Interested Article - Тотемические мифы

Приход духов. Фредерик Уилсон, 1914

Тотемические мифы этиологические мифы о сверхъестественном родстве группы людей ( рода или др.) и тотемом (с оджибве doodem , букв. «его род») — предком данной группы, который является животным или растением, реже — явлением природы или неодушевлённым предметом. Составляют один из компонентов тотемизма , комплекса тотемических верований и обрядов родоплеменного общества . Ранняя форма культовых мифов .

В различных традициях

Главными персонажами архаических тотемических мифов австралийцев , бушменов, папуасов выступают зооантропоморфные тотемические первопредки, которые после завершения мифического времени первотворения превращаются в животных, камни, светила, священные объекты .

В большом количестве и в наиболее типичном виде тотемические мифы известны у австралийцев . По содержанию они просты, лишены драматизма. Фантастичность их в основном в том, что главные персонажи наделены чертами и животных, и человека. Обычно повествуется о странствиях тотемных предков, как правило, зооантропоморфных существ. Из содержания мифа не всегда понятно, о людях или о животных идёт речь. Рассказ чаще всего завершается уходом существ под землю. На месте ухода тотемный предок оставляет камень, скалу или сам превращается в этот предмет. Повествование привязано к местности, наполненной мифологическими ассоциацями — встречающиеся на пути скалы, ущелья, водоёмы являются священными тотемическими центрами, местами, где совершаются тайные обряды или хранят тотемические эмблемы, . У австралийцев известны также — клинохвостый орёл, и радужный змей .

Почти все тотемические мифы аранда и луритья строятся по следующей схеме: тотемные предки в одиночку или группой возвращаются на свою родину на север, реже — на запад. Подробно перечислены поиски пищи, трапезы, стойбища, произошедшие в пути встречи. Часто недалеко от родины они встречаются с местными «вечными людьми» того же тотема. Дойдя до цели, уставшие герои уходят в нору, пещеру, под землю, превращаясь в скалы, деревья, чуринги. На местах стоянок и особенно на местах смерти (ухода в землю) образованы тотемические центры . Один из типичных примеров — миф о тотемических предках, человеко-воронах ( ) у группы аранда .

Сложнее и разнообразнее папуасские тотемические мифы, в большом числе записанные у народа маринд-аним швейцарским этнографом П. Вирцем и немецким исследователем Г. Неверманом. Эти мифы рассказывают о тотемических предках , живших в «оные времена» и положивших начало обычаям и предметам материального быта. Повествуется, например, о морском орле и его человеческой жене; о деме Дехевае, по ночам превращавшемся в свинью; о сыне змеи, из головы которого выросла первая кокосовая пальма; о деме, владевшем первым луком, из тела которого люди сделали луки, а из тела его дочери — стрелы; о деме-аисте, которого никак смогли изжарить на горящих угольях; о голубях и утках, возникших из тотемических банановых листьев и саговой коры, и др.

Тотемические мифы известны также в Америке и в Африке, но в целом уже не в типичном виде, поскольку тотемизм утрачивается вместе с раннеродовым общественным строем . С тотемами связаны культурные герои — кузнечик-богомол у бушменов, ворон у народов Северной Азии и Америки и др., а также мифы о происхождении фратрий Пор и Мось у обских угров .

Распространенным мотивом является брак человека с зооморфным первопредком, существом зооантропоморфной природы или существом, способным к оборотничеству . Этот брак порождает народ. К этой категории относятся мифы о тигре Дусэ у , олеинхе Мюйюздюу у , Мяк Эаша у саамов .

С тотемическими мифами также связывают зооморфные символы (животные, связанные с культом Марса и указующие места для поселения), фетиши духов-двойников (нагуаль) и др. .

Следы в развитых обществах

Следы тотемических мифов имеются и в мифологиях более развитых обществ . Тотемические черты хорошо прослеживаются в образах богов и культурных героев в мифологии народов Центральной и Южной Америки ( Уицилопочтли , Кецалькоатль , Кукулькан ) . В древний период китайская династия Инь в качестве тотема почитала ласточку, . Тотемические представления повлияли на позднейшие даосские мифы о чудесном рождении выдающихся людей: мать императора Яо родила его от красного дракона, мать философа Лао-цзы — от падающей звезды и др. Лунный медведь Камеи считается предком корейцев . Явные следы тотемизма содержала египетская мифология . В каждом номе (древнем племени) почиталось своё священное животное и местный бог, чаще всего с полуживотными чертами .

Ромул и Рем , выкормленные волчицей

В греческой мифологии известны мифы о племени мирмидонян ( др.-греч. μύρμηξ «муравей»), змееногом Кекропсе — основателе Афин, полулюдях-полуконях кентаврах , часто встречается мотив превращения людей в животных или растения (миф о Нарциссе и др.), мифы о сношениях со смертными женщинами Зевса в образе животного или в виде золотого дождя, почитание некоторых богов в виде животных ( Деметра почиталась в Аргосе в виде женщины с лошадиной головой, Посейдон иногда изображался в виде коня), животные атрибуты многих богов (сова Афины , орёл Зевса, змея Асклепия и др). В римской мифологии следы тотемизма сохранились плохо. Известны легенды о том, как отдельные племена самнитов при переселении вели животные: сорока, волк, бык, ставшие названиями этих племён. Сюда же, предположительно, относится предание о волчице, вскормившей легендарных Ромула и Рема , основавших Рим .

К мотиву брака с тотемом восходят волшебные сказки о чудесном супруге ( Финист Ясный Сокол , Царевна-лягушка — ср. Каундинья, Тоётама-химэ и др.), (предок монголов Бортэ-Чино — «Сивый волк», волчица, выкормившая Ромула и Рема) и др.

Отдалённым отголоском тотемических мифов считается имеющий широкое распространение в культурах развитых народов рассказ о девственном (непорочном) зачатии. Христианский миф о зачатии Иисуса Христа Девой Марией от Святого Духа , по мнению исследователей, восходит к тотемическому мифу о беременности женщины от вхождения в неё тотемического зародыша. Тотемические истоки усматриваются также в некоторые других христианских представлениях: агнец божий , Святой Дух в образе голубя и др.

Функция

Тотемический миф представляет собой символическую модель происхождения человеческой группы или элемента культуры. Тотемические мифы выполняют этиологическую функцию, объясняют тотемические обряды. В то же время ритуал в лицах воспроизводит содержание мифа. Тотемические мифы не должны быть известны непосвящённым, они воспринимаются как духовное сокровище группы .

Примечания

  1. Токарев С. А. от 30 октября 2020 на Wayback Machine // Мифы народов мира : Энциклопедия . / Гл. ред. С. А. Токарев. М., 2008 ( Советская Энциклопедия , 1980).
  2. / гл. ред. Е. М. Мелетинский . — М. : Советская энциклопедия , 1990. — С. 637. — 672 с. — ISBN 5-85270-032-0 .
  3. от 20 октября 2021 на Wayback Machine // Основные мифологические мотивы и термины // Мифологический словарь / гл. ред. Е. М. Мелетинский. М. : Советская энциклопедия, 1991.
  4. Мелетинский Е. М. от 21 января 2021 на Wayback Machine // Мифы народов мира : Энциклопедия. / Гл. ред. С. А. Токарев. М., 2008 (Советская Энциклопедия, 1980).

Литература

  • Gennep A. van . Mythes et légendes d'Australie, P., [1906];
  • Strehlow K., Die Aranda- und Loritja-Stamme in Zentral-Australien. Bd 1—2, Fr./M., 1907—1908;
  • Frazer J. G. Totemism and exogamy. V. l—4. — L., 1935;
  • Хайтун Д. Е. Тотемизм. Его сущность и происхождение. — Душ., 1958;
  • Токарев С. А. Ранние формы религии и их развитие. — М., 1964.
Источник —

Same as Тотемические мифы