Interested Article - Протоиндийская мифология

Женская фигура, возможно, богиня плодородия, фаза Хараппы , 2500—1900 годы до н. э.

Протоинди́йская мифология ( мифология Индской цивилизации ) — мифологические представления древнего населения Северо-Западной Индии, создателей Индской, или Хараппской культуры городской цивилизации долины Инда (3—2-е тысячелетие до н. э.) , древнейшей цивилизации Южной Азии . Оказала влияние на дравидскую и ведийскую мифологию , индуизм и фольклор народов Индии .

Источники

Сведения о данной мифологии получены путём изучения археологических находок из долины Инда ( Мохенджо-Даро , Хараппа и др.) — культовых сооружений и различных объектов культового характера, к числу которых исследователи относят терракотовые статуэтки, символические сооружения из камня, амулеты, изображения на печатях, табличках с протоиндийскими надписями и др. Небольшие каменные и бронзовые изображения характерны пластикой, живостью в передаче движения. Монументальная скульптура не известна. В жилых домах найдено большое количество глиняных фигурок, обычно женских, выполненных в условной манере и, предположительно, имевших культовое значение . Исследователи сопоставляют эти находки с типологически сходными объектами в том же ареале или в соседних более позднего времени, что позволяет интерпретировать ряд мифологических представлений индской культуры . Основными источниками являются многочисленные изображения на каменных печатях. Известно несколько тысяч штук каменных печатей с изображениями и надписями, почти все найдены в крупных городах. Чаще всего здесь представлены образы животных (единорог, буйвол или бык, носорог, слон, тигр), нередко с ритуальными предметами, которые символизировали почитание. Сложность изучения протоиндийской мифологии связана с тем, что протоиндийская письменность окончательно не дешифрована .

Интерпретации

Выявлена значительная устойчивость ряда существенных ритуально-мифологических моделей и схем, в первую очередь связанных с культом плодородия . Среди статуэток в домах горожан особенно многочисленны терракотовые фигурки, чаще женские, иногда соединённые со светильником, со сложными головными уборами и большим количеством бус и браслетов . Это позволяет говорить о почитании женщины как воплощения идеи плодородия . Предположительно статуэтки изображают великую богиню-мать , культ и изображения которой принадлежат к числу наиболее распространённых и интимных обычаев в индийской деревне.

В ряде случаев женские изображения имеют рога и связаны с растительными мотивами. На одной из табличек Мохенджо-Даро изображена богиня с рогами в разветвлении священного фигового дерева. Этот персонаж сравнивается с Лакшми . Перед ней в позе почитания расположен рогатый адорант , предположительно, тоже божественной природы. Между его рогами изображена ветвь с цветами и листьями, позади него — козёл с человеческим лицом. Под этими персонажами находятся семь фигур, предположительно, богинь с длинными косами и ветвью на голове. Исследователи относят их к нижнему миру . Так, их сравнивали с богиней оспы Ситалой и её шестью сёстрами .

Изображение женской фигуры в ветвях дерева может быть связано с культом деревьев. Почитались в основном мощные фиговые деревья ( баньян , пиппал), с которыми могла ассоциироваться идея мирового древа . На ряде печатей изображены животные у дерева или женщина у дерева. Присутствуют только два вида деревьев — ашваттха и пиппала , которые позже, в ведийской и индуистской мифологиях выступают в качестве образа мирового древа. Известно изображение богини в дереве, бога на троне, буйвола и тигрицы. Эти изображения, наряду с некоторыми другими сценами, рассматриваются как своеобразный конспект мифа. Встречаются случаи мультипликации ашваттхи . На одном из изображений представлен женский персонаж между двумя стволами ашваттхи или ашваттху с четырьмя ветвями, рядом с которой находятся две держащиеся за неё фигуры.

Мужской аспект плодородия связывается с имеющимися на печатях изображениями рогатого и трёхликого божества, восседающего на троне или на земле в ритуальной позе (с поджатыми ногами). Из его головы между рогами растёт ветвь с цветами. Вокруг расположены животные: олени или антилопы, носорог, слон, буйвол, тигр. Это изображение очень близко образу Шивы- Пашупати , владыки зверей.

С мотивами плодородия связываются также многочисленные фаллические символы из камня конусообразной формы, гипотетический культ которых сравнивается с поклонением лингаму в культе Шивы в Индии вплоть до последнего времени. Известно изображение на печати трёхликого персонажа в итифаллическом состоянии. Этим символам соответствовали женские символы (аналог йони ) в виде каменных колец. Считается, что сочетание этих символов отражено в архаичных колоннах, основание которых выходит из каменного кольца. Найдены игральные фигурки для игр типа шахмат или шашек, имеющие фаллическую форму. Существует большое число игр, в которых разные стороны обозначены как «мужская» и «женская» и фигуры подобны соответствующим символам, например, кетские «шахматы».

Печати с зебу, слоном и носорогом, 2500—1900 годы до н. э.

Известны многочисленные изображения на печатях и таблицах животных: тура, быка, буйвола, носорога, слона, тигра, гавиала с рыбой, антилопы, козла, змей. Почти полностью отсутствуют изображения льва. На изображении, сближаемым по типу с образом Гильгамеша , держащего двух львов, последних заменяют тигры.

Часто встречаются изображения фантастических гибридных существ, к которым принадлежат антропотризавр (бык с лицом человека, хоботом слона, хвостом тигра), тур — трикефал (верхняя голова — антилопы, нижняя — быка), носорог — трикефал эктозавр (звездообразная фигура с головами разных животных) , тигр с рогами быка, имеющий лицо человека, бык с хвостом в виде кобры и др.

Антропоморфный персонаж с рогами буйвола на так называемой « Печати Пашупати », Мохенджо-Даро , 2600—1900 годы до н. э.

Судя по изображениям, важное место в протоиндийской мифологии занимал антропоморфный персонаж с рогами буйвола, возможно, интифаллический образ. Чаще всего он изображался на троне в « йогической » позе. На одной из печатей (так называемая « Печать Пашупати » ) его окружают носорог, буйвол, тигр и слон, которые, как считается, символизируют стороны света. Рядом с этой фигурой изображается сцена убиения буйвола, что, предположительно, указывает на жертвоприношение ему, а контурами тростниковой хижины обозначено его святилище. Культ буйвола развивался с периода, предшествовавшего развитой городской индской культуре. Связанные изображения представлены, например, на керамике из Кот-Диджи (начало 3-го тысячелетия до н. э.). Сцены единоборства антропоморфных персонажей с буйволом или с двумя тиграми отражают некие мифологические сюжеты .

В ряде случаев изображаются животные, которые следуют друг за другом — политерионы. Ряд протоиндийских изображений животных мог предвосхищать более поздний мотив вахан и локапал , воплощённых в животных. Также предполагаются протоиндийские соответствия более поздней системе образов зодиака .

Культ плодородия связывается также с символами на табличках: свастика , трилистник, фигура, похожая на древнеегипетский джед и колесо с шестью спицами, как считается, образ солнца Э. Маккей сопоставлял шестилучевую фигуру с головой тура с солнцем . Бассейн в цитадели Мохенджо-Даро и комнаты для омовений в жилых кварталах города могут быть связаны с культовой ролью воды .

Связь с другими традициями

К мифологии Индской цивилизации отчасти восходят некоторые идеи и образы дравидской мифологии . Многочисленные параллели с протоиндийской мифологией прослеживаются в индуизме и фольклоре народов Индии (культ воды, деревьев и животных, мифы, связанные с буйволом, многоголовые существа, почитание богинь-матерей и мн. др.) . Исследователи отмечают протоиндийские параллели и, возможно, и источники индуистских мифов, связанных с Шивой и его жёнами, Вишну , Скандой , с обращением к астрономическому и календарному коду. Протоиндийский материал связан в большей степени с индуистской мифологией ( шиваизм , вишнуизм ), а не к более ранней и близкой по времени к индской культуре ведийской мифологии. Нередко ближайшие параллели протоиндийской мифологии обнаруживаются не в культуре Северной Индии, а на дравидском юге. В этой связи протоиндийская мифология всё чаще рассматривается исследователями как протодравидская. Ряд мифологических, религиозных и ритуальных тем и образов протоиндийской мифологии продолжили существовать вплоть до современной низовой «деревенской» мифологии Индии.

Уже первые исследователи древней культуры долины Инда отмечали существенные параллели и, предположительно, прямые заимствования из культуры шумерского круга , например, имеется протоиндийская параллель к образам Гильгамеша и Энкиду .

Примечания

  1. Топоров В. Н. от 13 апреля 2021 на Wayback Machine // Мифы народов мира : Энциклопедия . / Гл. ред. С. А. Токарев . М., 2008 ( Советская Энциклопедия , 1980).
  2. / Вигасин А. А. // Излучение плазмы — Исламский фронт спасения [Электронный ресурс]. — 2008. — С. 345. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 11). — ISBN 978-5-85270-342-2 .
  3. Дубянский А. М. от 12 мая 2020 на Wayback Machine // Мифы народов мира : Энциклопедия. / Гл. ред. С. А. Токарев. М., 2008 (Советская Энциклопедия, 1980).
  4. Flood, Gavin (1996). An Introduction to Hinduism. Cambridge: Cambridge University Press . ISBN 0-521-43878-0 .
  5. Possehl, Gregory (2003). The Indus Civilization: A Contemporary Perspective. AltaMira Press. ISBN 978-0-7591-0172-2 .
  6. Маккей Э. Древнейшая культура долины Инда. М., 1952.

Литература

  • Бонгард-Левин Г. М. , Ильин Г. Ф. Древняя Индия, М., 1969.
  • Волчок Б. Я. Изображения на объектах с протоиндийскими надписями // в сб.: Предварительное сообщение об исследовании протоиндийских текстов. — М., 1965.
  • Волчок Б. Я. К интерпретации некоторых протоиндийских изображений // в сб.: Сообщение об исследовании протоиндийских текстов. Proto-Indica. 1970. — M., 1970.
  • Волчок Б. Я. Протоиндийские божества // в сб.: Сообщение об исследовании протоиндийских текстов. Proto-Indica. — Т. 2. — М., 1972.
  • Волчок Б. Я. Протоиндийские параллели к мифу о Сканде // в сб.: Сообщение об исследовании протоиндийских текстов. Proto-Indica. — Т. 2. — М., 1972.
  • Маккей Э. Древнейшая культура долины Инда. — М., 1952.
  • Allchin F. The archeology of early historic South Asia. — Camb., 1995.
  • Wheeler M. Five thousand years of Pakistan. An archaeological outline. L., 1950.
  • Wheeler M. Indus civilization. Camb., 1953.
  • Wheeler M. Civilizations of the Indus Valley and beyond. L., 1966.
Источник —

Same as Протоиндийская мифология