии является обрядовое стихотворение, в котором Пирва («воин молодой») упоминается вместе с собранием дружинников и царской дружиной. Из этого можно сделать вывод о воинской сущности образа Пирвы, который, вероятно, также входил в число богов-защитников царя. Пирва, как правило, изображался на лошади, его священная птица — орёл. Вяч. Вс. Иванов , на основании упоминания имени Пирвы вместе со скалой ( хетт. hekur Pirwa «скала Пирвы»), делает вывод о его связи с возвышенностями и сравнивает его в этом отношении с общеиндоевропейским образом, именем и атрибутами бога грозы и боевой дружины ( пра-и.е. *Perunos , праслав. * Perunъ , при хетт. peruna «скала», готск. fairguni «гора» и т. п.) . Данное сравнение делается в рамках теории так называемого «основного мифа» , в которой Громовержец соотносится с «верхом» и возвышенностями и сторонником и основателем которой Вяч. Вс. Иванов сам являлся. Некоторые атрибуты Пирвы, такие как конь и серебряная узда, позволяют Вяч. Вс. Иванову и В. Н. Топорову соотнести его с индоевропейским богом грозы. Это сходство подкрепляется ими этимологической связью peruna- и Pirṷa- / Perṷa- из * perṷo -. В этом отношении интерес представляет наименование ритуального места в хеттских текстах É NA 4 hegur d Pirṷa «дом вершины (с детерминативом „камень“) бога Пирвы» . В этом наименовании храма, вероятно, отражается более древнее представление о поклонении богу Пирве на возвышенности.

В более поздний период, в ходе взаимодействия хеттских и месопотамо - хурритских мифологических представлений, Пирва стал отождествляться с хурритским божеством и представлялся в образе воина на коне.

См. также

Примечания

  1. Иванов Вяч. Вс. Пирва // Мифы народов мира (Энциклопедия). Т. 2. М., 1982.
  2. Güterbock H. G. The Hittite conquest of Cyprus reconsidered // Journal of Near Eastern Studies. Vol. 26. 1967. № 2. P. 81. Fn. 14.
  3. Иванов Вяч. Вс., Топоров В. Н. Исследования в области славянских древностей. М.: Наука, 1974. С. 7, 9-10.

Ссылки

Источник —

Same as Пирва